Госпошлина на раздел имущества при разводе в 2019 году

Судебный процесс по распределению общей собственности супругов всегда начинается с подачи искового заявления, в котором его составитель обозначает имущественные требования, предъявляемые ко второй стороне.

Подобное действие признается юридически значимым, поэтому ему предшествует оплата сбора, установленного Налоговым Кодексом. При этом госпошлина при разделе имущества рассчитывается в индивидуальном порядке. Ее размер зависит от цены искового прошения. Иначе говоря, от общей стоимости тех объектов, на которые претендует инициатор разбирательства.

Что такое госпошлина

Пошлинный взнос представляет собой денежный сбор, обязательный к погашению в рамках оплаты услуг того или иного публичного госучреждения. Обычно требуется при оформлении всевозможных справок, закреплении права собственности или, например, при регистрации договоров и прочих сделок. А также госпошлина оплачивается при направлении искового запроса в судебные органы. В этом случае исполнителем выступает обозначенная инстанция, которой гражданин вручает полномочия по разбору той или иной ситуации.

При этом интересен тот факт, что размер сбора за подачу иска зависит от характера самого прошения. В большинстве случаев сумма строго фиксирована, что указано в Налоговом Кодексе РФ. Но вот что касается имущественных исков, нередко подаваемых при разводе, здесь взнос рассчитывается по особому алгоритму.

Кто оплачивает сбор

Кто оплачивает сборПо установленному правилу пошлинный сбор оплачивает заказчик той или иной государственной либо юридической услуги. Если речь идет об иске о разделе имущества супругов, то обязанность по погашению взноса возлагается именно на его подателя, потому как именно он признается заинтересованной стороной, инициирующей весь процесс.

В большинстве случаев прошение составляет брачный партнер, не согласный с мнением бывшей половины относительно распределения объектов при разводе. Соответственно оплата пошлинного сбора возлагается именно на него.

При этом в исковом прошении истец может отразить требования о возмещении издержек, связанных с процессом. В число последних как раз и входит госпошлина. Если суд удовлетворит требования, то ответчик будет обязан компенсировать второй стороне средства, потраченные в ходе тяжб.

А также после окончания процесса суд осуществит перерасчет госпошлины на основании сумм, присужденных каждой из сторон. С ответчика сбор взыскивается исходя из стоимости имущественных объектов, переданных ему во владение.

Не стоит забывать, что операция по погашению взноса производится непосредственно перед подачей иска. В ином случае прошение даже не будет принято и зарегистрировано в судебной канцелярии.

Размер пошлины при подаче имущественного иска

Размер пошлины при подаче имущественного искаСуммы государственных сборов, требуемых к погашению при подаче искового запроса о разделе супружеского имущества через суд, обозначены в параграфе 333.19 Налогового Кодекса. Причем здесь существует 2 варианта заявления, в зависимости от которого будет установлен размер взноса.

Имущественный иск может:

  • не подлежать оценке;
  • требовать проведения оценки.

В первом случае взнос будет равен сумме пошлины, оплачиваемой при подаче обычного иска (неимущественного). А именно – 300 рублей для физического лица (параграф 333.19, подпункт 3).

А вот второй вариант – иск, подлежащий оценке – потребует индивидуального расчета госпошлины. Размер сбора будет напрямую зависеть от цены искового запроса. В этом случае калькулятор расчета базируется на алгоритме, изложенном все в той же статье 333.19 НК РФ, но в подпункте 1.

Пошлинный сбор составит:

4% от суммы иска, размером не больше 20 тыс. рублей (при этом сбор не может быть меньше 400 рублей);

 

  • 3% от стоимости иска, при условии, что таковая превышает 20 тыс. рублей и плюс 800 рублей сверху, если цена прошения варьируется от 20001 рублей до 100 тыс. рублей;

 

2% от суммы искового запроса свыше 100 тыс. рублей и дополнительно 3 тыс. 200 рублей, если стоимость заявления составляет от 100001 до 200000 рублей;

 

1% от цены прошения, превышающей 200 тыс. рублей и вдобавок 5 тыс. 200 рублей сверху, если итоговая стоимость прошения составляет от 200001 рублей до 1 млн. рублей;

 

0,5% от стоимости иска, если таковая составляет более 1 млн. рублей, и плюс 13 тыс. 200 рублей, если цена запроса превышает 1 млн. рублей.

В отдельных случаях рассчитать сумму можно на сайте суда, в который планируется направить исковой запрос. На некоторых официальных площадках в интернете имеется калькулятор расчета госпошлины, где также можно узнать сбор, требуемый к оплате, введя данные по цене иска и процент пошлины.

Оценка имущества

Оценка имуществаДля того, чтобы рассчитать госпошлину предварительно потребуется осуществить оценку имущественных объектов. Сбор зависит от совокупной стоимости ценностей, подлежащих разделу и выступающих предметом спора.

Оценкой занимаются сертифицированные эксперты, за услуги которых потребуется заплатить в отдельном порядке. Причем по итогу важно получить от специалиста акт-заключение, где будет обозначен как перечень имущества, так и его стоимость – общая и по отдельности.

Также, вместо заключения экспертов, допускается привести сведения об инвентаризационной стоимости, если речь идет о недвижимости и кадастровой цене, когда спор касается земельных объектов. Показатели по этим критериям несколько ниже, чем, например, при выявлении рыночной стоимости. Соответственно рекомендовано использовать именно кадастровую либо инвентаризационную оценку. Тогда и размер госпошлины будет ниже.

Оплата пошлинного сбора

Как уже было сказано, пошлинный взнос вносится до момента подачи искового прошения и бумаг в секретариат суда. Квитанцию допускается оплатить в любом банковском учреждении (обычно это офисы Сбербанка), а сам документ прикрепить к заявлению. Реквизиты можно получить в канцелярии суда.

Причем если речь идет о достаточно большой сумме, разрешается запросить отсрочку либо рассрочку платежа. Для этого необходимо составить ходатайство и передать его на рассмотрение судьи.

Однако в заявлении потребуется не просто изложить просьбу, но и адекватно ее аргументировать, предоставив в виде доказательств документы, указывающее на нестабильность финансового положения. Например, справку со счета либо из службы занятости населения.

Также основаниями для отсрочки или же разделения суммы на несколько частей могут выступить:

  • наличие несовершеннолетних детей;
  • тяжелое заболевание;
  • содержание нетрудоспособных родственников;
  • преклонный возраст.

Если ходатайство будет удовлетворено, то истец обретет возможность погашения госпошлины по частям либо через некоторое время. Здесь все зависит от его изначальной просьбы.

Направление в судебные органы искового прошения, предметом которого выступает имущество и его раздел между супругами, требует оплаты госпошлины. Причем сумма сбора рассчитывается по особому алгоритму, проще говоря, различается в каждом конкретном случае. В частности, взнос зависит от цены иска, равной стоимости имущественных объектов, на которые претендует заинтересованный супруг. При этом оплата госпошлины возлагается на плечи последнего. Иными словами, на истца, инициирующего процесс.

Источник

eb

Next Post

Ловушка при обгоне. Не попадите на лишение!

Пт Дек 21 , 2018
В этом ролике: Как защититься от ДТП на встречной полосе. Когда по пдд можно выезжать на встречную полосу. Зачем строго соблюдать правила обгона. Примеры реальных страшных аварий. Чем отличается опережение и обгон. См видео:

Архивы

Рубрики