Святой Николай Угодник (2017) Фильм Аркадия Мамонтова

День святителя Николая Чудотворца. 19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. Дедушку с мешочком подарков на плечах знают все с самого детства. Николай помогал бедным, спасал людей от голода и приносил нуждающимся деньги и подарки.

Святой Николай Угодник (2017) Фильм Аркадия Мамонтова

19 декабря 2018 года – День святого Николая Чудотворца, Никола Зимний: что это за праздник и как его отмечают православные, народные обряды и поверья этого дня

19 декабря 2018 года отмечается важный церковный праздник – День святого Николая Чудотворца.Православные в этот день чтут память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.

В народе этот праздник называют Никола Зимний. С давних пор он пользуется большой популярностью у людей, многие семьи относятся к нему с любовью и уважением.

Праздник, отмечаемый 19 декабря 2018 года, посвящен святому Николаю. Он известен своими чудесными поступками, а также самоотверженным служением Господу Богу. Как гласит история, с малых лет Николай занимался изучением Писания. В юности он получил духовный сан и стал проповедником. В наследство от родителей Николай получил немалые богатства, которые направил на миссионерскую работу.

Святому Николаю приписывают многие чудеса. Например, был случай, когда во время странствия он смог воскресить моряка, получившего смертельную травму. С тех пор его стали считать заступником путешественников. Также святой Николай считается покровителем детей и людей, занимающихся торговлей.

А однажды Николай решил помогать девушкам, у которых не было приданого. Он незаметно пробирался в дома и оставлял там кошелек с деньгами. В один из таких визитов он тайком решил бросить монеты в дымоход. Эти монеты не сгорели, а попали в носок девушки, который сушился рядом с камином. Отсюда и появилась легенда о Санта Клаусе.

Читайте также: Николай Чудотворец, Санта Клаус и Дед Мороз – подготовка к встрече Нового года и Рождества

Дата смерти сподвижника стала носить название День святителя Николая Чудотворца.

Был период, когда праздник забылся. Это произошло во времена советской власти. Традиции этого дня всячески искоренялись, а приверженцы подвергались насмешкам со стороны общественности. Однако после распада СССР обычай праздновать День святого Николая Чудотворца возродился. И сегодня этот праздник пользуется большой популярностью.

Православные, конечно, отмечают День святого Николая Чудотворца в храмах, где каждый год 19 декабря проходят праздничные богослужения. После похода в храм принято собираться за семейным обедом. Блюда на столе должны быть постными, так как праздник отмечается в период Рождественского поста.

День святого Николая Чудотворца 19 декабря 2018 года является не только важным церковным праздником, но он также любим и популярен в народе. В народе этот день более известен под названием Никола Зимний. Также в некоторых регионах этот праздник называют Николин день или Никольщина.

День святого Николая Чудотворца или Никола Зимний 19 декабря 2018 года – это яркий пример того, когда тесно переплетаются церковные и народные традиции и обычаи празднования. В этот день молодые девушки любят гадать на суженого, хотя церковь и не одобряет подобного рода увлечений. Родители же в ночь на 19 декабря кладут детям под подушку небольшие подарочки – сладости, фрукты, игрушки.

В селах на Николу Зимнего 19 декабря принято устраивать народные гуляния. Молодежь катается на санях, поет песни, водит хороводы, дети играют в снежки.

Как правило, со Дня святого Николая во многих семьях принято начинать готовиться к Новому году. Люди наводят порядок в домах, закупают продукты к новогоднему столу, готовят подарки для родных и близких.

Как и любой народный праздник, Никола Зимний 19 декабря 2018 года не лишен народных примет и поверий. Самое главное поверье, в которое хотят верить люди, гласит, что желание, загаданное в этот праздник, непременно сбудется.

Также есть примета, что в этот праздник нельзя делать ничего для себя, а исключительно для других людей, особенно для нуждающихся.

В народе говорят, что нужно обязательно раздать все имеющиеся долги до 19 декабря, иначе весь следующий год пройдет в нужде.

Если на Николу Зимнего 19 декабря идет снег, то в следующем году уродится пшеница. А если же в этот день пойдет дождь, то будет богатый урожай огурцов и капусты.

Если в День святого Николая 19 декабря 2018 года будет холодно, то такой же будет вся зима. Если же день в этот праздник выдастся теплый, то зима будет ясной, без сильных морозов.

День святого Николая Чудотворца 19 декабря 2018 года – это светлый и добрый зимний праздник. Народное поверье гласит, что в эту праздничную ночь сам Николай Чудотворец спускается с Небес на Землю, чтобы помочь нуждающимся людям. Поэтому и нам нужно хотя бы в этот светлый день стать чуточку добрее, посмотреть вокруг и сделать пусть маленькое, но доброе дело.

Источник:

my-calend.ru, фото из открытых источников

автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
Зои стояние

24 января 1956 года в куйбышевской городской газете «Волжская коммуна» вышел фельетон под названием «Дикий случай». Он опровергал слухи, бродившие по городу: якобы девушка, вздумавшая танцевать на праздник с иконой Николая Угодника в руках, окаменела. Сегодня так называемое «Зоино стояние» относят к разряду церковных преданий.

Грешница и монах

В доме №84 по улице Чкалова в 1955 году будто бы жила некая Зоя Карнаухова. В новогоднюю ночь она решила устроить вечеринку: пригласила друзей и ждала жениха по имени Николай. Но тот все не шел. Тогда девушка схватила образ Николая Чудотворца, принадлежавший, видимо, ее матери, и бросилась с ним танцевать. Подруги уговаривали ее повесить икону на место, но в девушку словно черт вселился — она отвечала игриво: «Если есть Бог, Он меня накажет!»

В разгар танцев сверкнула молния, и грешница застыла на месте: тело ее стало твердым, превратилось в камень.
Ее пытались сдвинуть с места, взять образ из рук – не выходило. Девушка была безмолвна, не подавала признаков жизни, только был еле слышен стук сердца.

Ни милиция, ни врачи сделать ничего не смогли. Девушка не ела и не пила, но оставалась жива. По ночам выкрикивала какие-то слова, просила молиться за людские грехи. Икону Зоя по-прежнему держала в руках.

В доме отслужили молебен. На праздник Благовещения явился какой-то старец — уговорил милиционеров, охранявших дом от любопытных зевак, пропустить его к Зое. Это был местный иеромонах Серафим Тяпочкин.

Он смог вытащить икону у нее из рук, а затем сказал, что она будет стоять до Пасхи. Так и случилось: Зоя простояла неподвижно 128 дней. На Пасху девушка вернулась в прежнее состояние — ее тело стало мягким. Через три дня она умерла.

Впрочем, есть версия, что никакой окаменевшей девушки не было. В доме жила женщина по имени Клавдия Болонкина с сыном. На Новый год он созвал друзей. Среди приглашенных была и Зоя Карнаухова, которая накануне познакомилась с молодым практикантом Николаем. Он тоже должен был появиться на вечеринке, но задерживался.

Действительно кто-то из девушек (а может, и та самая Зоя) устроил танцы с иконой, а проходившая мимо монашка увидела в окно и бросила: «За такой грех обернешься ты соляным столбом!» Хозяйка же дома впоследствии стала распускать слухи о том, что так все и произошло.

А была ли Зоя?
Настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери в селе Нероновка Самарской области отец Роман Державин утверждает, что факт «Зоиного стояния» имел место на самом деле.
«Мне эту историю рассказывал мой отец. Чудо случилось более 50 лет назад в январе 1956 года. Работница трубного завода Зоя Карнаухова отмечала с друзьями новогодние праздники. Ее верующая мать запрещала дочери веселиться во время рождественского поста», — вспоминает Державин. Далее рассказ настоятеля полностью повторяет вышеизложенную версию.
Верующие куйбышевцы бурно отреагировали на слухи о чуде. Михаил Ефремов, в 1952—1959 годах занимавший пост первого секретаря Куйбышевского обкома КПСС, дал следующий комментарий местной прессе: «Да, произошло такое чудо, позорное для нас, коммунистов. Какая-то старушка шла и сказала: вот в этом доме танцевала молодежь, и одна охальница начала танцевать с иконой и окаменела, одеревенела. И пошло, начал собираться народ. Тут же выставили милицейский пост. Хотели послать туда попов для ликвидации этого позорного явления. Но бюро обкома посоветовалось и решило снять все посты, охранять там нечего. Вышла глупость: никаких танцев там не было, живет там старуха».

Впоследствии в архивах не обнаружилось имен Зои Карнауховой и монаха Серафима, а дом №84, как выяснилось, действительно принадлежал Клавдии Болонкиной. Правда, в городе якобы жила воцерковленная женщина, отождествлявшая себя с окаменевшей девушкой, вот ее-то и прозвали «каменной Зоей».

Память о «Зоином стоянии»
Уже в постперестроечные годы о легенде вспомнили.
В 2000 году вышел 20-минутный документальный фильм «Стояние Зои»,
а в 2009 году — художественный фильм, режиссера Александра Прошкина «Чудо».

В 2015 году вышел телефильм «Зоя» по пьесе Александра Игнашева. В том же году в издательстве Сретенского монастыря (Москва) была опубликована повесть протоиерея Николая Агафонова «Стояние».

Благодаря пропаганде к дому №84 на улице Чкалова в Самаре стали стекаться православные паломники. В 2012 году неподалеку от него на газоне был установлен памятник Николаю Чудотворцу, который был освящен 22 мая того же года, в день перенесения мощей святого. А 12 мая 2014 года «Зоин» дом сгорел. По одной из версий, в результате поджога.

На самом деле – Стояние Зои: свидетели засекреченного чуда. Выпуск от 18.09.2017

ЕБ