Скоро ее объявят “Агентом Путина”

Американка Джоанна Стейн прожила и проработала в России два года. Вернувшись на Родину, она привезла с собой новые привычки, которые приобрела, находясь в нашей стране. Некоторые из них она считает даже очень полезными и подходящими для жизни в США. Другие просто остались в памяти, но девушка не применяет их в Америке.

Культ тапочек

Поначалу Джоанну удивляло, что, когда она заходила в гости к своим русским друзьям, ей предлагали снять обувь и надеть домашние тапочки. Но потом она поняла, насколько эта российская традиция удобна и приятна. Ведь в тапочках ноги чувствуют себя гораздо уютнее, чем в уличной обуви. Да и грязь с улицы не разносится по квартире.

Теперь она и дома, в Америке, с удовольствием носит тапочки сама и предлагает их надеть своим гостям.

Общественный транспорт

Возможно, частично привычка русских не носить дома уличную обувь связана с тем, что здесь многие люди не ездят на личном транспорте, а пользуются общественным или ходят пешком. В российских городах большинство перемещается при помощи общественного транспорта, а не на личных автомобилях, как в Америке.

Джоанна заметила, что в России сеть автобусов, трамваев и метро более развита, чем в США. Это позволяет людям свободно перемещаться по городу, не имея личных автомобилей.

Быть красивой без повода

Если американка может позволить себе выйти из дома в бесформенной, помятой футболке, без прически и макияжа, то русские девушки так обычно не поступают. И речь идет не только о сотрудницах компаний, где существует строгий дресс-код. В России женщина должна на людях выглядеть красивой всегда, а не только по особому случаю. Поэтому встреченная на улице русская девушка с тщательно уложенной прической, безупречным макияжем и на высоком каблуке – это, скорее, правило, чем исключение.

Вернувшись в Америку, Джоанна продолжила следить за своей внешностью и даже приучилась носить обувь на высоком каблуке ежедневно.

Хочешь быть чистой – закаляйся

Большинству из нас знакома ситуация, когда летом примерно на две недели отключают горячую воду. Конечно, речь идет о тех, у кого горячая вода поступает в квартиру по водопроводу. И тогда нам приходится или греть воду в тазиках, или купаться под холодным душем. Если на улице стоит жара, то для многих из нас освежиться под холодной струей воды – одно удовольствие. Да и выбора особого нет. Если хочешь поддерживать гигиену – купайся в холодной воде.

Для Джоанны поначалу отсутствие горячей воды было серьезным испытанием, но потом ей это даже стало нравиться. А по приезду в США она время от времени с удовольствием принимает освежающий и бодрящий холодный душ.

Русский чай

У американцев чай обычно ассоциируется с англичанами. Джоанна тоже раньше думала, что главные любители чая в мире живут в Англии, но теперь она так не считает. Каково было ее удивление, когда она столкнулась с русскими чаепитиями.

На работе ее российские коллеги частенько делали небольшие перерывы за душевной беседой и чашечкой чая. Да и когда она заходила в гости, то ей обязательно предлагали чай.

В Америку она не привезла привычку к регулярным чаепитиям, но пачка чая у нее обязательно хранится на тот случай, если к ней в гости заедет кто-либо из ее русских друзей.

Удивительная комплекция

В Америке никому нет дела до вашей комплекции. Всем безразлично, полный вы или нет. Но в России, как заметила Джоанна, все по-другому.

Самое интересное, что она имеет стройную и миниатюрную фигурку. Русские, узнав, что она американка, очень удивлялись. Ведь по представлению многих россиян все американки, кроме актрис Голливуда, толстые и некрасивые. Ну что ж, не только у американцев есть ложные стереотипы, мы тоже иногда от них страдаем.

Зачем мыть руки?

Побывав в России, Джоанна приобрела очень полезную привычку – мыть руки сразу после прихода домой. Она ее переняла у своих русских знакомых.

Для нас кажется обычным и естественным, что, зайдя в дом, нужно сразу вымыть руки. Ведь на них осел невидимый слой уличной пыли. Американцы, как ни странно, к этому не приучены.

Джоанна и сейчас, находясь в Америке, каждый раз, ступив на порог дома, первым делом заходит в ванную и моет с мылом руки.

Туалетная бумага

Джоанна не стразу привыкла, что в кабинках общественных платных уборных в России обычно отсутствует туалетная бумага. Чаще всего она хранится на входе, где находится кассир. Рулон этого предмета первой необходимости присутствует в единственном экземпляре. Каждый желающий просто отматывает себе нужное количество и проходит в кабинку.

Зачем нам две входные двери?

Джоанне казалось странным, да и сейчас кажется, что у некоторых из ее русских знакомых дома есть две входные двери. Причем в их квартиры не ведут два входа, просто на одном входе установлены две двери, одна за другой.

Она так и не поняла, для чего это нужно – из соображений безопасности или для утепления, а спросить постеснялась. Так это для нее и осталось самой большой русской тайной.

По материалам

ЕБ