Ярославская пашня: кто кого обманывает?

Официальные данные о субсидиях ярославским аграриям не соответствуют действительности

Ярославль, 18 декабря 2018, 13:43 — REGNUM  Официальные данные о вводе в оборот земель сельскохозяйственного назначения в Ярославской области существенно отличаются от озвученных ранее губернатором Дмитрием Мироновым. Это следует из официального ответа регионального департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка на запрос ИА REGNUM о выплате субсидий аграрным предприятиям области.

В конце 2017 года губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов заявил о перевыполнении планов по вводу в оборот пустующих земель сельхозназначения.

«Стояла цель задействовать 40 тысяч гектаров заброшенных полей. На данный момент уже ввели в оборот 45,1 тысячи гектаров. Отличный результат! В следующем году продолжим работу в этом направлении», — приводит слова губернатора портал органов государственной власти Ярославской области.

При этом одной из причин столь существенного роста активности ярославских аграриев правительство Ярославской области назвало пятикратное увеличение объема финансовой поддержки: за каждый новый гектар посевных площадей, распаханных и засеянных, в том числе озимыми культурами, в 2017 году выплачивалось по 2 тысячи рублей (до 2017 года — 341 рубль). В 2018 году размер субсидии был увеличен ещё в три раза — до 6 тысяч рублей за гектар.

Однако согласно официальной информации, поступившей в редакцию ИА REGNUM за подписью директора регионального департамента АПК Евгения Вишневского, в 2017 году суммарный размер выплаченных субсидий составил лишь 2 451 969 рублей, а получателями субсидий являлись лишь 25 сельскохозяйственных предприятий. В 2018 году размер финансовой поддержки вырос до 35 857 621 рубля, а количество её получателей увеличилось до 129.

Примечательно, что ранее, в письме от 29 июня 2018 года, департамент АПК официально сообщал, что общий объём субсидий, выплаченных региональным бюджетом в 2017 году, составил 38,4 млн рублей, что позволило увеличить площадь обрабатываемых сельскохозяйственных угодий в 2017 году на 39,4 тысячи гектаров.

Несоответствие информации вызывает подозрения в некомпетентности ярославских чиновников, предоставляющих недостоверные данные высшему должностному лицу региона, или в злонамеренном её искажении. Возникает вопрос: кто и кого хочет обмануть? Чиновники — губернатора или они все вместе взятые — налогоплательщиков?

В подобных рассуждениях можно пойти дальше, предположив, что в предоставленном списке получателей бюджетных средств отсутствуют один или несколько крупных получателей. Зачем это пытаются скрыть ярославские чиновники? Знает ли об этом губернатор Дмитрий Миронов?

Конечно, подобные рассуждения относятся к «теории коррупционных заговоров». Но надо вспомнить, что ИА REGNUM не раз обращалось в правительство Ярославской области с просьбой предоставить подробную информацию о размерах финансовой помощи ярославским аграриям и конечных её получателях. В июне 2018 года департамент АПК отказался это сделать, ссылаясь на конфиденциальность данных. Заставить чиновников приоткрыть завесу тайны над распределением денег налогоплательщиков смогло лишь вмешательство прокуратуры Ярославской области.Подробности на ИА REGNUM.

К тому же:

Рост субсидии для ярославских аграриев не привел к увеличению сева

 

Ярославль, 9 июля 2018, 12:22 — REGNUM  Пятикратный рост субсидии за ввод в оборот земель сельскохозяйственного назначения в Ярославской области в 2017 году не привел к увеличению сева сельскохозяйственных культур. Такой вывод можно сделать из ответа департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области на запрос ИА REGNUM.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, максимальный размер субсидии был увеличен в 2017 году с 375 до 2000 рублей за гектар. В своем отчете перед думой в мае 2018 года губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов заявил, что мера оказалось эффективной: в оборот было введено более 45 тыс гектар земли вместо 40 тыс запланированных.

ИА REGNUM попыталось выяснить конкретные результаты увеличения господдержки и обратилось с официальным запросом в департамент АПК. В официальном ответе привели цифры несколько меньшие, чем в отчете губернатора.

В результате осуществленной государственной поддержки… обрабатываемая площадь сельскохозяйственных угодий в 2017 году увеличилась по сравнению с 2016 годом на 39,4 тыс га», — говорится в ответе департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области.

Как сообщили в департаменте, в 2017 году общий размер субсидий по введению в оборот земель сельхозназначения составил 38,4 млн рублей. В какие именно хозяйства были направлены эти деньги, в департаменте ответить отказались, сославшись на конфиденциальность данной информации. Также там не смогли пояснить, сопутствующую информацию, например о максимальном размере одной субсидии.

ИА REGNUM просило департамент рассказать об эффективности этих мер — а именно, что посеяли на этих землях, и какой получен урожай. Но, как выяснилось, ввод в оборот земель сельхозназначения вовсе не означает их распашку и посев там картофеля или ржи. Судя по ответу, на «введенных в оборот» землях в основном косили сено, что «способствовало увеличению заготовки кормов по сравнению с 2016 годом (сена — на 4,7%, сенажа — на 46,5%, зерносенажа — на 4,2%)». Более конкретные данные в ответе не содержатся, не удалось их получить и в устном разговоре с сотрудником департамента.

Отсутствие посадок на «введенных в оборот» землях косвенно подтверждает и следующая фраза из ответа:

Ожидаемым результатом от ввода в оборот земель сельскохозяйственного назначения будет являться обеспечение дополнительного сева… в течение следующих лет».

Специалисты-аграрии довольно скептично оценивают меру господдержки, несмотря на 5-кратный рост. Так депутат областной думы, гендиректор ЗАО «Агрофирма Пахма» Сергей Иванов считает, что 2 тыс рублей за гектар не могут побудить аграриев к распашке земель.

Себестоимость введения в оборот заброшенных полей составляет 80−100 тыс рублей за гектар. Это сложный процесс, который включает в себя выкорчевывание деревьев, удаление камней, внос удобрений. При росте цен на ГСМ и снижении закупочных цен на молоко сельхозпроизводство в Ярославской области стало невыгодным. Если кто-то за 2 тыс рублей за гектар смог распахать и засеять что-то, то покажите мне эти поля, пусть поучат нас, дураков», — сказал корреспонденту ИА REGNUM Сергей Иванов.

Между тем на 2018 год субсидия была увеличена еще в 3 раза — до 6 тыс рублей за гектар.

ЕБ

eb

Next Post

Это для вас прекрасная Европа...

Вт Дек 18 , 2018
Такая есть пословица: “Лучше увидеть один раз, чем услышать сто раз”

Архивы

Рубрики