Всего полшага до войны

ООН призвала Россию вывести из Крыма войска и флот

Генеральная ассамблея ООН поддержала резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина)», а также частей Черного и Азовского морей. Автором инициативы выступил Киев совместно с 40 государствами. Об этом в ночь на вторник, 18 декабря, сообщила пресс-служба украинской миссии в ООН в Twitter.

Против инициативы Киева голосовали Россия, Беларусь, Сербия, Армения, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Куба, КНДР, Иран, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Южный Судан, Судан, Сирия, Узбекистан, Венесуэла и Зимбабве.

За документ проголосовали 66 стран, против − 19, 72 воздержались.

Резолюция, в частности, призывает Россию вывести вооруженные силы из Крыма и прекратить «незаконную оккупацию украинской территории». Кроме того, ООН осуждает наращивание военного присутствия России в Черном и Азовском морях и препятствование судоходству.

Напомним, что 12 декабря Конгресс США назвал Керченскую провокацию «агрессией России» и потребовал вернуть корабли.

Днем ранее еврокомиссар по безопасности Джулиан Кинг обвинил Россию в подготовке Керченской провокации.

Отметим, что вопреки заявлениям Кинга, нагнетание обстановки вокруг Азовского моря было инициировано Украиной. Ещё в мае 2018 года партия «Укроп» предложила правительству план войны с Россией в Азовском море.

14 декабря командующий ВМС Украины прибыл в Вашингтон на встречу с представителями Минобороны США.

17 декабря спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер отказался от поездки в Москву из-за провокации Киева в Керченском проливе.

Интер-Фронт

ЕБ

Вытеснение кораблями ВМФ СССР кораблей 6 флота ВМС США из советских территориальных вод в Чёрном море (12/02/1988) Ниже приведены ТТХ кораблей участников конфликта

ракетный крейсер «Йорктаун» USS Yorktown (CG 48) Параметры: Длина: 172 м Ширина: 16 м Водоизмещение: 9600 тонн Запас хода: 6000 миль Скорость: 32 узлов Вооружение: Орудия: 2 MK.45 Торпедные аппараты: 2 Ракетные установки: 2 MK41 Противо-корабельные комплексы: 8 Гарпун Зенитные установки: 2 Вулкан MK.15; 2 Стандарт Противолодочные комплексы: 2 АСРОК-ВЛА Вертолёты: 1 Системы управления огнём: Иджис

Сторожевой корабль  «Беззаветный» http://flot.sevastopol.info/ship/skr/… командир – капитан 2 ранга Богдашин Владимир Иванович Параметры: Водоизмещение: 3200 т. Размеры: длина – 123 м, ширина – 14,2 м, осадка – 4,28 м. Скорость хода максимальная: 32,2 узла. Дальность плавания: 5000 миль при 14 узлах. Силовая установка: 2 ГТУ по 18000 л.с. (форсажный режим, маршевый – по 6000 л.с.),2 винта фиксированного шага Вооружение: УРПК-5 “Раструб” (4 ПУ), 2х2 76,2-мм артустановки АК-726, 2х2 ПУ ЗРК “Оса-МА-2” (40 ракет 9M-33), 2х4 533-мм торпедных аппарата, 2х12 реактивных бомбомета РБУ-6000. Экипаж: 197 чел.

эсминец «Кэрон» USS Caron (DD-970) Параметры: Длина: 171 м Ширина: 17,6 м Водоизмещение: 8040 тонн Осадка: 8,8 м Экипаж: 295 Скорость: 32 узлов Вооружение Орудия: 2 MK.45 Торпедные аппараты: 6 324mm Mk 32 Ракетные установки: 2 MK41 Противо-корабельные комплексы: Гарпун Крылатые ракеты: 2 MK-143 для Томагавк Зенитные установки: 2 MK-29 для Морской Воробей; 2 Вулкан MK.15 Противолодочные комплексы: 1 АСРОК-ВЛА Вертолёты: 2 Радиолокационное оборудование Сонар: SQS-53B Sonar SQR-19 Tactical Towed Array Sonar Локатор/Радар: SPS-40E,SPS-55 Системы управления огнём: SPG-60 СКР-6 http://flot.sevastopol.info/ship/skr/… командир – капитан 3 ранга Петров Анатолий Иванович Параметры: Водоизмещение: 1140 т. Размеры: длина – 82,4 м, ширина – 9,1 м, осадка – 3 м. Скорость хода максимальная: 32 узла. Дальность плавания: 2000 миль при 14 узлах. Силовая установка: ГТУ 2×18000 л.с., дизеля 2×6000 л.с. Вооружение: 2×2 76-мм артустановки АК-726, 2×5 400-мм торпедных аппарата, 2×12 реактивных бомбомета РБУ-6000 (120 РГБ-60). Экипаж: 96 человек

The Soviet Krivak I class guided missile frigate BEZZAVETNY (FFG 811) impacts the guided missile cruiser USS YORKTOWN (CG 48) as the American ship exercises the right of free passage through the Soviet-claimed 12-mile territorial waters.

Этот корабль интересен тем, что непосредственно участвовал в нашумевшей операции по выдворению из советских территориальных вод в районе Фороса американских военных кораблей.

В начале февраля месяца 1988 года стало известно о предстоящем заходе в Черное море ракетного крейсера “Йорктаун” и эсминца “Кэрон” из состава 6-го флота США. Американские корабли, пройдя турецкие проливы, 12 февраля вошли в Черное море. Их сразу же взяли под наблюдение корабли разведки Черноморского флота. В тот же день командующему Черноморским флотом адмиралу Михаилу Хронопуло был отдан приказ действовать в соответствии с ранее полученной директивой – в случае нарушения ими госграницы действовать решительно, вплоть до навала на данные корабли.

В эту операцию были назначены два сторожевых корабля: “Беззаветный” и СКР-6. Двум СКР Черноморского флота надлежало стать основной силой, предназначенной для пресечения возможных действий по нарушению границы территориальных вод страны.

По данным центрального командного пункта (ЦКП) ВМФ СССР, события в районе между Ялтой и Форосом, куда пришли американцы, выглядели следующим образом. В 09.45 12 февраля 1988 года, т.е. за полчаса до предполагаемого входа американцев в форосский залив, с “Беззаветного” открытым текстом передали на “Йорктаун”: “Ваш курс ведет к пересечению территориальных вод СССР”. Предлагаю лечь на курс 110.” Сигнал был оставлен без ответа.

Тогда начальник штаба ЧФ приказывает командиру “Беззаветного” передать на американский крейсер следующее предупреждение по радио: “По существующим советским законам, право мирного прохода иностранными военными кораблями в этом районе запрещено. Во избежание инцидента, настоятельно рекомендую изменить Ваш курс с целью предотвращения нарушения территориальных вод СССР”. В 10.15 с “Йорктауна” поступил ответ: “Вас понял. Я ничего не нарушаю. Действую согласно международным правилам”.

Тогда в дело вмешался сам командующий ЧФ адмирал Хронопуло. По его приказу “Беззаветный” передает на американский крейсер предупреждение: До входа в территориальные воды СССР – 20 кабельтовых. В случае нарушения Вами территоиальных вод имею приказ вытеснять Вас вплоть до навала”. В 10.45 “Йорктаун” вновь отвечает на “Беззаветный” стандартной фразой: “Курс менять не буду. Пользуюсь правом мирного прохода. Ничего не нарушаю”. И тут же пересекает границу территориальных вод СССР. Вслед за ним это делает и следовавший в кильватер ракетному крейсеру эсминец “Кэрон”. Пограничный СКР “Измаил” поднимает сигнал: “Вы нарушили границу территориальных вод СССР”.

Тем временем СКР-6 стал догонять американский эсминец, который уклонился от навала увеличением скорости хода. Однако СКР-6 продолжал следовать за эсминцем. Тут же все советские корабли подняли сигнал: “Вы нарушили государственную границу СССР. Требую немедленно покинуть воды СССР”. “Беззаветный” в это время находился на траверзе левого борта “Йорктауна”, а СКР-6 следовал в кильватер эсминцу “Кэрон”. Американские корабли продолжали двигаться в сторону крымского побережья. Вероятно, изменение курса не предусматривалось планами американской стороны или же это было уже вне компетенции командиров кораблей.

В 10.56 эсминец “Кэрон”, заметив решительный маневр догонявшего его СКР-6, который находился в 150 метрах, поспешно поднял сигнал:” Не подходить к борту!” В это же время “Беззаветный” следовал всего в полусотне метров от “Йорктауна”. Последовал последний обмен сигналами. И вновь на сообщение “Беззаветного” о нарушении границы с “Йорктауна” ответили отрицательно. И тогда оба черноморских сторожевика, резко увеличив ход, начали навал на вдвое более крупные американские корабли. “Беззаветный” постоянно докладывал на командный пункт флота в Севастополе дистанцию: “до крейсера 20 метров, 10 метров…”. В 11.02 “Беззаветный” навалился на левый борт крейсера, со скрежетом он прошелся по леерам и пусковой установке ракет “Гарпун”, смяв их.

Тем временем СКР-6 навалился на левый борт в кормовой части эсминца “Кэрон”, повредив ему ему шлюпку и шлюпбалку. На СКР-6 был смят фальшборт и погнуты леерные стойки. Только точный расчет и мастерство командиров обоих кораблей позволили выполнить непростой приказ, продемонстрировав решительность собственных намерений, не переходя при этом опасную грань.

Одновременно с этим, в этой сложной ситуации все же удалось избежать более серьезных повреждений и человеческих жертв. В 11.40 адмирал Хронопуло передал на “Беззаветный” и СКР-6 приказ из Москвы: “Отойти от кораблей США, передать им требование покинуть территориальные воды СССР. Быть готовыми к повторному навалу”. Отойдя от американских кораблей на безопасное расстояние, оба сторожевика продолжили сопровождение нарушителей в полной готовности к повторению маневра. Однако необходимость в этом отпала. Оба американских корабля легли на курс выхода из территориальных вод, не рискнув возвращаться тем же путем, как они это практиковали прежде. Выйдя в нейтральные воды, они легли в дрейф, ведя активные переговоры по радио со своим начальством. Затем оба корабля взяли курс в сторону Босфора, не заходя более в советские территориальные воды.

В 1988 г. корабль завоевал приз ГК ВМФ по противолодочной подготовке (в составе КПУГ).

14.07.1997 г. “Беззаветный” был расформирован, а 01.08.1997 г. передан ВМС Украины и переименован в “Днепропетровск” (U134). 08.09.1997 г . исключен из состава ВМФ РФ.

В октябре 2002 г. корабль был выведен из состава боевых кораблей ВМС Украины. За время нахождения в состве ВМСУ по прямому предназначению не использовался, ни разу не выходив в море. В декабре 2003 г.корабль переведен в категорию “техническое имущество”, в апреле 2004 г. был подписал приказ о демилитаризации и утилизации корабля.

26.03.2005 г. корабль был уведен на буксире из Севастополя и 12.05.2005 г. был затоплен в Чёрном море при буксировке, вероятно, с целью получения страховки.

ЕБ

eb

Next Post

В Рыбинске стартовали Ассамблеи добрых дел

Вт Дек 18 , 2018
В Рыбинске в продолжение темы НаШествия Дедов Морозов жители города смогут почувствовать себя настоящими волшебниками […]

Архивы