Си Цзиньпин рассказал об ошеломляющей победе над коррупцией в Китае

Председатель КНР и Компартии Китая Си Цзиньпин заявил об ошеломляющей победе над коррупцией. Выступая на торжественном собрании, посвящённом 40-летьию политики открытости и реформ, китайский лидер рассказал о важности укрепления роли партии. По его словам необходимо непоколебимо всестороннее укреплять и делать более строгим внутрипартийное управление, постоянно наращивать творческий потенциал, консолидирующую силу и мощь партии.

Также Си Цзиньпин рассказал и о необходимости соблюдения партийной дисциплины, борьбы с формализмом, гедонизмом и расточительством. При этом председатель КПК отметил, что благодаря нулевой терпимости к коррупции партии удалось добиться ошеломляющей победы над этим явлением.

Напомним, в июле Центральная комиссия по проверке дисциплины рассказала о том, что в Китай удалось добиться экстрадиции более четырёх тысяч беглых преступников, из которых 825 – бывшие госслужащие, а также вернуть более 10 миллиардов юаней (примерно 1,5 млрд долларов). однако большинству преступников, остающихся на свободе, удаётся скрываться в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Около года назад по обвинению в коррупции был низложен Сунь Чжэнцай, бывший министр сельского хозяйства и член Политбюро КПК. Ему вменялись серьёзное нарушение партийной дисциплины, нарушение общественного порядка, погоня за роскошью и привилегиями, кумовство, разглашение партийных секретов, получение дорогих подарков, бездеятельность, моральное разложение и другое.

………………………..

В Китае анонсирован проект пропаганды основных ценностей социализма в интернете. Совместное заявление об этом опубликовали центральные новостные агентства страны и отдел пропаганды КПК. Предполагается создать онлайн-платформу для обучения членов КПК, кроме того, планируется размещать произведения культуры и искусства, способные “направлять” мнение пользователей сети.

Установка КПК на то, чтобы все сферы социального развития были проникнуты основными социалистическими ценностями, которые стали бы частью народного мышления и поведения, была принята ещё в ходе 19-го съезда партии, нынешнее решение является, судя по всему, одним из способов реализации такой установки.

Как отмечает издание Global Times, в интернете даже многие члены партии, не говоря об обычных пользователях, зачастую подвержены влиянию западных идей. Также предстоит разъяснить, что некоторые проблемы, вызывающие большой ажиотаж в сети, такие как, например, коррупция, по мнению партийных функционеров, являются лишь временными. Пользователям китайского интернета следует повысить свою осведомлённость о стране, народе и культуре, и киберпространство должно использоваться для этого наилучшим образом.

“Четыре стабильности и три прогресса”: в Китае представили концепцию устойчивого развития экономики. Китайские власти в ходе XIX съезда Коммунистической партии Китая (КПК) представили новую концепцию развития экономики. Председатель Государственного комитета по развитию и реформам Хэ Лифэн 21 октября рассказал китайским СМИ о “четырёх стабильностях и трёх прогрессах”, передает корреспондент Накануне.RU.

  1. Первая стабильность – это среднегодовые темпы роста ВВП, которые в период с 2012 г. до 2016 г. составили 7,2%. В абсолютном выражении ВВП страны в 2012 г. составлял 54 трлн юаней, а в 2016 г. – уже 74,4 трлн. Таким образом, за последнюю пятилетку, хотя темпы роста экономики были не самыми высокими, размер ВВП всё-таки увеличился на 20 трлн юаней. В нынешнем году этот показатель должен превысить 80 трлн.
  2. Вторая стабильность – это стабильность цен, которые за эту пятилетку выросли в диапазоне от 1,4% до 2,6%. Особенно стабильны цены на сельскохозяйственную продукцию, что делает её доступной для граждан. Стабильность с ценами создаёт благоприятные условия для дальнейшего развития.
  3. Третья стабильность связана с устойчивым созданием новых рабочих мест. В 2012 г. было создано 12,6 млн новых рабочих мест, а начиная с 2013 г. – по 13 млн ежегодно. За первые девять месяцев этого года удалось трудоустроить 10,97 млн человек, к концу года также, вероятно, будет достигнут показатель в 13 млн. Таким образом, за всю пятилетку удалось создать условия для занятости 65 млн человек. Хэ Лифэн подчеркнул, что этого было бы невозможно достичь без стабильного и здорового экономического развития.
  4. Четвёртая стабильность заключается в последовательном выходе населения из нищеты. Напомним, показатель доходов, установленный в Китае как черта бедности, в 2016 г. был определён в 3 тыс. юаней в месяц (примерно 430 долларов по нынешнему курсу, или порядка 24-х тыс. руб). К 2020 г. бедность на селе планируется искоренить, причём разработаны меры наказания чиновников за ложную ликвидацию бедности.

Что касается направлений для дальнейшего прогресса, Хэ Лифэн выделил три из них.

  1. Выполнение плана реформ, о которых говорил Си Цзиньбпин в своём докладе на XIX съезде (в общей сложности там содержится порядка 1500 пунктов, по которым необходимы преобразования).
  2. Перегруппировка общей структуры экономики. Сокращение производственных мощностей в сталелитейной и угольной отраслях должно осуществляться на основе рыночных механизмов и верховенства закона. К настоящему времени переизбыток производства стали составил более 100 млн т, угля – более 400 млн т. Кроме того, встаёт вопрос об обеспечении занятости для почти 11 млн человек.
  3. Внедрение технологических инноваций в традиционных отраслях промышленности.

В заключение Хэ Лифэн подчеркнул важную роль социалистической системы, позволяющей осуществлять масштабные начинания, роль КПК и провозглашённой Си Цзиньпином новой эпохи социализма с китайской спецификой. Заместитель Хэ Лифэна Чжан Юн рассказал также о важной роли негосударственного сектора в народном хозяйстве страны. Сейчас на него приходится около 80% занятости, порядка 60% ВВП, около 50% налоговых поступлений и почти 70% китайских инвестиций за рубеж.

Экономика Китая в значительной степени контролируется государством, а КПК остаётся инструментом, необходимым для решения масштабных задач.

Информационная служба Накануне.RU

ЕБ