Что происходит, когда ты орешь на мужа

Если твой муж — бесполезный говнюк, которой нарочно делает все как можно хуже, чтобы тебе навредить, можешь не читать эти строки. Все равно они тебе не понадобятся. Просто разведись с ним, и найди кого-то получше. Бесполезный говнюк не исправится от крика и увещеваний, и не превратиться в принца в блестящих доспехах. Ты просто зря потратишь на него время и нервы.

Я пишу для тех женщин, которые любят своих мужей, и не хотят с ними расставаться. Но в их жизни вдруг возникла черная полоса, именуемая в народе «жопа». В такие моменты часто женщина прыгает вокруг мужчины, кипятясь и брызгая слюной, в надежде исправить ситуацию…

Я знаю, что ты чувствуешь в этот момент, сестра. Тебе страшно. Твой крик — это страх, выплеснутый в слова. Женщины вообще тревожнее мужчин, это доказано наукой. Чем сильнее страх, тем больше он прибавляет децибелов крику.

Что ты делаешь в тот момент, когда орешь на него? Ты пытаешься докричаться до той его части, которую воспринимаешь как своего защитника. С чем лучше всего сравнить женский крик? Это один единственный вопрос, звенящий в воздухе. Вопрос: я могу на тебя положиться? Так начинается скандал.

Вот видишь, я понимаю тебя.

А теперь, послушай, что чувствует он. Мужчина, которого ты, как я понимаю, любишь, и который на многое готов ради тебя.

Перво-наперво, твой крик и слова упрека выбивают его из эмоционального равновесия. Твои упреки, упреки важного и любимого человека, бьют больнее кулака, и режут без ножа. Вспомни, как было больно и неприятно, когда в детстве на тебя ругалась любимая мама. Сейчас он испытывает что-то похожее. Самый родной, самый близкий человек в лицо ему говорит, что он ничтожество. Неудачник. Слизняк. Если ты так действительно думаешь, что ты делаешь рядом?

Нет, ты не думаешь, что он слизняк… И ты не пытаешься исправить ситуацию, которая тебя волнует. Потому что невозможно решить ни одну проблему, обзывая кого-то ничтожеством. Согласна?

Когда ты кричишь, ты пытаешься избавиться от собственной навязчивой тревоги, которая тебя мучает. И после скандала тебе становится спокойнее, в твоей голове наступает разрядка, становится легче, как после грозы. Это и есть истинная причина, которая толкает женщину на скандалы. После них она, как ни странно, испытывает облегчение.

Некоторые женщины подсаживаются на такой способ облегчения, как наркоманки. Все остальное — попытки врать самой себе и рационализировать процесс.

Да, тебе определенно станет легче. Но что чувствует он? Я тебе скажу — ему больно. Эта боль настолько сильна, что может выражаться физически — например, инфарктами и инсультами. Помни об этом, если не хочешь остаться вдовой слишком рано.

Эта боль, которую мужчине сложнее выплеснуть, чем женщине, потому что парни не плачут. Ты — можешь плакать. И яд чужих горьких слов организм эвакуирует вместе с твоими слезами. Ты можешь звонить подругам и ныть, и ныть, и ныть, и подруги подставят тебе плечо, и утешат тебя. Но мужчина в нашей культуре так делать не может. Мальчики не плачут и не жалуются. Все, что остается твоему мужчине в рамках позволенного культурой — это подраться, да напиться. Разве этого нам надо?

Будет ли его мозг лучше принимать решения, если ты накрутишь его эмоциями? Нет. Ты и сама знаешь, что ничего путного придумать на эмоциях невозможно, кроме разве что стихов. Выход можно найти только в хорошем настроении, на светлую, незатуманенную негативом голову. Поэтому, чем больше ты кричишь, тем дальше выход из жопы.

Помни также и о том, что мужчины эмоционально разогреваются дольше, чем мы. И также дольше остывают. Чтобы избавиться от негативных эмоций, ему придется воспользоваться одним из мужских способов: напиться, сходить к девочкам, подраться. Только этого тебе сейчас и не хватало.

Надеюсь, я привела достаточно аргументов, чтобы ты поняла, что орать — это всегда урон, наносимый обоим. Ему — прямо, твоими словами. Тебе — дальнейшей реакцией выведенного из себя мужчины.

Значит ли это, что ты не имеешь права и пикнуть о существующих проблемах, и вообще ничего не имеешь от него требовать, только бегать вокруг с борщами и минетами? Нет, я не сумасшедшая, чтобы давать тебе такие советы. Я просто хочу подчеркнуть, что криком проблема не решается.

Если ты чувствуешь гадкую тревогу из-за имеющихся у вас проблем, то пожалуйста, не начинай сразу трясти супруга. Первое, что ты должна сделать — это отделить свою тревогу от своей проблемы. И бороться с ними по отдельности.

С тревогой можно эффективно бороться, к примеру, физическими упражнениями, бассейном, бегом, танцами. Впрочем, для каждого — свой способ, его надо найти. Научись стабилизировать свое эмоциональное состояние за свой счет, а не за счет крика на мужика и наступающей после него разрядки. А потом уже приступайте к решению проблемы.

Когда ты спокойна и эмоции не хлещут через край, сядь с ним рядом, и поговори о том, что тебя волнует. И желательно не в тоне «ты мужик, реши тут что-нибудь мне срочно». А как равноценный партнер, мы ведь уже сотню лет как считаемся таковыми безо всяких поблажек. Посоветуйтесь, обсудите… И все сработает.

Правда, если твой муж — инфантильный бесползеный говнюк, то просто ищи другого мужика, и забудь эти строки. Хотя и в этом случае орать совершенно необязательно.

morena-morana.livejournal.com, гражданский журналист

ЕБ