Методы наказания детей на Руси: ложки, розги, горох…

Современных защитников прав ребенка наказания провинившегося отпрыска на Руси ввели бы в длительный ступор. Однако в давние времена отсутствие порки в доме воспринималось как недостаток воспитания.

Нарушил поведение за столом – получи ложкой по лбу

Шишковатый лоб дитяти часто свидетельствовал, что оно не умеет вести себя за столом. Когда семья восседала за обедом, все черпали еду из общего котелка. Первым запускал ложку самый старший в семье, затем следующий по возрасту. Если меньшой влезает не в свою очередь – получает деревянной ложкой по лбу. Не только за нарушение очередности били ложкой. Удары сыпались, если пролил или накапал на стол и был неаккуратен, забыл подставить горбушку под ложку; завел разговор за столом; громко чавкал. В общем, из-за стола можно было выйти с шишками и синяками на лице. Иначе как научишь правилам поведения за столом?!

Провинился дома или в школе – ждут тебя розги

Любая провинность наказывалась поркой с помощью розг – будь то дома или в школе. Розгами назывался пучок веток, которые вымачивали в холодной воде. Иногда для пущей суровости использовали воду соленую. Пороли часто ребят по субботам в качестве профилактики. Считалось, что непоротые дети – признак плохого отцовского воспитания. Популярность розг была повсеместной. Вспомните, как секли Алешу в автобиографической повести Горького, а о том, как наказывают учеников, детально рассказывает в своих произведениях Помяловский.

В школах было естественным бить детей розгами: кадушка со связкой прутьев стояла в каждом классе. Причем наказание проходило прямо во время занятий, когда другие учащиеся смирно писали или читали. Не известно, что было хуже для наказуемого: физическое или моральное унижение. Кстати, морально также воздействовали на детей. Провинившегося могли нарядить в нелепый костюм или же прикрепить к нему табличку с язвительной надписью и заставить так ходить по школе.

Дошло дело до того, что розги были нарисованы на обложке букваря, изданного в 1637 году. Только Царскосельский лицей не поддерживал устоявшуюся систему наказаний. К счастью, в начале XIX века физические способы воспитания во всех учебных заведениях были отменены.

Нашалил – становить на горох

Наказанием за непослушание, шалости, грубый ответ могло быть стояние на коленях на горохе. Ощущения, надо сказать, не из самых приятных: за несколько часов сухие зерна настолько впивались в колени ребенка, что он просто мог взвыть от боли.

Превысил порог послушания и терпения родителей – пожалуй в казенный дом

За какие такие грехи родители могли отправить свое чадо в казенное учреждение, сегодня сказать сложно. Но в тогдашнем законодательстве прописана статья о том, что родители вправе отправить своего ребенка в своего рода исправительную колонию. Возраст уголовной ответственности тогда наступал с 7 лет.

По материалам

ЕБ

Next Post

Хочешь чему-нибудь меня научить, покажи мне детей своих

Пт Дек 14 , 2018
Хочешь чему-нибудь меня научить, покажи мне детей своих. Сколько их у тебя? Как они к тебе относятся? И если власть лихо критикуешь, тоже покажи мне семью свою. Дай-ка я разок посмотрю, как ты навел порядок среди четырех человек, если так смело и уверенно советуешь наводить порядки среди полтораста миллионов.

Архивы

Рубрики

Метки