Аляску потряхивает… от желания вернуться домой?

На Аляске 30 ноября произошло землетрясение магнитудой 7,0, сообщает Геологическая служба США.

Информации о погибших и получивших серьезные травмы нет. Землетрясение разрушило дороги в районе Анкориджа, крупнейшего города штата, и повредило некоторые здания. Оценка ущерба пока не опубликована.

По словам мэра Анкориджа Итана Берковица, землетрясение оказалось сильнее, чем те толчки, которые обычно происходят на Аляске, передает CNN. На территории штата объявлен режим ЧС.

https://twitter.com/twitter/statuses/1068627941167439872

What happened on our Planet. What happened in the world. The Whisper of the Universe daily produces an overview of natural phenomena and relevant news of the day. Это произошло на нашей Земле !!! 2018 года

Самый сильный первый толчок магнитудой 7,2, по словам специалистов, мог запросто уничтожить крупнейший город штата, 300-тысячный Анкоридж. От полного разрушения его спасло то, что эпицентр находился очень глубоко – в сорока километрах под землей. Но даже при этом трясло так, что дома буквально ходили ходуном. Вслед за первым, последовали десятки повторных ударов послабее, люди в панике выбегали из зданий или прятались, где придется — под столами, кроватями, в ванной.

Дороги во многих районах разрушены, тысячи семей остались без света и тепла. Жертв и пострадавших, как сообщается, нет.

Из истории:

1964: мир 50 лет назад. Землетрясение на Аляске в день Страстной пятницы

Мощнейшее землетрясение на Аляске произошло 27 марта 1964 года, примерно в 15 милях ниже Принц-Уильям-Саунда (Prince William Sound), на полпути между Анкориджем и Вальдесом.

В момент землетрясения сила толчка была 9,2 балла, что ставит его на второе место среди самых сильных землетрясений за всю историю. Непосредственно сам катаклизм и последовавшие за ним подводные оползни привели к многочисленным цунами, которые нанесли тяжелые повреждения прибрежными городами Valdez, Whittier, Seward и Kodiak.

Главный город Аляски – Анкоридж – пострадал от многочисленные оползней, разрушивших городские кварталы и районы. По оценкам, 139 человек погибли, большинство от цунами, в том числе, 16 смертей – на побережьях Орегона и Калифорнии. Разрушенный город Вальдес был оставлен и воссоздан на устойчивом грунте неподалёку.

1.

Рельсы на этом участке с железнодорожным мостом возле залива Тёрнэгэйн (Turnagain Arm), к юго-востоку от Анкориджа, были оторваны от полотна и выгнулись в результате смещения берегов во время землетрясения 27 марта 1964 года. Мост был также разрушен от вертикальных деформаций. (Геологическая служба США)


2.

Фотограф смотрит на обломки на фоне поднимающегося от пожара на нефтехранилище дыма, Valdez, Аляска, 29 марта 1964 года, через два дня после землетрясения. (AP Photo)


3.

Центр города Анкоридж, разрушенная 4-я авеню, вблизи C-Street, в связи с оползнем, вызванным землетрясением. Перед ударом тротуар слева был на одном уровне с улицей, что справа. (Армия США)


4.

Территории дока, нефтебазы и железнодорожных объектов в Whittier, Аляска, были серьезно повреждены большими волнами, возникшими от подводных оползней в канале Пасседж (Passage Canal), 27 марта 1964 года. Там, куда дошла вода, теперь вместо снега тёмный грунт. (Геологическая служба США)


5.

Набережная Сьюарда, Аляска, через неделю после землетрясения (вид на север). Обратите внимание на изломы береговой линии после подводных оползней, разорванные участки железнодорожных путей, нависшие над обрывами полотна, и завалы из вагонов и прочего мусора, нагроможденные цунами. (Геологическая служба США )


6.

Дым поднимается высоко в небо Аляски от горящих нефтяных резервуаров в Whittier, 30 марта 1964 года. (AP Photo)


7.

Жилой дом “Четыре сезона” (Four Seasons) в Анкоридже был шестиэтажным панельным железобетонным зданием, которое рухнуло во время землетрясения. На момент землетрясения здание находилось ещё в стадии строительства (отделки), но коробка уже была завершена. (Геологическая служба США)


8.

Неизвестный мужчина сидит за столом рядом с радио- и телетехникой, свезённой в центр Четвертой авеню в Анкоридже, 31 марта 1964 года. Приборы были вывезены из магазина, который разрушило в результате землетрясения. (AP Photo)


9.

Верхняя часть театра Денали (Denali Theater) находится вровень с улицей в Анкоридже, в результате проседания фундамента. (Геологическая служба США)


10.

Последствия разрушений, оставленные на Аляске землетрясением с последующим цунами, с высоты птичьего полета, Кадьяк, 29 марта 1964 года. Волна прошла от нижней левой стороны (если смотреть изображение) вправо вверх, круша и сметая все на своем пути. (AP Photo)


11.

Хаотичное состояние в торгово-коммерческой части города Кадьяк, в следствие затопления от сейсмических морских волн. На момент стихии, небольшая лодочная станция могла прини мать до 160 лодок рыбаков-добытчиков краба и лосося. (ВМС США / NOAA)


12.

Вид на уничтоженный Valdez, на Аляске. Тридцать один жители погибли во время землетрясения и последовавшего за ним цунами. Неустойчивость и уязвимость к будущим цунами сделали старое местоположение города слишком опасным. В связи с этим, город был перенесен на нескольких миль на запад на более стабильный грунт и отстроен заново. (NOAA)


13.

Нагромождения на набережной в Seward из сгоревших автомобилей и железнодорожных вагонов, разбросанных по всей разрушенной железнодорожной сортировочной станции. (NOAA)


14.

Мать смотрит, как ее ребенок играет в луже воды вблизи их разрушенного землетрясением дома в Кадьяке, штат Аляска, в марте 1964 года. (AP Photo / файла)


15.

Уровень (высота) повреждений от цунами и воды в Сьюарде. Волны цунами смыли снег с нижних склонов гор, а высота самой высокой волны отмечена резкой границей “снеговой линии” на склоне холма позади и чуть выше крыши дома, что в центре слева. (Геологическая служба США)


16.

Крышу дома снесло в залив после землетрясения, на Аляске. (NOAA)


17.

Сваи рухнувшего во время землетрясения моста через реку Twentymile проткнули настил, недалеко от залива Тернагейн-арм (Кука). Прилегающий стальной железнодорожный мост выстоял с незначительными повреждениями. (Геологическая служба США)


18.

Управление горной начальной школы в Анкоридже разрушено оползнем. (Геологическая служба США)


19.

В окрестностях Анкориджа, на L-Street, деревянный забор деформировался под силой сошедшего оползня. (Геологическая служба США)


20.

Район Анкориджа Turnagain Heights был частично разрушен оползнем вскоре после землетрясения. (WR Хансен / США Геологическая служба)


21.

Смещённый после оползня грунт в Turnagain Heights. (NOAA)


22.

Поврежденные дома в оползневой зоне в Turnagain Heights, в Анкоридже. (Геологическая служба США)


23.

Более наглядный вид с воздуха оползня в Turnagain Heights. Большая часть этой области в настоящее время – парк. (А. Грантц / США Геологическая служба)


24.

Повреждённый землетрясением и оползнем район Анкориджа, Аляска. (AP Photo)


25.

Трещина, расколовшая шоссе-дамбу. Дорога была построена на мощных приливных наносах вдоль залива Арм Тернагейн, рядом с Portage. (Геологическая служба США)


26.

Городок Portage, у залива Арм Тернагейн, был затоплен во время прилива в результате 6-футового тектонического опускания вследствие землетрясения. (Геологическая служба США)


27.

Во время военного положения, солдаты патрулируют улицы города, Анкоридж, Аляска, 28 марта 1964 года. На заднем плане обломки пятиэтажного магазина JC Penney на пересечении Пятой авеню и D-Street. (AP Photo)


28.

Владельцы малого бизнеса в Анкоридже очищают и спасают предметы и оборудование из своих разрушенных магазинов на Четвертой авеню, после землетрясения. (AP Photo)


29.

В начале L-Street в Анкоридже. Участок слева просел от 7 до 10 футов в результате 11-футового горизонтального перемещения (вниз на изображении). Ряд домов нависли или накренились над осевшим грунтом. Также видим рухнувшее здание жилого дома Four Seasons и поврежденное трехэтажное железобетонное здание за ним, которые стоит на более твердом грунте. (Геологическая служба США)


30.

Мужчина и его жена грузят оставшееся имущество из своего разрушенного землетрясением дома, Анкоридж, Аляска, 31 марта 1964 года. (AP Photo)


31.

Разлом в городском квартале в Анкоридже, Аляска, 28 марта 1964 года. (AP Photo)


32.

Один пролет моста ‘Million Dollar bridge’ Северо-Западного железной дороги через Коппер-Ривер (ныне дороги уже нет) упал в реку в результате землетрясения. (Геологическая служба США)


33.

Рыболовное судно и буй выкинуло на берег волнами цунами, Сьюард, Аляска. (NOAA)


34.

Несчастная пара стоит на бетонном причале и смотрит на останки набережной, Кадьяк, 29 марта 1964 года. (AP Photo)


35.

Деревья, до 24 дюймов в диаметре и 100 метров над уровнем моря, были сломаны и расколоты высокими волнами, вызванными подводным оползнем, Port Valdez у пролива Prince William Sound. (Геологическая служба США)


36.

Этот грузовик был согнут вокруг дерева силой волн, вызванными подводным оползнем у набережной Сьюарда. В результате землетрясения грузовик был поднят примерно на 32 метра над водой. (Геологическая служба США)

По материалам новостных сайтов

PS:

Президент США Дональд Трамп пообещал помочь жителям штата Аляска, которые пострадали во время мощного землетрясения.

«Замечательным жителям Аляски. По вам сильно ударило большое (землетрясение)», — написал Трамп в Twitter.

Американский лидер призвал местных жителей следовать указаниям профессионалов. Он также пообещал, что федеральные власти выделят средства для помощи всем пострадавшим.

30 ноября на Аляске произошла серия подземных толчков от 6,6 до 7,2.  В связи с землетрясением в штате объявлено чрезвычайное положение.

Эпицентр землетрясения находился в 13 км от города Анкоридж. По предварительным данным, серьезные повреждения получили несколько домов и одна школа.

Из-за землетрясения Росавиация разрешила летящим через РФ в США и Канаду самолетам изменить маршрут и следовать в другие аэропорты.

ЕБ

eb

Next Post

Умер Джордж Буш старший

Сб Дек 1 , 2018
Бывший президент Америки умер в 94-летнем возрасте – всего через несколько месяцев после смерти его любимой жены Барбары. Как сказал представитель его семьи, Джордж Буш умер в 10 вечера по местному времени.

Архивы

Рубрики