Проделки Любови Тихоновой, или Конец эпохи Добрякова?

19 октября  был последним рабочим днем у директора департамента архитектуры и градостроительства Рыбинской администрации  Любови Тихоновой. Многострадальная Любовь Валерьевна, над головой которой не единожды сгущались тучи и которая чудом избежала уголовного наказания (попала под амнистию), всё-таки уходит. Вернее, «её уходят».

Официально, конечно, уход обставлен «по собственному желанию». Но из неофициальных источников стало известно, что руководство области настоятельно рекомендовало Денису Добрякову убрать Тихонову в срочном порядке. За дома из пенопласта на ул. Щепкина, сдачу которых в эксплуатацию она подмахнула, можно сказать, не глядя, а точнее, по чьей-то высочайшей просьбе. За дом №11 по улице Больничная, который был введен в эксплуатацию и заселен, а жильцы  потом почти полгода сидели без тепла и газа. И за множество других дел.

Любовь Тихонова — испокон веков правая рука и помощница во всем нынешнего главы Рыбинска Дениса Добрякова. Даже когда он еще не был главой, она старательно ему помогала. Ну, заодно, и другим главам. Вот только под суд за сданные на бумаге дома  в 2015 году не Добряков пошёл, не бывшие главы Юрий Ласточкин или двухлетний и.о. Можейко, а Любовь Тихонова. И всем в принципе ясно: глава департамента архитектуры и градостроительства, по сути главный архитектор города, — должность почти что расстрельная. Ведь занимающий эту должность подписывает или не подписывает ввод объектов в эксплуатацию не по собственному разумению, а по злой воле вышестоящего руководства. А час расплаты за выполнение чужой воли рано или поздно приходит.

Любовь Валерьевна все последние годы принимала удары на себя. Например, захотел в 2017 году Добряков отдать знакомым бизнесменам стадион «Взлет» под очередные парковку и торговый центр, – Любовь Валерьевна тут как тут. Лихо провела публичные слушания по этому вопросу, на которых все проголосовали неизвестно за что, а результат был такой, какой нужен администрации, разумеется, и стадион едва не приказал долго жить. Но тогда народ плотной стеной встал на защиту своего стадиона, и добряковско-тихоновская авантюра не проскочила.

Но другие авантюры проскакивали.

Вот одна из историй. Еще в бытность заместителем главы по городскому хозяйству Денис Добряков познакомился с генеральным директором ООО «Фирма «МВК» Владимиром Маслаковым. Фирма по объему производства и отчисляемым в бюджеты налогам – одна из ведущих на территории Рыбинска. Занимается строительством гидротехнических сооружений, берегоукреплений. А также добычей песка, производством строительных материалов. Имеет лицензию на множество работ на воде, работала по крупным заказам по всей России. Имеет 20 единиц флота и 250 работников, зарплата которых выше средней по области. А капитаны в навигацию получают более 100 тысяч рублей. В общем, передовой малый бизнес, на таких, как говорится, Россия-матушка держится!

И это, видимо, вызывает зависть у неудачников.

Грузовые машины, регулярно приезжающие в «МВК» за стройматериалами, со временем разбили дорогу в микрорайоне Переборы. И местные жители справедливо возмутились: раз разбили нам дорогу из-за «МВК», то пусть «МВК» её и восстанавливает. Генеральный директор Владимир Маслаков вздохнул – и согласился. Тем более что главой города тогда был Юрий Ласточкин, с ним было легко договориться о взаимовыгодном сотрудничестве.

И они договорились.

Владимир Маслаков из той породы первых бизнесменов, которые назывались еще кооператорами и которые пережили лихие девяностые. Причем, из производственников. Он не торговал ни водкой, ни сигаретами, ни импортными шмотками подпольного российского производства. Он сразу начал с со строительства и серьезных подрядов. На суше и на море. Поэтому социальную ответственность бизнеса осознает хорошо.

Фирме «МВК», приютившейся на небольшом участке на берегу Волги в Переборах, давно необходимо расширение производства. И в 2011 году Маслаков обратился в администрацию Рыбинска (тогда – лично к Юрию Ласточкину) с просьбой предоставить его фирме участок земли, прилегающий к его территории. Ласточкин сказал на это:

— Хорошо, нет проблем. Но ты восстанови сначала разбитую дорогу, а потом разберемся с твоим участком. А пока можешь его занимать, позднее оформим…

На ремонт дороги фирма «МВК» потратила 7 миллионов рублей. Дорогу сдали в эксплуатацию в 2012 году. И сделана она так качественно, что до сих пор практически без выбоин. И в 2012 году фирма «МВК» согласно договоренностям начала осваивать новый участок земли. Много было встреч с Юрием Ласточкиным, много планов. Договаривались сотрудничать как партнеры. Маслаков обещал привести в порядок переборский пляж, отремонтировать и передать в эксплуатацию городу причал, который на балансе у МВК и который, по сути, этой фирме не нужен, шла даже речь о строительстве моста от Свингино до Юршинского острова. Кроме того, Владимир Константинович обязался помогать социальным объектам микрорайона Переборы: парку, Дворцу культуры, стадиону, церкви… Но в 2013 году Ласточкина посадили! И проекты повисли в воздухе.

Владимир Маслаков однако же полагал, что от личности главы ничего не зависит, проект должен продолжать тот, кто пришел на смену мэру города. Но исполнявший два года обязанности главы Леонид Можейко стал тормозить проект. Добряков, оставшийся при Можейко заместителем, как-то всё отнекивался, не вникал особо в это, а, может, и просто не понимал значимости проекта.

Потом дело приняло совершенно неожиданный оборот. В конце 2014 года Добрякова назначили заместителем губернатора Севастополя. И в это же время фирма «МВК» получила подряд в Крыму.  Маслаков позвонил Добрякову и предложил встретиться, договориться о социальном партнерстве теперь уже в Севастополе. Но встреча не состоялась. Добряков был очень занят, а Маслаков в приемной сидеть часами не мог.

В 2016 году Добряков становится главой Рыбинска. И – пошло-поехало! Как с цепи сорвался он на Маслакова. Мол, на вашу фирму куча жалоб, дорогу разбили, воздух машины загрязняют, шум от них, вы должны были давно объездную дорогу построить, а не построили, да и участок земли вы самовольно захватил. Мол, убирайтесь с участка, не шумите, машины пусть не ездят, а бизнесу вашему капут… В общем, где-то так.

С участка действительно пришлось убираться. Документов-то на него не было, лишь устная договорённость с Ласточкиным, который так и не успел решить проблему. А слово, как известно, к делу не пришьёшь. Но Маслаков не переживал: мол, рано или поздно вопрос решится, не мытьем та катаньем. Участок все равно никому не нужен, чепыжами зарос. По ночам там собираются наркоманы. К тому же, полагал Маслаков, глава города будет делать всё, чтобы наполнить городской бюджет, и в данном случае бюджет получал бы исправно деньги за аренду участка. Ну или купила бы у города фирма «МВК» этот кусочек земли в собственность, деньги бы в бюджет опять же пошли – всё же лучше, чем чепыжи с наркоманами.

Но Добряков, по-видимому, закусил удила! На встрече с депутатами и общественностью микрорайона Переборы летом 2016 года он вылил на Маслакова ушат грязи. И даже слова в оправдание сказать не дал!

А потом фирму стали буквально душить. Но не «добряковскими» руками, конечно же. Для этого у него есть (вернее, уже была) главный архитектор города Любовь Тихонова. Которая к этому времени уже побывала под следствием и судом и вышла по амнистии на прежнее место работы.

Чтобы участок законным образом не отдавать в аренду под производственные нужды надо, чтобы территориальная зона допускала применение определенных видов разрешенного использования.  В данном случае для нужд «МВК» предполагается размещение плавательных средств. И виды разрешенного использования должны быть следующие: коммунальное обслуживание, причалы для маломерных судов, гидротехнические сооружения, а также земельные участки (территории) общего пользования. Так всё и было. При Ласточкине. Когда участок начали оформлять Маслакову в аренду. Именно эти виды разрешенного использования земельного участка значились в Генплане Рыбинска.

Но вдруг всё резко изменилось! Любовь Тихонова снова решила изменить Генплан. А для этого нужно было проводить публичные слушания. И они прошли, Как всегда – тихо, мирно, с максимальным привлечением муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений и  с минимальным привлечением простого народа. И 29 марта 2017 года эти муниципальные служащие, работники муниципальных предприятия и учреждений бодренько проголосовали за изменения в Генеральный план города. Возможно, даже не вникнув в то, за что голосуют. Среди прочих изменений было изменение функционального назначения этого участка земли. Теперь он стал зеленой зоной, и никаких производственных процессов на нём просто допустить нельзя!

Пустой участок, заросший чепыжами, который стал «зелёной зоной»

И вот, опираясь на публичные слушания и на новый Генплан Рыбинска (вернее, на изменения к нему), господин Добряков официально отказывает фирме «МВК» в предоставлении в аренду участка! Он ссылается на то, что теперь, дескать, по желанию народа внесено изменение в Генплан города, и изменение это сделало зону, примыкающую к производственному участку, некой зеленой зоной, предназначенной для отдыха трудящихся. Как будто кто будет отдыхать рядом с местом погрузки-разгрузки судов!

В общем, Любовь Тихонова снова приняла на свои хрупкие плечи «хотелки» Добрякова. Сначала он захотел сделать парковку и торговый комплекс на месте любимого рыбинцами испокон веков стадиона «Взлет». С самыми благими намерениями: якобы заботясь о благе горожан. А потом, тоже, якобы, заботясь о благе горожан, решил не давать бизнесмену участок земли, якобы, потому, что там будет некая зеленая зона. Которой там никогда в жизни не будет!

Было и ещё смешнее. Решив наехать на Маслаков и его фирму, Добряков убедил гаишников поставить на пути грузовых машин, приезжающих в «МВК», пост весового контроля. Но оказалось, что весы работают с нарушениями. И очень быстро их убрали. Потом их как-то настроили, но гаишники не видят особого интереса стоять там часами  и взвешивать машины. Зато понаставили знаков, ограничивающих движение.

Маслаков решил с этим бороться. И когда около года назад  председатель правительства области Дмитрий Степаненко проводил по поручению губернатора Дмитрия Миронова встречу с ярославскими бизнесменами, и все жаловались на тяжелую жизнь и препоны власти, пожаловался и директор «МВК» Владимир Маслаков. Его жалоба была на запрещающие дорожные знаки, понатыканные на пути к его фирме.

Через некоторое время Степаненко, проработав все жалобы,  провел в Рыбинске видеоконференцию. Добрякова на ней почему-то не было, за него на видеоконференции отдувался его первый заместитель Дмитрий Рудаков.  Степаненко жёстко спросил:

— Что там по «МВК»? Вы убрали знаки?

Рудаков стал мучительно отнекиваться: мол, жители жалуются, большегрузы тарахтят, воздух загрязняют, бабушек тревожат… Степаненко слушал, слушал, да и говорит:

— Убрать знаки!

Рудаков кивнул и затих. А через неделю знаки завесили какими-то черными мешками. Насмешили весь поселок Переборы! Потом мешки сняли, знаки снова объявились, пришлось опять им подчинятся.

К слову сказать, всё чаще и чаще говорят о скором уходе Дениса Добрякова с должности главы Рыбинска. Тому есть немало признаков. Например, бегут сейчас из администрации и с должности директоров МУПов люди, как крысы с тонущего корабля.

Четыре месяца проработал гендиректором МУП «Теплоэнерго» Евгений Крылов из Севастополя. Еще меньше задержался бывший  главный гаишник Рыбинска Игорь Котов на должности руководителя МБУ «Управления городского хозяйства». Игорь Шатилов из Ярославля чуть больше года возглалял МУП «АТП». Его должность перешла рыбинцу Алексею Пудову. Также чуть больше года отработал на должности директора департамента имущественных и земельных отношений Евгений Герасимов.  На его место пришла Ольга Маркова, супруга нового директора рыбинского департамента спорта. Чуть больше года возглавлял пресс-службу мэрии Дмитрий Сидельников, на его место пришла Светлана Израилева, которая проработала всего год. Недавно ушла с должности директора муниципальной управляющей компании Ирина Рыбина. Молодой человек, пришедший ей на смену, проработал всего два месяца и ушел. Рыбина вернулась.

Такой чехарды чиновников и муниципальных руководителей никогда не было в рыбинской администрации! Это говорит о том, что в хозяйстве рыбинского мэра далеко не всё спокойно. Но такого знакового ухода, как уход Любови Тихоновой, ещё не было! Говорят, это некий символ, как будто конец эпохи Добрякова. Впрочем, время покажет.

Источник

eb

Next Post

История Паляницы: придет ли конец рыбинскому коммунальному беспределу?..

Вт Ноя 13 , 2018
В ноябре в рыбинское ОАО «Управляющая компания» приходит конкурсный управляющий. ОАО «УК», напомним, стала банкротом. Учредителями «УК» являются братья Алексей и Сергей Паляница и МУП «Теплоэнерго».

Архивы

Рубрики