Рыбинск. Илья Бесхлебный. Фото “Мать-Волга”

Давно хотел снять речную визитную карточку Рыбинска – монумент «Мать-Волга» с нестандартной точки. Дрон позволил это желание реализовать.

28-метровый монумент с 1953 года привлекает внимание пассажиров всех судов, проходящих через шлюзы Рыбинской ГЭС. Скульптура выполнена из железобетона, а 12-метровый постамент из гранита. Архитектор монумента – Н. Донских, скульпторы – С. Шапошников и В. Малашкина.

С возведением этого монумента связана интересная история. В начале 1940-х годов, чтобы увековечить в памяти народной подвиг советского народа по строительству Рыбинской ГЭС и Рыбинского водохранилища, было решено установить около шлюзов памятник. На этом месте планировалось установить монументальную композицию Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Ведь сейчас никто даже не может представить себе, что этот памятник мог встречать заходящие в Рыбинск корабли. В 1939 году в газете «Большая Волга» опубликовали эскиз ГЭС с «Рабочим и колхозницей».

Учитывая, что строительные работы на Рыбинском гидроузле в то время ещё не были завершены, монумент установили на временный постамент возле ВДНХ в Москве. Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. «Рабочий и колхозница», созданные изначально для советского павильона на Всемирной выставке в Париже 1937 года, получившие восторженные отклики Пабло Пикассо и названные французской прессой «величайшим произведением скульптуры ХХ века» полюбились москвичам и об их установке в Рыбинске уже не могло быть и речи.

В следующем посте я покажу скульптуру крупно и продолжу рассказ об истории создания.

……………….

Итак, «Мать-Волга» крупным планом.

После окончании строительных работ на ГЭС было принято решение о создании нового монумента: женщины, олицетворяющей Родину, её силу и мощь, и мужчины-чекиста, охраняющего её счастье.

Вероятно, чекист появился как городская легенда, а Мать-Волга «взошла» на свой постамент в одиночестве. Недавно отреставрированная, она стоит по сей день как символ реки-кормилицы, воплощённой в образе русской женщины, статной, сильной, гордой с мудрым и простым лицом. Вокруг головы ее лежат тяжелые косы, взгляд устремлен вдаль, в левой руке – свиток чертежей, на уровне коленей парит в свободном и стремительном полете чайка. Широким жестом Мать-Волга встречает корабли, которые идут из морских просторов.

Любоваться внушительным памятником лучше с воды: он установлен на песчаной косе в охраняемой зоне шлюза и встречает суда, идущие в сторону Рыбинска. Конечно, с развитием технологий, появилась возможность выбрать и другие точки съемки с красивым и необычным видом.

В 2016 году по итогам интернет-голосования, которое проводилось на официальном сайте администрации Рыбинска, скульптура была избрана символом города. «Я считаю выбор горожан достойным. Монумент „Волга“ — памятник интересный, с историей. Мы будем продвигать этот бренд города в туристической отрасли», — отметил глава Рыбинска Денис Добряков.

Понимаю, что понадобится и третье фото, среднего плана, чтобы показать чайку и постамент. Вообще, этот монумент заслуживает отдельного и подробного фото-рассказа.

……………………….

Третий заключительный пост с каноничным средним планом монумента «Мать-Волга» в Рыбинске. Чайка на голове в композицию не входит, это перформанс природы

История рассказана в двух предыдущих постах, см. первые комментарии.

P.S. Когда-то давно на постаменте находилась надпись «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны», принадлежавшие тов. Владимиру Ленину.
………………..

Взято в ФБ на страничке автора Илья Бесхлебный

ЕБ