Зарплата, математика, ликбез

Программа Экономика на телеканале Крым-24.
Недавно Росстат сообщил свежие данные о среднем уровне заработной платы в России. По состоянию на июль 2017г. она составила 39 355 рублей. За год выросла на 7,5% и при этом обогнала инфляцию на 3%.

Давайте об этой величине – средней зарплате – поговорим более подробно. Как она считается, и почему у многих умных, талантливых, трудолюбивых людей зарплата не дотягивает до этого уровня.

Средняя зарплата это холодный математический показатель. Он считается по строгой формуле: фонд оплаты труда делится на количество сотрудников. В итоге в него попадают все зарплаты: от директора до уборщицы. Это среднее арифметическое, которое почти всегда не совпадает с вашей личной зарплатой. Службы статистики всего мира, в том числе Росстат, прекрасно это понимают. Поэтому всегда публикуют дополнительные показатели: модальную зарплату и медианную зарплату. Они меньше средней и лучше описывают реальность.
Сегодня мы изучим каждую из них, но начнём давайте с обычной средней зарплаты, той самой, которая в целом по России составила 39 355 рублей.
Возьмём несколько предприятий и посмотрим какая на них средняя заработная плата. Далеко ходить не будем, изучим симферопольский завод Фиолент. Источник информации – годовой отчёт компании, размещённый в публичном доступе.

На Фиоленте работают 1652 человека. Фонд заработной платы за прошлый год составил 609 миллионов рублей. Если поделить его на количество сотрудников, а потом на 12 месяцев, то получится средняя зарплата на Фиоленте – 30 720 рублей. За год она выросла на 18%. Сравним со средней зарплатой по Крыму. Согласно Крымстату она составила на конец прошлого года 30 795 рублей. Совпадение почти один-в-один.

При этом – как видим — крымские зарплаты уступают общероссийским, потому что в общероссийских участвуют доходы москвичей и жителей других зажиточных регионов.
Для справки добавлю, что завод Фиолент – уникальный в своём роде и крупнейший в России.

По данным из того же годового отчёта в прошлом году его доля на российском рынке электроинструментов составила 3% — это 287 тысяч изделий.

Итак, на примере одного предприятия мы рассмотрели как считается средняя зарплата и убедились в том, что она совпадает со средне-крымской. Давайте переместимся на материк и сделаем аналогичный расчёт по более крупному предприятию. КАМАЗ – прославленный производитель грузовиков.

Данные тоже взяты из отчёта за прошлый год. Средняя заработная плата в 2016 году составила 32 326 руб. Это на 13% выше уровня прошлого года. Выросли продажи грузовиков, и — как следствие — поднялись зарплаты.

Давайте проверим эту цифру. Расходы на заработную плату составили за прошлый год 13,9 млрд.рублей., среднесписочное число сотрудников 35 759 человек. Если сумму, потраченную на зарплату, поделить на количество работников, то получаетя как раз 32 300 с небольшим. Всё совпало.
Итак, мы имеем дело с усреднённым показателем. Это строгий математический параметр, который считается по формуле. Он учитывает зарплаты всех – от топ-менеджеров до сотрудников младшего звена.
Приведу средние зарплаты на других крупных российских предприятиях. Газпромнефть – 105 тысяч рублей. На АвтоВАЗе скромно – 29 тысяч. В телекоммуникационном гиганте – компании МТС – средний заработок 67 тысяч рублей.
Поэтому средняя зарплата в России на уровне 39 355 рублей – это не подтасовка Росстата. Только что мы убедились: это расчётная величина. Она существует объективно. Важно также то, что это зарплата до вычета подоходного налога, то есть на руки человек получит меньше на 13%.

Давайте вернёмся к КАМАЗу. Посмотрим официальные вакансии на портале Хедхантер. Разброс стартовых окладов довольно велик.
Есть должности от 35 тысяч. Это программист 1С. Есть зарплаты в30 тысяч. Но встречается и очень низкий старт: 15 тысяч. При этом новичку вполне реально найти место, на котором получают от 20 до 30 тысяч рублей. Самая крупная стартовая зарплата, которую я здесь нашёл – это 40 тысяч рублей для водителей категории Е.
Зарплату руководства этого автогиганта тоже можно отыскать. Она содержится в годовом отчёте.
Это 19 человек: Совет Директоров и Члены Правления. Все вместе они получили за год 112 миллионов рублей. На каждого в месяц выходит по полмиллиона рублей. Это примерно 8 тысяч долларов в месяц.

Обратимся к годовому отчёту компании МТС. Сделаем те же расчёты. На оплату труда высших руководителей ушло 885 миллионов рублей, почти миллиард. Это 21 человек. Получается средний доход каждого из них в месяц 3,5 миллиона рублей.

Всё это говорит о том, что средняя зарплата – показатель важный, но его не достаточно для понимания всей картины. Разброс настолько велик, что одной цифры мало. Поэтому наука Статистика придумала ещё несколько параметров. Среди них медианная зарплата, модальная и коэффициент Джинни, то есть коэффициент зарплатного неравенства. Давайте познакомимся с ними более подробно.

У российской экономической журналистики есть давняя проблема, которая со временем –увы — не проходит. Авторы экономических обзоров могут понять и описать термин средняя зарплата. В нём нет ничего сложного. Они его публикуют, и сразу же в комментариях начинается бурная полемика. Как я уже говорил, сейчас в России средняя зарплата около 40 тысяч рублей. На эти данные читатели смотрят и сердятся. Мол о каких 40 может идти речь если я получаю 20?
При этом медианная и модальная зарплаты лучше описывают реальность, тоже регулярно публикуются Росстатом, но они в экономические статьи почти не попадают. Они сложнее для понимания, поэтому авторы обзоров оставляют их в сторонке и не озвучивают. Широкой общественности достигает только средняя зарплата. Она точна с точки зрения математики, но информативность у неё слабая из-за большого разброса данных.
Давайте посмотрим другие показатели.
Медианная зарплата – это зарплата среднего человека. Половина людей получают больше него и половина – меньше. С точки зрения объективности – это и есть настоящая средняя зарплата. В России медианная зарплата по итогам прошлого года составила 26 544 рубля. Согласитесь, это уже ближе к заработку простого смертного россиянина, не москвича.

Половина россиян получают больше этой суммы, а половина меньше. Медианная зарплата в России также растёт, наравне со средней. Рост продолжался даже в 2014 и 2015 году, но не обгонял инфляцию. А вот в прошлом году медианная зарплата стала расти быстрее, чем дорожают товары и услуги.
Ещё один интересный показатель – модальная зарплата. Это зарплата, которая встречается чаще других. Наиболее распространённый размер заработка. В нашем случае это диапазон. 20% россиян получают от 17 до 25 тысяч рублей. Это наиболее часто встречающаяся группа работников. Их 20%, то есть каждый пятый.

Кстати, на втором месте с небольшим отрывом стоит группа людей, которая получает от 25 до 35 тысяч рублей. Их в России 19% от всех тружеников. И на третьем месте люди с зарплатами от 35 до 50 тысяч рублей. Их 17% от всех занятых трудовой деятельностью. Ну а модальной зарплатой считается та, которую я назвал первой – диапазон от 17 до 25 тысяч, — самый распространённый в России размер заработка.(с поворотом)
Завершая рассказ про зарплаты, остановлюсь на коэффициенте Джинни. Он показывает денежное неравенство. Денежное неравенство – это когда богатые получают несправедливо много, и в итоге становятся ещё богаче, а бедные получают несправедливо мало, и становятся ещё беднее. Чем меньше коэффициент Джинни, тем равномернее распределяются доходы.
В идеальном варианте он равен нулю. Это когда все получают одинаково: и директор, и уборщица. Например в Белоруссии коэффициент Джинни довольно низкий. Начальник получает не намного больше своих подчинённых. Для расчёта этой величины нужна высшая математика, в частности кривая Лоренца.

Чтобы не усложнять, погружаться в теорию не буду, а сразу скажу результат. Год за годом неравенство доходов в России уменьшается.
В 2000 году – после бесконтрольной приватизации 90-х и разграбления страны — коэффициент Джинни составлял 0,5. Расслоение общества было огромным. Сейчас он снизился до уровня 0,413. Это по прежнему очень высокая степень социального неравенства, но тут важна динамика. Материальное неравенство в России уменьшается. Для сравнения приведу Соединённые Штаты. Там коэффициент Джинни примерно равен нашему: 0,394.
Думаю что стремиться к нулевому коэффициенту Джинни не стоит. Это будет уравниловка. Где же справедливость, когда все получают равную сумму денег? Нет стимула для развития, незачем двигаться вперёд. Но уменьшать коэффициент Джинни до каких то разумных пределов мне кажется полезным.

Подведу итог. Анализируя уровень зарплат, не стоит ограничиваться одной только средней зарплатой. Она точна, но умалчивает о многих вещах. Для получения расширенных сведений заходите на Росстат. Там публикуются дополнительные параметры – модальная зарплата, медианная и коэффициент Джинни. Овладейте ими, и вы будете во всеоружии.

Маленький статистический ликбез – средняя и медианная зарплаты

Когда говорят о повышении или понижении зарплат, то имеют в виду зарплату среднюю. Проблема в том, что при высоком неравенстве зарплат среднее их арифметическое превращается в анекдот – “В реанимации у больного температура 42, в морге 31, а в среднем у них 36,6”

На такой случай есть медианная зарплата. Это, грубо говоря, “середина зарплатной ведомости”. Половина получает зарплату выше, половина ниже.

Предположим, что у нас 10 работников, а фонд зарплаты равен 30 золотым.

В первом варианте зарплата раскидана так: 3 по 2, 4 по 3 и 3 по 4 золотых. Средняя зарплата получается 3, медиана с ней совпадает.

Предположим второй вариант – одна зарплата в 15, одна в 5, одна в 3 золотых, остальным по золотому. Среднее значение осталось прежним, но оно не отражает реальной ситуации. А вот медиана теперь равна единице, и она сообщает нам, что эту единицу или меньше получает половина работников.

Маленький статистический ликбез - средняя и медианная зарплаты Статистика, Макроэкономика, Ликбез

Живой пример – в прошлом году средняя зарплата по РФ составила примерно 31 500 рублей. Медианная при этом равнялась 24 700. Разница на треть.

Так что будете встречать эти цифры – понимайте, что они значат, правильно. Всем успехов в понимании!

По материалам

ЕБ

Интернет попадет под полный контроль ФСБ