Новый порядок выдачи знака Инвалид с 4 сентября 2018 года


В российском законодательстве уже давно обсуждались изменения в ПДД для инвалидов. Последними новостями стало якобы действие соответствующего знака, устанавливающегося на их автомобили, на все группы инвалидности, а также разрешение данным лицам игнорировать в ряде случаев знаки запрета остановки и стоянки. Теперь же официально взялись за знак Инвалид – его начали выдавать персонально при подтверждении инвалидности с индивидуальным номером и другими видами маркировок.

Что за новый закон о знаке Инвалид?

Это не закон. Это Приказ. Его официальное название – “Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака “Инвалид” для индивидуального использования“. Номер 443Н. Этот приказ разработан 24 августа 2018 года и вступил в силу 4 сентября этого же года. Нормативный акт появился на фоне изменений в ФЗ О социальной защите инвалидов, который также претерпел изменения.

Полный официальный текст Приказа №443-Н, актуальный на 2018 год, приведём ниже, а сейчас объясним, что нового появилось с данным правовым актом.

Что даёт знак Инвалид?

Бесплатную остановку на местах для инвалидов, которые по закону обязаны быть оборудованы возле торговых центров и других массовых учреждений и, как правило, находятся ближе всего к входу в их здания.

Если на таком месте припарковался автомобиль со знаком, его не имеют права эвакуировать на штрафстоянку и выписать штраф, который составляет целых 5 000 рублей.

Кто может получить знак?

Соответствующую табличку на свою машину могут повесить инвалиды I и II групп, а также в ряде случаев инвалиды III группы с подтверждённой инвалидностью.

Если у инвалида нет автомобиля

В этом случае он всё равно может получить знак – в Приказе нет привязки получения этого опознавательного знака к определённому транспортному средству, а только к конкретному человеку.

В этом случае лицо может просто носить его с собой и вешать на любую машину, которая его перевозит. Приказ, конечно же, учитывает тонкость, когда знаком Инвалид может быть оборудована не только сама машина, принадлежащая этому лицу, но и любой автомобиль, перевозящий инвалида (п.1 документа). Особенно актуально это, к примеру, для детей-инвалидов.

Где получить?

В специальном учреждении, которое называется “Бюро медико-социальной экспертизы” (далее – бюро МСЭ). Само учреждение представлено в виде 3 конкретных организаций:

  1. филиалы бюро в регионах и городах, где 03 Сентября 2018 году можно получить опознавательный знак Инвалид в стандартных ситуациях и куда нужно обращаться в первую очередь,
  2. главное бюро – сюда обращаться при обжаловании решений филиалами и если требуются дополнительные обследования,
  3. Федеральное бюро – здесь можно получить знак Инвалид, если требуется обжаловать решение главного филиала учреждения либо в особо сложных случаях установления инвалидности.

Получить таблицу можно по месту пребывания – то есть в любом филиале, вне зависимости от места регистрации.

Как получить?

Для этого, как мы уже упомянули выше, Вам нужно обратиться в любой филиал бюро МСЭ с письменным заявлением. В заявлении заполняется вся стандартная информация – от ФИО инвалида и его адреса проживания до номера страхового полиса.

Дополнительные документы

Также при обращении с заявлением инвалиду понадобятся:

  • паспорт или свидетельство о рождении,
  • справка об инвалидности.

После подачи заявления изготавливается знак и выдаётся по регламенту не более чем через 1 день.

Как выглядит новый знак Инвалид?

Также, как и старый, но с рядом изменений. Так, теперь на табличке рукописным способом пишут на лицевой стороне:

  • номер знака,
  • дату окончания действия инвалидности,
  • регион выдачи.

А на оборотной стороне:

  • ФИО инвалида, которому знак выдан,
  • дату рождения,
  • номер справки об инвалидности,
  • группу,
  • срок инвалидности,
  • дату выдачи знака.

Если потерять знак

То ничего не будет. Действующее на 2018 год законодательство не предусматривает штрафа за утерю. В этом случае потерявшему лицу следует обратиться в бюро МСЭ за изготовлением дубликата знака Инвалид. Только в этом случае в углу новой таблички взамен потерянной ставится подпись “Дубликат”, а старая признаётся недействительной.

Также новый знак придётся получить при изменении адреса места жительства инвалидом.

Теперь приведём документ полностью:

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 июля 2018 года №443Н г. Москва “Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака “Инвалид” для индивидуального использования”

Зарегистрирован в Минюсте РФ 24 августа 2018 г. Регистрационный № 51985

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2017 г. N 477-ФЗ “О внесении изменения в статью 15 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 1, ст. 61) и подпунктом 5.2.168(2) Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3528; 2013, N 22, ст. 2809; N 36, ст. 4578; N 37, ст. 4703; N 45, ст. 5822; N 46, ст. 5952; 2014, N 21, ст. 2710; N 26, ст. 3577; N 29, ст. 4160; N 32, ст. 4499; N 36, ст. 4868; 2015, N 2, ст. 491; N 6, ст. 963; N 16, ст. 2384; 2016, N 2, ст. 325; N 4, ст. 534; N 23, ст. 3322; N 28, ст. 4741; N 29, ст. 4812; N 43, ст. 6038; N 47, ст. 6659; 2017, N 1, ст. 187; N 7, ст. 1093; N 17, ст. 2581; N 22, ст. 3149; N 28, ст. 4167; 2018, N 10, ст. 1494; N 24, ст. 3530) приказываю:

Утвердить Порядок выдачи опознавательного знака “Инвалид” для индивидуального использования согласно приложению.

Министр М. Топилин

Приложение

Порядок выдачи опознавательного знака “Инвалид” для индивидуального использования.

  1. Настоящий Порядок определяет правила выдачи опознавательного знака “Инвалид”1 для индивидуального использования (далее – Знак), подтверждающего право на бесплатную парковку транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации2, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.
  2. Знак оформляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы (далее – Федеральное бюро), главными бюро медико-социальной экспертизы (далее – главные бюро), а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах (далее – бюро), являющимися филиалами главных бюро.
  3. Оформление Знака осуществляется в бюро по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) инвалида (ребёнка-инвалида).
  4. В главном бюро оформление Знака осуществляется в случае обжалования инвалидом (ребёнком-инвалидом) либо законным или уполномоченным представителем инвалида (ребёнка-инвалида) решения бюро, а также по направлению бюро в случаях, требующих специальных видов обследования
  5. В Федеральном бюро оформление Знака осуществляется в случае обжалования инвалидом (ребёнком-инвалидом) либо законным или уполномоченным представителем инвалида (ребёнка-инвалида) решения главного бюро, а также по направлению главного бюро в случаях, требующих особо сложных специальных видов обследования.
  6. Оформление Знака осуществляется специалистами бюро, экспертного состава главного бюро (Федерального бюро) по заявлению инвалида (ребёнка-инвалида) либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребёнка-инвалида).
    Заявление подается в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) в письменной форме.
  7. В заявлении указываются:
    1. наименование бюро, главного бюро, Федерального бюро, в которое подается заявление;
    2. фамилия, имя, отчество (последнее при наличии) инвалида (ребёнка-инвалида);
    3. страховой номер индивидуального лицевого счета инвалида (ребёнка-инвалида) в системе обязательного пенсионного страхования (при наличии);
    4. адрес места жительства инвалида (ребёнка-инвалида) (места пребывания, места фактического проживания);
    5. наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность инвалида (ребёнка-инвалида), дата и место выдачи указанного документа;
    6. информация о нуждаемости в предоставлении услуги по сурдопереводу;
    7. информация о нуждаемости в предоставлении услуги по тифлосурдопереводу;
    8. фамилия, имя, отчество (при наличии) законного или уполномоченного представителя инвалида (ребёнка-инвалида) (при наличии);
    9. информация о согласии (несогласии) на обработку персональных данных;
    10. адрес электронной почты инвалида (ребёнка-инвалида) (при наличии);
    11. цель обращения – выдача Знака;
    12. дата подачи заявления.
      Заявление должно быть подписано инвалидом (ребёнком-инвалидом) либо законным или уполномоченным представителем инвалида (ребёнка-инвалида).
  8. Одновременно с заявлением представляются следующие документы:
    1. документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации:
      1. паспорт гражданина Российской Федерации (для гражданина Российской Федерации, достигшего 14 лет);
      2. свидетельство о рождении гражданина (для гражданина Российской Федерации, не достигшего 14 лет);
      3. дипломатический паспорт;
      4. служебный паспорт;
      5. удостоверение личности моряка;
      6. удостоверение личности военнослужащего Российской Федерации (для офицеров, прапорщиков и мичманов);
      7. военный билет военнослужащего (для сержантов, старшин, солдат и матросов, а также курсантов военных образовательных организаций профессионального образования);
      8. временное удостоверение личности, выдаваемое территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации до оформления нового паспорта;
    2. документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина в Российской Федерации (паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина);
    3. документы, удостоверяющие личность лица без гражданства в Российской Федерации:
      1. документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерацией в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
      2. разрешение на временное проживание;
      3. вид на жительство;
      4. удостоверение беженца;
      5. удостоверение вынужденного переселенца.
        Инвалидом (ребёнком-инвалидом) либо законным или уполномоченным представителем инвалида (ребёнка-инвалида), обратившимся за выдачей Знака, могут представляться копии указанных документов, заверенные в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    4. справка, подтверждающая факт установления инвалидности.
  9. После регистрации заявления специалистами бюро, экспертного состава главного бюро (Федерального бюро) в срок, не превышающий одного месяца с даты регистрации заявления, оформляется Знак.
  10. При оформлении Знака на полях опознавательного знака “Инвалид” указывается:
    1. на лицевой стороне:
      1. идентификационный реквизит Знака, включающий в себя порядковый номер, соответствующий номеру журнала выдачи Знака, номер бюро или экспертного состава главного бюро, Федерального бюро (при указании экспертного состава главного бюро ставится буквенный индекс “ЭСГБ”, при указании экспертного состава Федерального бюро ставится буквенный индекс “ЭСФБ”), код субъекта Российской Федерации и через дробь год оформления Знака (например: 05.3.05/2018, где: 05 – порядковый номер, 3 – номер бюро, 05 – код Республики Дагестан, 2018 – год оформления Знака; 87.12.ЭСГБ.77/2018, где: 87 – порядковый номер, 12 – номер экспертного состава главного бюро, 77 – код г. Москвы, 2018 – год оформления Знака; 14.7.ЭСФБ.77/2018, где: 14 – порядковый номер, 7 – номер экспертного состава Федерального бюро, 77 – код г. Москвы, 2018 – год оформления Знака);
      2. дата окончания срока действия Знака (указывается дата окончания срока инвалидности; в случае установления инвалидности без указания срока переосвидетельствования делается запись “действует бессрочно”);
    2. на оборотной стороне:
      1. фамилия, имя, отчество (последнее при наличии) инвалида (ребёнка-инвалида) в именительном падеже;
      2. дата рождения;
      3. серия и номер справки, подтверждающей факт установления инвалидности;
      4. группа инвалидности (указывается прописью) или делается запись “категория “ребёнок-инвалид”;
      5. срок на который установлена инвалидность;
      6. дата выдачи Знака.
        Информация наносится рукописным способом разборчивым почерком чернилами черного, синего или фиолетового цвета (помарки, подчистки и исправления не допускаются) либо с помощью печатающего устройства.
        Информация заверяется подписью руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) или подписью уполномоченного им должностного лица и печатью бюро (главного бюро, Федерального бюро), оформившего Знак.
  11. Одновременно с оформлением Знака составляется акт медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы без дополнительного освидетельствования.
  12. Оформленный Знак в течение одного рабочего дня со дня его оформления выдается на руки инвалиду (ребёнку-инвалиду) либо законному или уполномоченному представителю инвалида (ребёнка-инвалида). По желанию инвалида (ребёнка-инвалида) либо по желанию законного или уполномоченного представителя инвалида (ребёнка-инвалида) оформленный Знак в указанные сроки может быть направлен заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.
  13. Факт выдачи Знака фиксируется в журнале выдачи Знака.
    Журнал выдачи Знака формируется в форме электронного документа и (или) оформляется на бумажном носителе.
    Журнал выдачи Знака, сформированный в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) или усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного им должностного лица.
    Журнал выдачи Знака, оформленный на бумажном носителе, пронумеровывается, прошивается и заверяется подписью руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) или подписью уполномоченного им должностного лица и печатью бюро (главного бюро, Федерального бюро).
  14. В случае утраты (порчи) Знака бюро по месту жительства (по месту пребывания, фактического проживания) инвалида (ребёнка-инвалида) выдает дубликат Знака по заявлению инвалида (ребёнка-инвалида) либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребёнка-инвалида).
    В заявлении указываются обстоятельства утраты (порчи) Знака и место его выдачи.
    Дубликат Знака оформляется на основании акта медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы и записи в журнале выдачи Знака, в соответствии с которыми он был выдан ранее. При этом в правом верхнем углу оборотной стороны дубликата Знака делается запись “Дубликат”, ниже строки “дата выдачи Знака” делается запись “Дубликат выдан” и указывается дата выдачи дубликата.
    Одновременно с оформлением дубликата Знака составляется новый акт медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы, в котором указывается информация о выдаче дубликата Знака и признании недействительным утраченного (испорченного) Знака, взамен которого выдан дубликат.
    В журнал выдачи Знака вносится запись о выдаче дубликата Знака взамен утраченного (испорченного).
  15. Если при изменении места жительства (места пребывания, фактического проживания) инвалид (ребёнок-инвалид) либо законный или уполномоченный представитель инвалида (ребёнка-инвалида) обращается в бюро по новому месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) инвалида (ребёнка-инвалида) с целью выдачи Знака, то специалисты этого бюро в течение 5 рабочих дней направляют внутриведомственный запрос в главное бюро по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) инвалида, ребенка-инвалида на момент выдачи справки, подтверждающей факт установления инвалидности, в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, а при отсутствии доступа к этой системе – на бумажном носителе с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных.
    После получения сведений Знак оформляется и выдается инвалиду (ребенку-инвалиду) либо законному или уполномоченному представителю инвалида (ребёнка-инвалида).
  16. При переосвидетельствовании инвалида (ребёнка-инвалида) по окончании срока инвалидности, и установлении инвалидности на следующий срок, по заявлению инвалида (ребёнка-инвалида) либо законного или уполномоченного представителя инвалида (ребёнка-инвалида) оформляется новый Знак и выдается инвалиду (ребенку-инвалиду) либо законному или уполномоченному представителю инвалида (ребёнка-инвалида).
  1. Сведения о выдаче Знака, дубликата Знака и признании недействительным утраченного (испорченного) Знака подлежат размещению в федеральной государственной информационной системе “Федеральный реестр инвалидов” в установленном порядке.

По материалам

ЕБ

Справочно:

Новые правила выдачи знака «Инвалид» начинают действовать в России с 4 сентября 2018 года. Наличие такого знака у человека будет подтверждать его право на бесплатную парковку. Знак можно будет прикрепить к машине, в которой возят людей с ограниченными возможностями, в том числе детей-инвалидов. В декабре Госдума приняла закон, по которому знак «Инвалид» должен быть персонифицирован. Оформлять знаки будут в учреждениях медико-социальной экспертизы (МСЭ) по месту регистрации или фактического проживания. После подачи заявления человеку придется ждать не больше месяца, уточняют в Минтруде. Выдача знака займёт один день с момента его оформления. Воспользоваться знаком, дающим право на парковку, и прикрепить знак «Инвалид» на свою машину сможет только тот человек, которому он выдан. Срок действия знака зависит от срока действия инвалидности. В перспективе могут предусмотреть в законодательстве или нормативной базе двухцветность таких знаков. Один цвет – для знаков на авто, которым человек с ограниченными возможностями управляет самостоятельно. Другой – для машин, на которых таких людей перевозят. От этого должны зависеть правила парковки. По данным Росстата, на начало 2018 года в России зарегистрировано 12,1 миллиона человек всех групп инвалидности. Это более 8% всего населения страны. Больше всего инвалидов второй группы – 5,6 миллиона человек, инвалидов третьей группы – 4,4 миллиона. Обладателей самой сложной, первой группы – 1,47 миллиона. Детей-инвалидов в России около 700 тысяч человек, сообщает «Российская газета».

 

eb

Next Post

Heбeзoпacнaя Beликoбpитaния: в Лoндoнe - "эпидeмия" убийcтв и нoжeвыx paнeний

Вт Сен 4 , 2018
C нaчaлa этoгo гoдa в cтoлицe Beликoбpитaнии cмepтeльнo пocтpaдaли дecятки людeй « Kaк cooбщaeт www.theuk.one.

Архивы

Рубрики