Размышление о БОД в Германии

Ознакомьтесь и почувствуйте всю мерзость правительственной затеи с повышением пенсионного возраста.


Размышление о БОД в Германии (вырезка из статьи,
полная статья по ссылке внизу)
.
"Бездумная растрата природных ресурсов, цифровизация и гиперпотребление ведут к уничтожению демократии, - утверждает немецкий историк и писатель Филипп Сильвер Блом (Philipp Sievert Blom). - Многие исследовательские институты исходят из того, что через 20-30 лет в результате роботизации исчезнет половина рабочих мест и множество профессий. Появится огромное количество безработных, бесполезных для общества людей. Чем больше работ будут исполнять "умные" машины, тем больше информационных потоков и данных будет сосредотачиваться в одних руках".
Безработица в результате роботизации может привести к массовым беспорядкам, с одной стороны (и тогда уже не помогут никакие полицейские законы), и к снижению потребительской способности граждан - с другой (здесь уже должны сильно насторожиться Google, Amazon и Facebook). Поэтому идея безусловного базового дохода витает в воздухе уже давно и имеет под собой не столько гуманную и социальную почву, сколько экономический расчет. Такая идея появилась еще у автора "Утопии" Томаса Мора, к сторонникам безусловного базового дохода в XX веке относились психоаналитик Эрих Фромм и защитник прав человека Мартин Лютер Кинг. Сегодня идею ББД активно поддерживает Кремниевая долина, потому что снижение покупательской способности населения ее абсолютно не устроит.

Если еще несколько лет назад идею введения ББД в Германии считали абсурдной, то сегодня к ней относятся уже внимательнее. В последнее время многие политики, философы, историки и экономисты активно пропагандируют идею введения безусловного базового дохода в размере 1 тыс. евро для всех граждан страны. Идея предусматривает единый ежемесячный, не облагаемый налогом, доход для каждого гражданина от рождения до старости. Считается, что ББД освободит людей от трудового рабства. Они будут получать гарантированный минимальный доход, а затем могут спокойно идти работать, если хотят большего.

На сегодняшний день социальная помощь в Германии (Hartz IV) составляет 416 евро в месяц. Дополнительно к этой сумме (в зависимости от региона) государство выплачивает безработным гражданам 590 евро для оплаты жилья и 130 евро для оплаты медицинской и пенсионной страховки. В среднем общая сумма социальной помощи в разных регионах страны составляет от 950 до 1200 евро в месяц. В том случае, если все граждане будут получать 1 тыс. евро в месяц в качестве безусловного базового дохода и при этом нести расходы на социальные страховки и оплату жилья самостоятельно, финансовая ситуация малоимущих только ухудшится.

Выгода от введения ББД прежде всего заключается в экономии. Сейчас в Европе действует система государственной поддержки малоимущих, которая требует немалых затрат на персонал, а безусловный базовый доход нуждается в минимальных административных усилиях. Немецкий философ и писатель Рихард Давид Прехт, автор книги “Охотники, пастухи, критики. Утопия для цифрового общества” (“Jäger, Hirten, Kritiker. Eine Utopie für digitale Gesellschaft”, 2018), считает, что безусловный базовый доход должен составлять не менее 1500 евро. Иначе в нем не будет никакого смысла.

Человек должен иметь возможность прожить на ББД, не работая дополнительно, потому что в будущем государство не сможет предоставить всем гражданам рабочие места. Электромобили разрушат немецкую автоиндустрию, роботизация оставит без работы большую часть представителей среднего класса, которые являются основными потребителями товаров и налогоплательщиками у государства. Цель госпожи Меркель “обеспечить к 2025 году полную занятость населения” напоминает утверждение кайзера Вильгельма: “Автомобиль – это временное явление, я верю в лошадь!”

Способы финансирования базового дохода.

Собирать налог традиционным способом с тех, кому посчастливится сохранить рабочее место, будет невозможно. Налог должен быть слишком высоким, чтобы обеспечить социальной помощью всех людей, оставшихся без работы в результате цифровизации. Идея налогообложения недвижимости или выбросов СО2 спорна, потому что не все владельцы недвижимости смогут платить налог, а обложить налогом выбросы СО2 пока еще не позволяет немецкое законодательство.

Лучшей идеей на сегодняшний день, по мнению Прехта, является налог на денежные потоки, финансовые транзакции. Автором этой идеи является бывший вице-канцлер Швейцарии Освальд Зигг (Oswald Sigg). Он рассчитал, что микроналог в 0,05% на финансовые транзакции позволит его стране финансировать ББД в размере 2500 франков в месяц. Для обычных граждан такой микроналог не будет заметен. Дискуссия о налоге на финансовые операции актуальна еще и потому, что сегодня намного выгоднее заниматься финансовыми спекуляциями, а не инвестировать в реальное производство. Объем торговли деривативами в мире намного превышает глобальный ВВП.

Одним из ярых противников этого налога в 2011 г. была Великобритания, которая больше всех стран Европы профилирует в финансовом секторе. “Налог на финансовые операции сделает финансовый рынок стабильнее и уменьшит биржевые спекуляции, напоминающие казино. Проигравшими будут только злостные спекулянты, и больше никто”, – считает австрийский экономист, исследователь финансовых рынков Стефан Шульмайстер (Stephan Schulmeister, WIFO- Österreichische Institut für Wirtschaftsforschung).

Если в Швейцарии для базового дохода достаточно 0,05%, то для Германии этот налог должен быть выше и составлять примерно 0,4%. В Германии на 2018 г. существует всего 53% граждан, работающих по тарифной системе. Все меньше и меньше людей могут прожить на пенсию, которая после 40 лет работы все еще в два раза меньше предполагаемого безусловного базового дохода в 1500 евро.

#БОД #basicincome #basic_income #ББД #базовыйдоход


Next Post

§23. Знают ли наши граждане о современном рабстве?

Пн Авг 13 , 2018
§23. Знают ли наши граждане о современном рабстве? Когда рабов становится излишек, от них избавляются: либо уничтожают, либо продают, либо перестают кормить. Есть еще один способ – изгнание. Но тогда есть вероятность, что они вернутся или их вернут, а это для рабовладельца нежелательно. Ибо раб, познавший свободу, ни на что не годен.

Архивы

Рубрики

Метки