Семейное счастье Медведевых

Наверняка, у каждой семьи свой собственный рецепт счастья. Главный ингредиент семейного счастья — это любовь. О любви в канун праздника мы поговорили с одной из самых уважаемых семей района — семьёй настоятеля Спасского храма в Кукобое, протоиерея отца Александра Медведева.

Именно на любви и уважении был построен брак Александра и Евгении Медведевых 12 июня 1989 года. Практически тридцать лет они вместе. 30 июня 2018 г. супруги Медведевы из рук главы Первомайского муниципального района И. И. Голядкиной и заместителя председателя Правительства Ярославской области Е. Н. Троицкой были награждены общественной медалью «За любовь и верность». Впрочем, сами Медведевы уверены, что награду могла получить и другая пара.

— Я считаю, что я не достоин этой медали, — твёрдо говорит отец Александр. — Вокруг много других достойных и хороших людей. А вот моя жена, матушка Евгения, действительно, её получила заслуженно.

Но матушка Евгения тоже думает, что без награды можно было бы и обойтись. Вообще медаль Медведевым должны были вручить в торжественной обстановке в области, но отец Александр попросил представителей местного самоуправления сделать это в Кукобое: если скромность, как известно, украшает человека, то, в случае с Медведевыми, ещё и становится жизненным принципом. «Тот, кто здесь награду получил, там, в Вечной жизни, её уже не получит» — такого мнения придерживается матушка Евгения.

— Вы сказали, что достойных медали, хороших семей знаете много, — задала я первый вопрос супругам. — А что это значит — «достойная семья»? Какой смысл Вы вкладываете в эти слова?

— Эта та семья, где царит любовь. Любовь в высшем смысле, божественном. Искренняя, настоящая, исходящая от бога. Знаете, у греков была целая классификация понятия «любовь». Одно из них называлось «агапэ» (иногда — агапе, агапи) и обозначало любовь-милосердие, чистую и бескорыстную любовь к ближнему. Вот именно агапэ и есть та любовь, к которой должна стремиться каждая семья, — ответил отец Александр.

— Сложная задача, учитывая, что хороших семей сейчас меньше, чем плохих, как думаете? — говорю я.

— Честно говоря, об этом трудно судить, да и вообще ваш вопрос не корректен. Я думаю, что не бывает плохих семей, как и не бывает плохих людей. Вернее, не должно быть плохих людей. Говорить об этом, на мой взгляд, неправильно. Бывают семьи не совсем благополучные, — возражает священнослужитель. — Однако в нашем кругу таких семей нет.

В любой семье бывают недомолвки. Однако в семье Медведевых благодаря мудрости супруги все разногласия быстро заканчиваются. Матушка Евгения рассудительна и спокойна. Она – прекрасная мать и понимающая жена.

Главное богатство семьи кукобойского священника — это, конечно, дети. У пары пятеро детей. Евгения Константиновна и Александр Владимирович считают, что особенно счастливы те семьи, в которых звучит детский смех.

— Могут ли быть счастливы те пары, у которых по тем или иным причинам нет детей? — вновь спрашиваю я.

— Семьи без детей тоже могут быть счастливыми, но это уже сложнее. Если нет своих детей, можно взять приёмного ребёнка в семью. Человеку необходимо воспитывать в себе чувство любви, — отвечает отец Александр.

— Сейчас многие пары разводятся буквально в первый год после свадьбы. Как избежать развода? Как сохранить семью?

— Элементарно: любите друг друга, — без тени сомнения даёт ответ батюшка.

— В людях очень много эгоизма, — вторит мужу матушка Евгения, — по-моему, это главная причина разводов. Каждый очень высокого мнения о себе. Никто не хочет уступить. От себя ничего не требуем, требуем только от других, а должно быть всё наоборот. Без любви и веры невозможно сохранить семью. Всё это написано в Евангелии, ничего нового я вам не скажу. Если от себя потребовать жить по заповедям, всё будет по-другому. Но для человека, увы, это самое сложное.

В многодетных семьях чувства сплочённости и единства заметны как ни в какой другой: все члены семьи всегда друг другу помогают, поддерживают в трудную минуту; старшие направляют младших советами, воспитывают и учат, в хорошем смысле этого слова. Да и в любой семье поддержка — залог счастливой жизни. Так и у Медведевых: как говорится, один за всех, и все за одного. Когда супруги только поженились, они уже знали, что у них будет не меньше пяти детей. Дети Медведевых — гордость своих родителей.

Три старшие дочери — Мария, Елена и Анастасия, окончили исторический факультет педагогического университета по направлению «Теология», и одна из них, Анастасия, живёт и работает в Кукобое, в Первомайской средней школе учителем истории и обществознания. Недавно окончила магистратуру.

Младшая дочь Наталия учится в школе.

Сын Константин — студент Московского физико-технического института.

Священником Константин не стал, да и девочки не пошли по стопам матери, которая по профессии — учитель музыки. В любящих семьях не только дети, но и родители поддерживают детей. Выбирали профессию дети Медведевых сами. Батюшка и матушка их выбор одобрили.

В день семьи, любви и верности Медведевы желают землякам правильной, духовной любви: чтобы в семьях было тепло и радостно, чтобы семья для каждого стала самой главной ценностью в жизни. Любите друг друга и будьте счастливы!

Юлия БОЙЦОВА

Протоиерей Александр Медведев –

«Служить во Славу Божию»

 

Добрый, чуткий, всегда способный подобрать нужные слова – именно так описывают прихожане настоятеля Спасского храма села Кукобой.

Протоиерей Александр Медведев стал для жителей села уже не просто священнослужителем, он стал для каждого настоящим другом, к которому приходят не только в храм на исповедь, но и просто за советом. А отец Александр никому не отказывает, кого-то подбодрит наставлением, кого-то шуткой. О чувстве юмора настоятеля в Кукобое ходят легенды. Еще одной отличительной чертой батюшки является его голос, красиво ведущий каждую службу. 

О семье отца Александра можно сказать – это и есть пример для остальных. Пятеро детей – четыре дочери и один сын – стараются словом и делом помочь матушке Евгении. Евгения Медведева является также регентом хора Спасского храма. Вся семья трудится и молится на благо восстановления одного из красивейших храмов Рыбинской епархии.  

И это чувствуют прихожане. Несмотря на удаленность села, каждую службу сюда съезжаются верующие. Ни одна служба не проходит при пустом храме. Как говорят сами прихожане: «Приехав к отцу Александру один раз, ты сердцем прикипаешь и обязательно вернешься еще».  

Именно этими чувствами делится жительница Пречистого Вера Теплякова:

«Раньше по состоянию здоровья я просто не могла приехать в столь дальний храм. Но несколько лет назад пришла помолиться к отцу Александру. Увидев столь величественный, необыкновенный собор – я пришла в восторг, а попав на службу вообще слёзы выступили из глаз от такой благодати. В церкви я увидела несколько десятков человек я поняла, что это не простой батюшка. А когда отец Александр запел, я была настолько восхищена, что теперь сама, если бывает возможность, приезжаю сюда на службы помолиться вместе с ним».

А староста храма НинаЯковлева  рассказывает, что несмотря на то, что службы проходят в малом храме – всего шесть на шесть метров, прихожане всегда с теплотой души относятся к неудобствам – в тесноте, да не в обиде, лишь бы с любимым батюшкой. 

«На службу приходит иногда более шестидесяти человек. У нас и зала не хватает, и уже в коридорчике стоят, и в дверях, тогда мы начинаем выносить все лишнее, и все равно тесно, но люди никогда не уходят со службы от отца Александра – вот такой удивительный человек». 

Когда отец Александр пришел служить в храм, святыня была в тяжелом состоянии, в таком состоянии Спасский храм и находился до декабря этого года. Настоятель так и говорит о храме: “Глядя на его состояние, душа болит”.  

«Центральный придел храма всегда находился в тяжелом состоянии, там даже не было иконостаса, потолок течет, а самое страшное, что снаружи облицовка обваливалась, а к нам прихожане приходят с детьми, дети бегают вокруг храма, а у меня душа за малышей болит – вдруг что-то упадет. Но благодаря общим молитвам начались внутренние реставрационные работы».  

Уже проделана часть отделочных работ, а главное – заказан иконостас. Вот так в добрых руках отца Александра расцветает не только человеческая душа, но и святыня. 17 декабря батюшке исполнилось 50 лет, а 25 декабря – в день его тезоименитства в Спасском храме Божественную литургию совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин в сослужении духовенства Рыбинской епархии.  

Поздравление отца Александра Медведева с юбилеем и Днем Ангела и пожелание ему многая и благая лета! 

Справка:

Храм Спаса Нерукотворного Образа — православный храм в селе Кукобое Первомайского района Ярославской области.

Храм построен за неполных четыре года местными мастерами на деньги купца Ивана Агаповича Воронина. Специально для строительства был построен небольшой кирпичный завод. Белый облицовочный кирпич для стен и лазуревый для колоколен доставлялся из Финляндии. В начале 1912 года строительство собора было завершено. В мае собор был освящён митрополитом Тихоном, будущим Патриархом Московским и Всея Руси.

После революции храм был закрыт. Его помещения использовались как склад, а в подвале была устроена тюрьма.

В настоящее время собор возвращён Русской православной церкви.

Автором проекта является петербургский архитектор В. А. Косяков, тот самый, что возводил Морской собор в Кронштадте.

Храм крестово-купольного типа поставлен на подклет. Над основным объёмом храма возвышается крупный барабан в окружении четырёх более мелких. Все барабаны увенчаны куполами-луковицами. Западную часть собора украшают шатровая колокольня и расположенные по бокам от неё гранёные барабаны с шатровым завершением и небольшим куполом. С востока к собору примыкают алтарные апсиды.

Храм щедро декорирован. Особое великолепие его облику придают многочисленные профилированные кокошники, аркатурно-колончатые пояса, ниши и карнизы.

Жемчужина в селе Кукобой

Собор села Кукобой — живописнейший храм, сооружение высокого художественного уровня, считается одним из красивейших на ярославской земле. На мой взгляд, на всей русской земле этот храм занимает ярчайшее место среди архитектурных шедевров. Для многих он покажется перегружен деталями. Да, есть такое. Но я, как любитель псевдорусского стиля, в полном восторге от этого чуда русского зодчества. Кроме своей неординарной внешности, история храма примечательна одним интересным фактом: освящение храма проводил митрополит Ярославский Тихон – будущий Патриарх Московский и Всея Руси.

В центре села Кукобой величественно возвышается Спасский собор, созданный в начале XX века. Храм поражает своей красотой, изумительными пропорциями, богатейшей орнаментикой из белого облицовочного камня. Выполнен в традициях так называемого «псевдорусского стиля». Вот так у меня умеет фотошопить мой Canon G11

Первое упоминание о селе Кукобой было в купчей князя Ивана Кемского (царского воеводы) на деревни в Пошехонье (1526 г.). В тексте купчей сказано, что сельцо Никольское Кукобой с деревнями было куплено за 100 рублей и коня у игумена Корнилия и его старцев. Это значит село принадлежало монастырю. В 1859 г. в Кукобое (Кукобово) имелось всего 5 дворов, 19 жителей и каменная церковь (1836 г.) В 1885 г. в селе была открыта первая церковно-приходская школа, находилась она в избе крестьянина Соколова, а в 1886 г. была выстроена новая двухэтажная, на средства священника Дмитрия Всехсвятского. Он являлся законоучителем и был заведующим школы.

В начале ХХ века Кукобой становится центром духовной культуры и образования. В 1908 году здесь открывается самая крупная в уезде бесплатная народная библиотека. Принадлежала она учителю П.И. Любомудрову. В библиотеке было почти 2000 книг, выписывались журналы и газеты.

В 1909 году прикатил к землякам крупно разбогатевший уроженец этих мест  Иван Агапович Воронин. Жил он  в Петербурге на Невском проспекте, д. 144, с женой Марией Герасимовой, богатой вдовой (вот так деревенский  Ивашка и разбогател). И понеслось: с 1871 года числился петербургским купцом 2-й гильдии, с 1878 – купец 1-й гильдии, позднее получил чин действительного статского советника. С конца XIX в. – владелец Товарищества Ткацких Мануфактур, в которое входило 6 петербургских предприятий легкой промышленности с общим количеством рабочих около 3 тыс. человек; директор Товарищества Кирпичных Заводов. Член Учетного комитета Государственного банка. Был одним из руководителей акционерного общества по постройке церквей и соборов.

“Встреча Ивана Агаповича Воронина с представителями власти Подорвановской волости Пошехонского уезда в мае 1914г. в с. Кукобой. (И.А. Воронин в центре)”

Иван-то скупиться не стал – только на храм выделил миллион рублей золотом, пригласив знаменитого петербургского зодчего,
автора проекта Морского собора в Кронштадте, Василия Косякова, предоставив тому полную творческую свободу. И зодчий не подвёл – многочисленные гости, съехавшиеся в 1912 году на освящение храма, единодушно признали, что ничего похожего на Руси нет. Освящение храма  проводил митрополит Ярославский Тихон – будущий Патриарх Московский и Всея Руси.

Стены «кукобойского чуда» облицованы не обычным кирпичом, а бело-розовым, полым внутри, производившимся только в Финляндии и служившим не только стройматериалом, но и теплоизолятором. Доставлялся кирпич водным путём, упакованный в бумагу. Из Финляндии происходила и изумительной красоты черепица, покрытая глазурью цвета морской волны и предназначенная для лицовки шатров колоколен.

При ближайшем рассмотрении видно, что местами облицовочный кирпич отвалился, как и выцвела и отвалилась черепица на кровле колокольни.

И не скажешь, что всё это было построено 100 лет назад умельцами самого села. В Кукобое жили тогда прекрасные мастера своего дела- строители, каменщики, плотники, резчики. Даже инженер стройки был из местных. Специально для храма был построен небольшой кирпичный завод. Строительство храма было завершено за три года.

Шатровое крыльцо. Здесь наиболее заметно, что облицовка храма рушится.

Так выглядело крыльцо в 1912 году…

А внутрь не попасть. Видимо, открыт он лишь по праздникам. Но насколько известно, расписан храм так и не был.
“Слёт колхозников-стахановцев. 1934 год.”

Миллиона царских рублей хватило и на храм, и на новую школу за рекой, так как в старой стало тесно, и на три каменных
здания для больницы, приюта для старых и обслуги.

Есть и другая версия постройки этого храма. Толковали, что на строительство пошли  не только личные средства Воронина,
но и денежки из бюджета «Союза Михаила Архангела» – черносотенной организации, некогда отколовшейся от небезызвестного
«Союза русского народа». Воронин был известным членом «Союза Михаила Архангела», и толки, видимо, имели под собой основания – на освящение храма «благодетель» приехал  в форменной одежде «союзников»,  а на хорах храма имелась специальная вместительная «ложа», предназначенная единственно для членов «Союза».

Вот такая интересная история столь необыкновенного храма, затерявшегося на границах Ярославской и Вологодской областей.
Дореволюционные фотографии взяты с сайта  http://sh-prv.edu.yar.ru/letopis_kukoboya.html

По материалам

ЕБ

 

eb

Next Post

ОН БЫЛ ПРОТИВНИКОМ СИСТЕМЫ

Чт Авг 9 , 2018
Он был первым, кто отказался от авторского права, был противником государственной системы, а за отклонение религиозных авторитетов – отлучен от церкви. Он отказался от Нобелевской премии, ненавидел деньги и выступал на стороне крестьян. Таким его не знал еще никто. Его имя — Лев Толстой. Вот 10 его знаменитых цитат:

Архивы

Рубрики