Позор Ярославлю! А Рыбинску слава?)

Германия, Англия, Польша – и это неполный список стран, которые узнали о порядках в ярославских тюрьмах

Как пишет МК, новости о пытках в ярославской колонии попали на страницы газет и сайтов мира.

Ярославец Александр Торопов выложил у себя на странице фото немецкой газеты «Bild», где целая полоса посвящена скандальному видео.

В этой стране СМИ вообще активно откликнулись на эту тему после сообщения немецкого информационного агентства DPA.

Немало немецких новостных порталов разместили у себя это видео с подробным описанием, что на нем происходит, и, конечно же, с указанием, что действие происходит в городе Ярославле.

Об этом также написала британская газета «Independent», англоязычный сайт радио “Свободная Европа” и польские новостные порталы. Возмутительные кадры пыток зарубежной аудитории также показали многочисленные службы новостей Russia Today и Sputnik.

Так что например, в Чехии и Франции тоже прочитали о ярославских тюрьмах.

В последний раз такую известность Ярославль получал во время процесса над экс-мэром города Евгением Урлашовым. Тогда об этом написали даже такие гиганты, как “The Times”.

А кстати, Урлашов нашелся? Нашелся:

Пропавший Евгений Урлашов нашёлся: что случилось с экс-мэром Ярославля

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов вышел на связь. Он рассказал, что теперь в рыбинской колонии, где он отбывает наказание,  появились сложности с телефонными звонками .

— Раньше у них стояли таксофоны в отрядах, и ими можно было пользоваться, когда в распорядке дня появлялось свободное время, — рассказала соратница экс-мэра Светлана Ефимова. — На карточку, которую пополняли родственники, можно завести до восьми номеров. Евгений Урлашов звонил маме, дочке, мне… Теперь все телефоны перенесли в так называемую дежурку. Туда просто так не сходить, только с сопровождением. Поэтому теперь у заключённых появились сложности с телефонными переговорами.

Евгений Урлашов звонил раньше достаточно часто. Он у друзей всегда интересовался повесткой дня и ярославской политикой. Теперь, по всей видимости, он будет узнавать новости реже. Тем более, что и с просмотром телевизора теперь возникли проблемы.

Сергей Бабуркин проверил, пускают ли заключённых в колонии к телевизору— Телевизор у них стоит в клубе, — рассказал уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин, который периодически навещает Евгения Урлашова. — Теперь там ввели внутреннюю телесеть. То есть теперь что-то там показывают в прямом эфире, а что-то в записи.

Бывший мэр Ярославля уже жаловался, что  не может нормально посмотреть матчи чемпионата мира по футболу .

— То же самое и с новостями, — добавила Светлана Ефимова. — Разве интересно смотреть позавчерашние новости в записи. Хотя не придерёшься — формально-то их показывают. Но жизнь в колонии превратилась в день сурка.

В колонию Евгения Урлашова привезли с больной спинойРассказал Евгений Урлашов и о своём здоровье. Говорит, что в целом стало получше, чем было.

— Когда он поступил в колонию, его мучили сильные боли в спине, — рассказала Светлана Ефимова. — Сейчас он стал заниматься спортом — подтягиваться и отжиматься, и боли стали проходить. Но зрение у него, конечно, сильно ухудшилось.

Евгения Урлашова осудили за покушение на взятку в 14 миллионов рублей и взятку в 17 миллионов рублей.  Суд приговорил бывшего мэра к 12,5 года колонии . Он  подал прошение о помилованииОпального бывшего мэра поддержала Ксения Собчак , посчитав, что Евгений Урлашов уже понёс достаточно суровое наказание.

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин рассказывает, что избиения в УИН как бы обычное дело, что больше года занимается сообщениями заключённых и их родственников о неправомерном применении физической силы в местных колониях. При этом работает не публично, а постоянно устраивая проверки.

Устное обращение Евгения Макарова Бабуркин получил 2 июля 2017 года. На следующий день он написал в прокуратуру.

В обращении на имя главного прокурора области Дмитрия Попова омбудсмен передал всю имеющуюся у него информацию. Написал, что Макаров не отрицает «факта нарушения им режима содержания в учреждении» и «полагает, что на это его предварительно спровоцировали сами сотрудники колонии, а затем применили к нему физическую силу непропорционально нарушению и его состоянию».

«Осуждённый указывает на фактическое применение пыток — сотрудники колонии помещали ему на голову мокрое полотенце, обливали водой (имитировали утопление). В ходе применения физической силы он терял сознание и предполагает, что к нему также применяли электрошокер. <…> Из пояснений Макарова Е. А. также следует, что процесс применения физической силы должен быть зафиксирован на видеорегистратор одного из сотрудников ИК», — пояснил Сергей Бабуркин.

Далее Уполномоченный указал, что не может подменять прокуратуру, суд и госорганы, поэтому просит организовать проверку и при необходимости принять меры.

Проверка была. Прокуратура подтвердила, что несоразмерную физическую силу к осуждённому применяли. Материалы передали в Следственный Комитет, было представление в УФСИН России по Ярославской области.

Когда через год появилось видео пытки Макарова, Уполномоченный поехал к осуждённому в ИК-8, куда его перевели из ИК-1 в декабре. Беседовал с самим Евгением и его матерью.

Через день Бабуркин поехал в ИК-1 разговаривать с осуждёнными. Те подтвердили, что давления на них при проверке не было.23 июля Уполномоченный был в колонии вместе с председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым и заместителем директора ФСИН России Анатолием Рудым. «Это системная проблема, тот нарыв, который, как я неоднократно подчеркивал, необходимо не прикрывать, а вскрывать», — заявил Сергей Бабуркин.По мнению омбудсмена, необходимы не только расследование и наказание виновных в избиении Евгения Макарова, но и новые проверки по другим сообщениям, в которых осужденные жалуются на необоснованное и несоразмерное применение к ним физической силы.Напомним, юристы Фонда «Общественный вердикт» передали «Новой газете» десятиминутную видеозапись того, как сотрудники ИК-1 ФСИН по Ярославской области избивают заключенного Евгения Макарова. «Новая газета» опубликовала видео 20 июля.

Яркуб

Кто такой осуждённый Евгений Макаров? Как про него узнали адвокаты?
«Яркуб» попросил адвоката Фонда «Общественный вердикт» Ирину Бирюкову рассказать, кто такой Евгений Макаров и как начали заниматься его делом.

Мы публикуем рассказ Ирины полностью.Женя Макаров из обычной семьи, воспитывала одна мама (папа был, но что случилось — я не в курсе, и неудобно спрашивать). Сложный человек со сложным характером, но очень добрый, простой в общении и справедливый, принципиальный. Будет добиваться своего до самого конца. Посадили за то, что избил парня, который приставал к его девушке. Посадили в 2012 году. В колонии его еще до нас (до привлечения к ситуации Фонда «Общественный вердикт» — прим. ред.) били, и очень жестоко — за то, что писал жалобы на сотрудников, которые сами нарушали закон. Однажды даже, не выдержав пыток, он порезал себе шею, кажется. В апреле [2017 года] нам поступила информация от мамы Вахапова, что всю колонию [ИК-1 Ярославля] избили, что ее сына Руслана жестко избили (Руслан Вахапов уже освободился из мест лишения свободы; он сидел за педофилию — будучи дальнобойщиком, справил малую нужду под Ярославлем, и это якобы увидели дети — прим. ред.). Мы с Яковом Ионцевым сразу поехали [в Ярославль], пока ехали, пришла информация, что к нам еще хотят обратиться [осужденный по «Болотному делу»] Иван Непомнящих (он уже освободился и уехал за границу — прим. ред.) и Женя Макаров. Так он появился у нас, мы стали его тоже защищать. Их перестали бить, но начали давить морально и постоянно сажать в ШИЗО. В то время это было ужасное наказание, так как в ШИЗО осужденные ничего не ели, потому что «пробитая» посуда была (то есть, не в прямом смысле, а посуда, которую трогали осужденные из самой низшей касты — прим. авт.). Поэтому там ели только хлеб и чай, кружки можно с собой брать в ШИЗО.Мы начали продвигать и эту тему, и вскоре в ШИЗО стали есть из одноразовой посуды. Помог тогда и Уполномоченный по правам человека Ярославской области [Сергей Бабуркин]. Знаю, что ШИЗО не ело нормально больше 10 лет, поэтому осужденные не верили, что у нас получится. Но, в том числе и благодаря Макарову, это получилось. Потому что ребята настаивали и не отказывались от своих жалоб, что мы для них писали.29 июня 2017 года Женю избили за то, что он выругался на сотрудников, потому что нашел после камерного обыска письмо от матери на полу растоптанным. Оно лежало у него в Библии до этого.

Как били — есть на видео. Потом за неоднократные нарушения дисциплины по надуманным разным основаниям или за незначительные нарушения его стали постоянно сажать в ШИЗО, а потом, в декабре, перевели в ЕПКТ (единое помещение камерного типа — прим. ред.) в ИК-8 по Ярославской области. При приемке его в эту колонию сотрудники колонии сильно его избили, угрожали изнасиловать. По всем фактам есть сообщения о преступлении. По всем фактам — отказы, которые постоянно обжалуются. По всем фактам уведомлен ЕСПЧ, где у нас дело по апрельскому избиению троих ребят и по двум избиениям Макарова. В отношении Макарова ЕСПЧ три раза давал обеспечительные меры, однако они не исполнялись Россией.

В августе 2017 года «ОВД-Инфо» опубликовали материал, где есть два абзаца про Макарова: «У Жени Макарова в его 24 год это уже пятая ходка* (далее издание поправляет авторов материала: «*В статье неточность. Евгений Макаров сидит в первый раз, до этого он получал условные сроки» — прим. ред.). Начинал с кражи трех пирожков в 17 лет, теперь — тяжкие телесные повреждения. Про таких, как Макаров, говорят — „запала педаль“. „Газовать“ в тюрьме значит не соглашаться, не подчиняться мусорам, жить согласно своим привычкам, а не по режиму содержания осужденных. „Запала педаль“ — то есть человек вдавил газ в пол, газует не оглядываясь. Сейчас Макаров содержится в ПКТ зоны, помещении камерного типа. Беспредел не терпит и регулярно за это получает. Постоянно пишет жалобы — и за это его тоже бьют. В знак протеста против действий сотрудников колонии резал себе руки и шею.

В начале июля Макаров после обыска в камере обнаружил на полу письмо от мамы, которое до этого заложил в Библию — было видно, что по нему ходили ногами. Макаров позвал сотрудников и спросил, какие чувства они испытывают от того, что ходят по письмам матерей. Они ответили, что это нормально. Тогда он их откровенно послал, за что его жестоко избили».

Читайте также:«„Новая газета“ опубликовала видео избиения заключенного в ярославской ИК-1».

Подробнее на «Яркубе»

А что же в Рыбинске?
А в Рыбинске вот что:
В Рыбинске следователи решили, что избиение заключённого не навредило его здоровью

В Рыбинске следователи решили, что избиение заключённого не навредило его здоровью Юристы фонда «Общественный вердикт» узнали, что в мае рыбинский Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту избиения заключённого Руслана Вахапова, но от расследования отказался.


Ранее Руслан Вахапов рассказал адвокату фонда «Общественный вердикт» Ирине Бирюковой, что в марте его избили сотрудники СИЗО № 2, когда он отказался заправить кровать по образцу. Позднее Бирюкова сделала снимки, подтверждающие, что на теле Вахапова остались следы побоев.


«Ни адвокату, ни Вахапову о возбуждении дела не сочли нужным сообщить. Следователи провели судмедэкспертизу, которая показала „отсутствие вреда здоровью,“ и отказали в передаче жалобы в специальный отдел по расследованию преступлений правоохранительных органов в структуре СК», — рассказали в фонде «Общественный вердикт». В начале июня Руслан Вахапов вышел из тюрьмы.

Ранее «Яркуб» писал, что в апреле 2017 года фигуранты «болотного дела» Руслан Вахапов, Иван Непомнящих и Евгений Макаров подали жалобу в Европейский суд по правам человека на массовые избиения и пытки заключенных в исправительной колонии № 1. В Европейском суде жалобе присвоили приоритетный статус, обязали Правительство России принять срочные меры: провести независимое врачебное обследование избитых, дать заключенным возможность беспрепятственно общаться с их адвокатами из фонда «Общественный вердикт» и начать расследование по факту избиения. Региональный Следственный комитет и Заволжский районный суд отказались возбуждать уголовное дело, а Областной суд подтвердил законность такого решения. По мнению правозащитников Фонда, медицинскую помощь заключенным также не оказали, а справки, поданные для отчета в ЕСПЧ, сделали постфактум.

Читайте также: «Сергей Бабуркин подтвердил информацию об избиении Руслана Вахапова» .

От тюрьмы да сумы…

“Тебя посадят. А ты не воруй.” (Из к/ф)

По материалам

ЕБ