§5. Знают ли наши граждане, что значит День взятия Бастилии?

Евгений Серебряков

§5. Знают ли наши граждане, что значит День взятия Бастилии?

14 июля 1789 года французы взяли  крепость Бастилию, которая служила тюрьмой на протяжении нескольких столетий. День взятия Бастилии, с которым сегодня, 14 июля 2018 года, Президент России Владимир Путин поздравил телеграммой Президента Франции Эммануэля Макрона, является всенародным французским праздником, Праздником Федерации и единства французской Нации. Праздник был учрежден 31 января 1789 года королевским указом! Королевским указом, Карл! Людовиком ХVI-м!

Людовик ХVI

Условия содержания в Бастилии для большинства заключенных были вполне комфортными, камеры неплохо меблированы, узникам полагались часы посещения.

На эскизе художника Жана Фрагонара изображен один из «посетительских дней» в Бастилии 1785 года: светские дамы прогуливаются по двору под ручку с узниками. Арестанты получали весьма неплохие деньги на карманные расходы, а также табак и спиртное в избытке; им даже разрешалось держать домашних животных.

Жан Франсуа Мармонтель, узник Бастилии в 1759—1760 годах, писал: «Вино было, конечно, не отменное, но вполне сносное. Десерт не давали: надо же было нас чего-то лишить. В общем, я понял, что в тюрьме очень недурно кормят».

В день знаменитого штурма Бастилии арестантов в тюрьме оказалось всего семеро:

  •  виконт де Соланж (приговоренный к тюремному заключению за «сексуальный мисдиминор» (Мисдиминор — незначительные преступления, за которые обычно положено не уголовное, а административное наказание)),
  • двое душевнобольных (один из которых был то ли англичанином, то ли ирландцем по имени Мейджор Уайт — с бородой до пояса и считавший себя Юлием Цезарем)
  • и четверо сидели за подделку векселей.

Тюремный гарнизон Бастилии состоял из 110-ти инвалидов — солдат, демобилизованных из регулярной армии по инвалидности. Не хилые, надо признать, были инвалиды.

Штурм крепости длился около четырех часов. Сто человек расстались с жизнью во время штурма (ничего не напоминает эта цифра? – небесная сотня, так, на всякий случай)) Сама крепость прилично пострадала.

На мой взгляд – это был чисто французский майдан

Итак, сопротивление инвалидов было сломлено, толпа ворвалась в крепость, начальник гарнизона был растерзан. Его насаженную на пику голову с гордостью пронесли по всему Парижу.

В интернете говорят, что первая леди Франции с сожалением опровергает свое участие во взятии Бастилии.

Не волнуйтесь, это Франция салютует в честь взятия Бастилии!

Следует, однако, заметить, что запись в дневнике Людовика XVI в день штурма Бастилии ограничивается всего одним словом: «Rien» (фр. «ничего»).
Король имел в виду пустую сумку после охоты в тот день.
…………………………..
А что День взятия Бастилии значит для  всех нас и для каждого из нас?
Для всех нас  — не знаю…
Для каждого — кому что…
Вот, например, для меня — как для Людовика XVI — ничего, или как для одного из героев фильма «Любовь и голуби» — повод есть, но…впустую прошел.

По материалам Инета

PS: В связи с изложенным прошу обратить внимание.
Это касается каждого!
– Что общего между революцией и пенсией?
– Наступление кажется неизбежным, но доживают немногие.

ЕБ