Мундиаль. О братьях наших малых, неразумных… хорватах и не только

Когда-то было выражение  – “братья славяне”. Однако теперь это выражение забыто. И если упоминается, например, мною, то в насмешливом тоне. И вот новое подтверждение правильности моего отношения к “братьям славянам”:

Одни в футболе не умеют достойно проигрывать, другие — достойно выигрывать. Вряд ли сборная Хорватии могла пожаловаться на негостеприимство россиян, на враждебное отношение с их стороны. Даже после поражения в матче 1/4 финала, которое сборная России в серии пенальти потерпела от хорватов, на победителей с трибун сочинского стадиона «Фишт» не посыпались оскорбления, не полетели предметы, брошенные разочарованными болельщиками.

Это игроки сборной Хорватии Домагой Вида и Огнен Вукоевич. Они повели себя в высшей степени недостойно.   Записали в раздевалке после матча и выложили в интернет ролик, которые иначе как политической провокацией не назовешь.

Хорваты, вам напомнить об усташах и уничтожении сербов?

Оба игрока длительное время выступали за киевское «Динамо». Вукоевич, правда, успел побывать в аренде и в московском «Спартаке».

Но вопрос в другом — а при чем здесь Украина? Разве она участвовала в чемпионате мира-2018? Какое она имеет отношение к поединку против команды России?

ФИФА очень щепетильно относится к политическим вопросам, справедливо полагая, что им не место на футболе. Формально Вида и Вукоевич свой поступок совершили не на футбольном поле, и их вроде бы не за что наказывать.

Но российские болельщики и российские игроки не поднимали болезненнных тем для хорватов. Не скандировали сербские боевые лозунги, не вспоминали воевавших на стороне Гитлера усташей под предводительством немецкой марионетки Анте Павелича, ничего не напоминали об операции «Буря» по уничтожению Сербской Краины в Хорватии.

Неуважаемые люди

А как прикажете понимать происшедшее? Хорватии уже через несколько дней играть в «Лужниках» полуфинал с Англией — Вида и Вукоевич полагают, что отношение к ним и к их коллегам по команде не изменится?

Одним своим очень неумным поступком эти два футболиста не только молниеносно увеличили ряды тех, кто будет желать победы англичанам, но и создали условия для обострения отношений между хорватскими и россйскими болельщиками.

Возможно, что в хорватской делегации найдутся те, кто сможет поставить этих людей на место.
Но на уважение они могут более не рассчитывать.

По материалам

От себя добавлю, что у меня после матча Россия – Хорватия сложилось крайнее неудовольствие не только  к данной шалупони – хорватским футболистам, но и к действиям наших правителей.

Вспомните, как Медведев протянул ручонки к президентше Хорватии, пышными телесами которой упивается некоторая часть интернета, и тут же получил гол в свои ворота.

Он что? Хотел сказать, что, мол, не волнуйся, госпожа президентша, все будет у тебя хорошо?  Может быть и так. Потому что это ее “хорошо” тут же наступило на нашу сборную. И потом наступало и наступало до самой последней секунды матча:

И вы , уважаемые, думаете, что все случайно? Нетушки. Получайте:

Получайте, россияне, от этих двуногих дебильноватых “братьев славян”, получайте и за то, что им проиграли,  и вот за это:

Российские банки «простили» почти 1,5 млрд евро крупнейшей ритейлерской сети Хорватии за несколько дней до 1/4 матча ЧМ-2018, в котором хорваты сыграют со сборной России.

Хорватский продуктовый ритейлер Agrokor – крупнейшая частная компания Балканского региона – будет разделена между кредиторами, в число которых входят и российские госбанки.

По сообщению «Ведомостей»,  около четверти долга компании приходится на россиян: долг перед Сбербанком составляет около 1,1 млрд евро, ВТБ – около 300 млн евро. И в результате реструктуризации, как отмечается, Сбербанк станет крупнейшим собственником компании (39%), ВТБ получит около 7%.

На начало 2016 года в хорватской компании работало 60 000 человек, выручка группы в 2015 г. составила 6,6 млрд евро, а чистая прибыль – 175 млн евро. Но оказалось, что отчетность группы недостоверна, расплачиваться с банками и поставщиками ей нечем.

Интересно, что долг урегулирован за трое суток до четвертьфинального матча между сборными России и Хорватии, но это так, к слову…

……..

Хм… Однако утешает, что некоторые дебильноватые хорваты уже свое схлопотали, а Владимир Путин подписал два закона, касающихся пенсий.

Ах, да. Я же про футбол. Так вот. Теперь просто и не знаю…

За кого же будут болеть через три дня в Лужниках наши болельщики да и я сам: за таких вот дебильноватых “братьев славян” или за вечно гадящих нам англичан?

На всякий случай, напомню:

PS: Информация от 9.07.18

Хорватский футбольный союз принял решение освободить Вукоевича от выполнения обязанностей в сборной, в которой он выполнял функции наблюдателя. Его аккредитация на чемпионат мира аннулирована.

Союз приносит извинения российской общественности за поступок члена национальной команды.

Кроме того, Вукоевич и Вида также извиняются за слова, в который они не вкладывали политический смысл, но оставили возможность такой их трактовки.

Напомню, 11 июля в ½ финала на стадионе «Лужники» сборная Хорватии сыграет с Англией. Начало матча – 21:00 (мск).

ЕБ