Идите в Церковь

ПОЧЕМУ ТЫ НЕ ХОДИШЬ В ЦЕРКОВЬ
(А что, если постараться сказать себе об этом правду?)
Священник Николай Булгаков

Озвучил Евгений Серебряков

Каждый раз, когда ты в воскресенье или в праздничный день не идешь в церковь, ты принимаешь очень важное, может быть, самое главное в своей жизни решение. Оно относится не только к твоей сегодняшней жизни, но и к вечной.

Ты – крещеный человек. Слава Богу. Но если крещеный, это не значит, что место в раю тебе обеспечено. Такой взгляд – не православный, еретический. Ведь важно еще, как живешь, ходишь ли в храм, какие мысли тебя отводят от Церкви… А ведь отводят именно мысли.

Это только кажется, что это твои мысли, ведь они в твоей голове. Но это не так. Мы говорим: «Мне пришла мысль». Вот именно – мысль пришла! Только вот – откуда? Есть мысли от Бога и есть мысли от лукавого. И те, и другие приходят в нашу голову, а мы говорим: «Я подумал».

«Но я же посещаю храм…»
Так зачастую, оправдывая себя, говорят люди, которые заходят в церковь время от времени – освятить куличи, запастись крещенской водой. Постоять на крестинах. Проводить покойника. Может быть, иногда поставить свечку, в каких-то особых случаях. И они искренне считают, что в церковь ходят.

Но сама Церковь так не считает. Господь дал нам заповедь: Шесть дней работай, делай все дела твои, а день седьмой посвящай Богу. День седьмой – это воскресенье. Воскресение Христово – основа нашей веры. Только благодаря тому, что Спаситель пострадал за нас на Кресте и воскрес, мы, крещеные люди, имеем надежду на спасение.

А знаешь ли ты, брат, что существует правило святых отцов, по которому человек, который три воскресенья подряд не был на богослужении в храме, может быть отлучен от Церкви? Ведь он сам себя от Церкви отлучает. Это понятно. Если у тебя по воскресеньям всегда есть какие-то дела помимо храма, это значит, что главная цель твоей жизни еще не в Церкви, а где-то в миру с его целями и ценностями, порой чуждыми делу твоего спасения.

Всё живое растет постепенно и постоянно. И у нас не иногда, а постоянно живет душа. Она нуждается в постоянном питании и очищении. Питается она благодатью Святого Духа, которая нам подается прежде всего в православном храме. Тогда мы живем духовно, растем. На работу мы идем, не задумываясь: идти? не идти? Как рабочий день – так встаем по будильнику, спешим ко времени.

Если бы мы заходили туда несколько раз в год, разве могли бы мы сказать, что ходим на работу? И что бы мы заработали? А ведь это всё – в основном для тела. Но человек – это, прежде всего, его душа. Или, если бы школьники лишь время от времени заходили в школу, чему бы они научились? Церковь – это и труд, и учение. И, как всякий труд, как всякое учение, здесь нужны и время, и усердие, и упорство. Тогда будет толк.

Священник Николай Булгаков

eb

Next Post

А как же строить и прокладывать без скандалов?

Чт Сен 12 , 2019
Да. Как строить и прокладывать без скандалов? Конечно, никак. Не бывает жизни и деятельности без скандалов. Скандалы обязательно должны быть. Но что интересно, Рыбинск какой-то очень спокойный город. Такой спокойный, что и скандалы какие-то тихие и по-прибалтийски замедленные что ли… Вот был недавно скандал вокруг какой-то группы березок, названной группой депутатов от КПРФ и им сочувствующих “березовой рощей”, чтоб, не дай бог, попы не построили среди них (березок) храм Божий. Для этого местные коммунисты, они же атеисты, малость попугали Рыбинскую епархию екатербургскими “скверными” событиями. Епархия вяло отошла в сторону. Да, еще многодетные семьи работников административных структур слегка упоминались в связи […]

Архивы

Рубрики