10 Февраля – ВСЕЛЕНСКАЯ (РОДИТЕЛЬСКАЯ) СУББОТА

Церковь установила особенные дни для торжественного, всеобщего, вселенского поминовения всех от века преставившихся отцов и братий по вере, сподобившихся христианской кончины. Равно и тех, которые, были застигнуты внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами Церкви. Совершаемые при этом панихиды называются вселенскими, а дни, в которые совершается поминовение, — вселенскими родительскими субботами. В кругу богослужебного года одним их таких дней общего поминовения является суббота мясопустная.

Посвящая Неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшного суда Христова, Церковь, ввиду этого суда, установила ходатайствовать не только за живых членов своих, но и за всех, от века умерших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью, и молит Господа о помиловании их.

Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем. Ибо спасение возможно только в Церкви — сообществе верующих, членами которого являются не только живущие, но и все умершие в вере. И общение с ними чрез молитву, молитвенное их поминовение и есть выражение нашего общего единства в Церкви Христовой.

Те, кого с нами сейчас нет, очень ждут в эти дни нас не на кладбище, а в православных храмах!

Братья и сестры, напоминаем, что в эти субботы (почти подряд) необходимо участвовать в Богослужениях ради наших близких:

* 10 февраля 2018 года – суббота мясопустная,
* 03 марта 2018 года – 2-я суббота Великого поста,
* 10 марта 2018 года – 3-я суббота Великого поста,
* 17 марта 2018 года – 4-я суббота Великого поста.

Накануне вечером ОСОБЫЙ ЧИН заупокойной службы – ПАРАСТАС.

* 17 апреля 2018 — Радоница
* 09 Мая 2018 — Поминовение усопших воинов
* 26 мая 2018 — Суббота Троицкая
* 03 ноября 2018 — Суббота Димитриевская
____________________

Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.

В эти дни, как и в другие родительские дни (на Димитриевскую и Троицкую субботы), православные христиане молятся об упокоении душ почивших христиан, преимущественно родителей, бабушек, дедушек, друзей…

Если нет возможности в эти дни посетить храм, можно помолиться об упокоении почивших в домашней молитве.

Вообще Церковь заповедует нам не только в особые дни поминовения, но каждый день молиться об усопших родителях, сродниках, знаемых и благодетелях. Для этого в число ежедневных утренних молитв включена следующая краткая молитва:

Молитва об усопших 

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. 

 

Старец Паисий Святогорец:

ЦЕРКОВЬ – ЭТО КОРАБЛЬ. Кто- то может на нём спать,
кто-то ничего не делать, кто-то бороться с волнами.
Но он всё равно продолжает свой путь,
и вместе с ним плывут вперёд и все пассажиры.

ГЛАВНОЕ — Находиться внутри Церкви.
Поэтому старайтесь не пропускать богослужения
и почаще бывать в храме.

Три истории, которые заставляют задуматься:

1. Однажды жители деревни решили молиться за то, чтобы пошел дождь. В день запланированного молебна все люди собрались вместе, но только один мальчик взял с собой зонт. Это — ВЕРА.

2. Когда вы подбрасываете годовалого ребенка в воздух, он смеется, потому что знает, что папа поймает его. Это — ДОВЕРИЕ.

3. Каждую ночь, когда мы ложимся спать, у нас нет гарантии, что на следующее утро мы будем живы. Но мы по-прежнему заводим будильник на завтра. Это — НАДЕЖДА.

По материалам православных сайтов.

Евгений Серебряков