О коррупции в Рыбинске

В последнее время борьба с коррупцией вызвала жаркие дебаты в муниципальном совете Рыбинска, вплоть до предложения обсуждать все вопросы связанные с нарушением законодательства депутатами за закрытыми дверями.

См. видео:

О борьбе с коррупцией в Рыбинске

В последнее время борьба с коррупцией вызвала жаркие дебаты в муниципальном совете Рыбинска, вплоть до предложения обсуждать все вопросы связанные с нарушением законодательства депутатами за закрытыми дверями.

Как известно в узких кругах местной власти и приближенных к ней лиц, 7 февраля в Рыбинске состоялось заседание политсовета местного отделения партии “Единая Россия” с участием заместителя председателя регионального отделения и руководителя фракции Единой России в Ярославской областной думе Николая Александрычева.

Перед политсоветом, Александрычев принял участие в заседании фракции ЕР муниципального совета. Обсуждалась фракционная дисциплина части депутатов, которые отказались поддержать пакет нормативных актов касающихся антикоррупционного законодательства.

– Действительно, некоторые депутаты совершенно неожиданно отказались принимать заранее подготовленные документы, хотя ранее, весь пакет нормативных актов был рассмотрен и согласован на комиссии по местному самоуправлению, – прокомментировал ситуацию Константин Долгов, председатель муниципального совета.

Напомню, пакет нормативных актов “О мерах по реализации законодательства о противодействии коррупции в отношении лиц, замещающих муниципальные должности городского округа город Рыбинск” был внесен в совет после соответствующего представления прокуратуры, в рамках реализации соответствующего закона губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова.

В соответствии с положением о фракции “Единой России” в муниципальном совете, все ее члены должны консолидировано голосовать за все решения, принятые на фракции. В случае отказа, виновным грозит исключение как из фракции, так и партии.

По информации сайта ryb.ru, депутат Николай Полкуев, не поддержавший проект антикоррупционных актов на заседании совета, на встрече с Николаем Александрычевым признал свою ошибку и обещал исправиться.

Александр Дворецкий, Петр Кельберг и Андрей Скворцов заседание фракции проигнорировали, хотя в свое время все они избирались при поддержке “Единой России”

Отметим, наибольшее число замечаний к антикоррупционным документам оказалось у Владимира Пахарева, ранее исключенного из ЕР за аналогичное нарушение фракционной дисциплины, и Нины Чистяковой (“Справедливая Россия”). При этом, ни на комиссии, ни перед советом никто из них своих предложений и замечаний не высказывал.

У прокуратуры к проекту правового акта замечаний не оказалось – все соответствует действующему федеральному законодательству и указу губернатора.

Ранее Владимир Пахарев, голосуя вопреки решению фракции, так объяснял свою позицию:

“меня избрали избиратели, а не партия”, поэтому:

во-первых, решения Муниципального Совета принимаются на его заседании всеми депутатами не зависимо от партийной принадлежности;

во-вторых, депутаты (в т.ч. и я) предложили доработать документы и принять их на следующем заседании Совета;

в третьих, депутаты высказали сомнение в целесообразности создания какой-то дополнительной городской комиссии (состоящей из депутатов и чиновников), которые сами себя и будут проверять, хотя с 2017 года полномочия по приему деклараций (чиновников и депутатов) и проведению проверок передано Губернатору Ярославской области.

Пожалуй, я соглашусь с депутатом Пахаревым: подменять Губернатора какой-то еще местной комиссией? разумно ли это?

К тому же, в администрации Рыбинска давно существует межведомственная комиссия по противодействию коррупции. Ее председатель – Старухин Алексей Алексеевич – заместитель Главы Администрации по безопасности.

Да и вообще – никакой коррупции в Рыбинске нет, не было и никогда не будет. В администрации есть комиссия по борьбе с коррупцией. Вот уже многие годы она не зафиксировала ни одного факта. Так с чем бороться? На мой взгляд, не счем. Фактов нет. Когда был зафиксирован какой-либо факт коррупции или выявлено хотя бы одно коррупционогенное составляющее в местных постановлениях местного совета, местной администрации? О чем речь в принципе?

Вон члены Совета Федерации чемоданами деньги вывозят во Францию, например. И – ничего. Все за них вступаются. Из 40 чемоданов Керимова, наверное, несколько десятков были чемоданы других членов СФ.

А у нас что? Ни один местный депутат не был замечен в вывозе (выводе) денег из РМО даже в барсетках. Все деньги в отделениях банков, расположенных на территории Рыбинска. Даже в другие области никто не вывозит. Нет, не надо нас дурить, ребята. Скажите там губернатору, что с коррупцией в Рыбинске все нормально: нет её, коррупции. Почему?

Потому что коррупция – это прерогатива государственных органов власти, а не органов местного самоуправления. ОМС и коррупция – это же смешно! в конце концов…

Ну почитайте, хотя бы, комедию “Ревизор”.)

А напоследок я скажу:

В Федеральном законе от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ) под противодействием коррупции понимается деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий.

Вы слышите, как все просто? Каждый делает свое дело в пределах своих полномочий. Всё!

Это и есть противодействие коррупции.

Со времени принятия закона прошло 10 лет.

Усмехнусь, но скажу еще раз: ребята, занимайтесь делом!

По материалам сайта http://ryb.ru и социальной сети фейсбук.

Евгений Серебряков