О сквернословии

В студии РОП ТВ Евгений Серебряков

По материалам интернет-сайтов. Текст

О сквернословии

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (Ин, 1:1)

Есть один ценный дар Божий, без которого человек будет просто животным, — это Слово. Воплощённым Словом Бог сотворил земной мир и вручил его человеку. Словами обозначается всё, что нас окружает. Словами молитв мы обращаемся к Богу. С помощью слов мы общаемся между собой, передаём тончайшие оттенки мыслей, чувств, переживаний. Без слов не было бы истории, литературы, искусства, науки…

Однако то, что происходит в последние годы, можно сравнить с чудовищной эпидемией. Прислушайтесь… Ругаются все: дети и взрослые, мальчики и девочки, артисты и писатели, политики и учёные, военные и журналисты, рабочие и крестьяне, мужчины и женщины…

Например, к великому сожалению, девушки Рыбинска не только не обращают внимания на мат в своем присутствии, но и сами матерятся, яко одесские биндюжники. А юноши-то, юноши сначала девок портят, а потом ищут ту, единственную, которая его, яко принца ждет… Ну не идиоты ли и те, и другие? А потом где-нибудь в грязном подъезде, а то и в того хуже месте зачнут в пивных парах да сигаретном смраде кого-не-то… Так и деградирует народ-победитель. Так и вспомнишь слова Гитлера: “Для стран востока только табак и водка”…

На книжных прилавках горы книг и словарей, пропагандирующих и серьёзным научным языком объясняющих смысл скверных выражений! На все это тратится огромное количество денег и даже стало непопулярным, если какая-либо известная личность не проронит во время своего интервью или встречи «крепкого словца». В Ютьюбе видео-блогеры, у которых насчитываются миллионы подписчиков, сеют сквернословие налево и направо. Отвратительно. Создается впечатление, что они сами и есть настоящее быдло и, естественно, общаются с быдлом. Что они не могут без сквернословия, а подписчики не понимают их без матерщины. Особенно противно и мерзко, когда видео-блогер, внешне выглядя вполне интеллигентным человеком, говорит умно и даже остроумно, но перемежает свои измышления нечистотами. И тогда экраны телевизоров, мониторов, гаджетов начинают источать смрад не только духовного, но и телесного разложения. Деградация’с…

1. Что такое ругательство, и откуда оно произошло?

Толковые словари дают следующие определения:

Словарь Ожегова:

«Сквернословие — речь, наполненная скверными, непристойными словами».

В словаре живого великорусского языка Владимира Даля сказано:

«Скверна — мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад; вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное».

В психиатрии это явление называют синдромом Жиля де ла Туретта, что есть заболевание, характеризующееся разнообразными тиками из неприличных жестов, а так же аморальным и безнравственным поведением.

Главу минлесхоза Оренбуржья уволили после клипа чиновников со стриптизом. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг уволил министра лесного и охотничьего хозяйства Виктора Тонких и трех его заместителей, которые оказались героями видеоролика с мужским стриптизом

Синдром сопровождается копролалией, болезненным, иногда непреодолимым импульсивным влечением к циничной и нецензурной брани безо всякого повода, копрофемией, при которой сексуальное удовлетворение достигается произнесением бранных и нецензурных слов в присутствии лиц противоположного пола.

В психиатрии описан случай, когда один, лишенный дара речи, ничего не понимающий и неподвижный больной, при чтении молитв буквально извергал потоки отборной матерной брани. Удивительно, мозг не работал, а брань и ругань сохранялись и проявляли себя.

У диких племен существовал культ Фаллоса – источника жизни, наслаждений, продления рода, плодородия. Естественно, что при поклонении ему дикари делали соответствующие движения, произносили слова, использовали вещи, напоминающие предмет поклонения.

Как это выглядит в настоящее «просвещенное» время, своими грязными танцами в отхожих местах наглядно показали всему миру кадеты из летного училища Ульяновска и группы их последователей, а так же российский космонавт полковник Антон Шкаплеров, продемонстрировавший полет в невесомости верхом на пылесосе.

Такие вот настали в России дикие времена. Такие вот заселяют Россию дикие люди, то ли вольно, то ли невольно, но уже публично поклоняющиеся Фаллосу. Похоже, что человека снова придётся искать днем с огнем. Однако, есть ли ныне тот, который станет искать?

2. Что говорит наука о том, как ругань влияет на нас?

Доктор биологических наук, академик Пётр Петрович Гаряев говорит:

«Надо помнить, что любое произнесённое слово — волновая генетическая программа, которая влияет на живой организм».

  1. Екатеринбургский учёный Геннадий Чеурин утверждает, что скверные слова очень активны и со временем губят всё живое. В тиши лабораторий исследователи целый год матерились и читали молитвы. Доказать теорию удалось! Зёрна, политые водой, которую ругали «трехэтажной» бранью, проросли лишь на 49%. Вода, заряженная «вялой» руганью, показала результат получше — 53%. Затем учёные полили зёрна водой, над которой читали молитвы. И получили результат – 96%. Данные исследования подтвердили народную мудрость: не сквернословить при посадке, иначе урожая не будет. Наши предки знали о том, что вода имеет память. Потому всем селом ходили брать воду из колодца у тех, кто жил дружно. Потому что считали, что их вода обладает такими же целительными свойствами, как и освящённая вода. А у тех, кто ругался, воду не брали. В избе запрещено было ругаться. Да, собственно, в христианстве по той же причине и воду святят, и перед едой молитвы читают.

  2. Слово – это звуковые колебания, которые по сути не прекращаются. Звук перемещается со скоростью 1200 км/час. С течением времени они затухают, но если установить сверхчувствительные аппараты, то на другом конце земного шара можно через несколько часов услышать то, что мы говорим с вами сейчас. Наша планета окутана словами, которые когда-то говорил тот или иной человек. Он уже давно умер, а его слова витают в пространстве. В этой связи очень живо вспоминаются слова Иисуса Христа:

    «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мат. 12:36-37).

  3. Все наши слова витают вокруг Земли и даже не надо свидетелей – наши слова будут свидетельствовать за или против нас.

  4. В тех странах, в национальных языках которых отсутствуют ругательства, указывающие на детородные органы, не обнаружены заболевания Дауна и ДЦП. В России эти заболевания существуют. Многих заболеваний нет у животных только потому, что они не умеют ругаться бранью. Маты сильно снижают здоровье как матерящихся, так и тех, кто их слушает.

3. Что говорит Библия о сквернословии?

  1. Сквернословие – это часть языческой культуры.

    Известный случай о том, когда Давид шел на войну с Голиафом, упоминается в Библии и открывает нам некоторые детали:

    «… сказал Филистимлянин Давиду: что ты идешь на меня с палкою? разве я собака? И проклял Филистимлянин Давида своими богами … Давид отвечал Филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил»(1 Цар. 17:43-45).

    Выступая на брань, на войну, языческие воины призывали соответствующих духов, языческих богов: для проклятия врага, для помощи в брани, для победы… Именно это и вкладывается в слова

    «проклял своими богами».

    Это была как молитва богам о победе. Понимаете, какие слова были использованы в ней? Именно это и ставит в вину Давид Голиафу, говоря,

    ты поносил воинства Бога, за то Он предаст тебя.

  2. Сквернословие – это состояние сердца

    Встречаясь с фарисеями Иисус сказал:

    «Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мат. 12:32-36).

    Какие выводы мы можем сделать отсюда? Человек не может говорить доброе, будучи злым по натуре. Маску можно носить, но в критические моменты ее снимают или срывают и показывают истинное лицо. Невозможно быть глубоко верующим христианином и, в то же время, произносить слова, неугодные Богу.

  3. Сквернословие влияет на окружающих.

    Благословением праведных возвышается город, а устами нечестивых разрушается (Пр. 11:11).

    Библия говорит о том, что ругательство в конечном итоге влияет на всех окружающих. Об этом говорит и наука. Исследуя молекулу ДНК, заметили, что она обладает удивительным свойством хранить полученную информацию. Но брань воздействует на ДНК, словно радиационное облучение в 10-40 тысяч(!) рентген, при котором цепочки ДНК рвутся, хромосомы распадаются. То есть бранные слова вызывают мутации. Следовательно, грубыми, злыми словами можно не только разрушить здоровье и вызвать болезнь человека, но и негативно, можно сказать, испепеляюще воздействовать на все окружающее.

4. Как мы должны относиться к сквернословию?

  1. Не позволять гневу и ярости овладеть нами.
    «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу. Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:25-32).

    Ругань – это результат эмоциональной неуравновешенности, когда человек уже не может контролировать себя. Поэтому Писание предупреждает нас, что признаки гнева – это ругательные слова в речи человека. Нецензурная брань задевает глубинные слои подсознания и приводит к эскалации насилия. Действительно, драки, погромы, даже убийства в состоянии аффекта никогда не сопровождаются изысканной литературной речью, но всегда самым грубым и отборным матом. Такое поведение дает место дьяволу контролировать человека. Библия предупреждает нас, что гнев – это отрицание прощения друг друга.

  2. Не участвуйте в бесплодных делах тьмы.

    Из Послания Апостола Павла к ефесянам: «Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, … А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам… не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить» (Еф. 5:1-12 ).

    Сквернословие не должно упоминаться в среде христиан ни в какой форме. Ругательство связано с темами блуда, нечистоты, любостяжания, пошлости, похоти и т.д. Библия предупреждает нас о смехотворстве, пустословии и становится понятным на какие темы не следует даже шутить христианам. Некоторые христиане говорят: «А это не бранное слово, не матерное». Это понятно, но каждое слово имеет свое происхождение и также может подразумевать не одно, а не сколько значений. Другими словами, прежде, чем сказать, подумай, что значит это слово.

  3. Облекитесь в нового человека

    Из послания Апостола Павла колоссянам: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего … Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистотУ, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Кол. 3:1-12 ).

    Как часто мы ловили себя на мысли, что напеваем незатейливый мотив известной песни. Учили мы ее? Нет. Откуда же тогда мы знаем ее? В этом играет роль наше подсознание, которое собирает все. Даже и то, чему мы не придаем особого значения. Поэтому если обыкновенные песни влияют на нас, насколько благотворно будет влияние песен, воспевающих красоту нашего Господа! Именно это и будет в нашем подсознании заменять то плохое, что пытается зацепиться за частички нашего прошлого.

5. Как бороться с руганью?

Что делать если ругаются вокруг тебя? Как правильно себя вести? Надо понимать, что люди зависимы от скверных слов, и поэтому наша борьба не против языка, а против того, что находится внутри человека.

«Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12). Из Послания Апостола Павла к ефесянам.

  1. Чуть ранее мы уже рассматривали отрывок – Еф. 5:11 «Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте». Писание учит нас тому, чтобы мы не были равнодушны к окружающему нас и могли правильно вести себя. Почему нам должно быть стыдно сделать замечание, а тем, кто ругается, не стыдно говорить так? Всегда есть возможность корректно сделать замечание собеседнику, что вам неприятны подобные слова, они оскорбляют вас и Бога внутри вас. Таким людям надо указать, что ругань – это молитва бесам и делает их уязвимыми перед черными силами, другими словами – они сами на себя навлекают проклятие. Установлено, что дети, часто слышащие матерную речь, заметно отстают в умственном развитии. Сквернословие уничтожает у ребенка чувство стыда и очень часто является мостиком к дальнейшей деградации.
  2. Возможно, иногда будут случаи, что собеседнику это не понравится, и он применит ненормативную лексику именно в ваш адрес. Апостол Петр пишет:«Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте… Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей»(1 Петра 3:9-10).
  3. Если вы работаете или учитесь в коллективе, где постоянно звучит брань, подумайте, как вы можете повлиять на этих людей? Бог призвал нас быть светом и солью, и существует много свидетельств тому, когда человек открыто заявлял о том, что ему это неприятно, и другие стараются воздерживаться и чувствуют себя неуютно в присутствии праведного. Были также замечены и другие случаи. В местах, где более всего присутствует сквернословие, — это виды деятельности преимущественно мужской категории, но если среди них появляется женщина — это заставляет смолкнуть даже самых активных «автоматчиков». Почему? Очень хочется верить, что до сих пор у мужчин сохранился стыд в отношении ругательства в присутствии женщины. Поэтому не бойтесь открыто заявить о себе. Но если вы постоянно будете слушать, то это будет осквернять ваш разум и сердце. Вольно или невольно эти слова будут откладываться в вашем сознании, и в один момент, даже не ожидая, вы обнаружите, что ругаетесь. Сначала это может быть на уровне разума, потом будет на словах. Подумайте, стоит ли пребывание в таком коллективе таких духовных жертв? Может, лучше поменять что-то, чтобы не оскверняться?

В заключение можно сделать некоторые выводы:

  1. Наша новая природа не позволяет нам выражаться так, как, может быть, когда-то мы выражались, или как это делают другие. Поэтому наше сердце должно быть подчинено Господу и отражать Его новую природу, а не хранить ненужные артефакты.
  2. Мы не должны позволять гневу контролировать нас. Даже если окружающие ведут себя так по отношению к нам, Бог дает нам возможность преодолеть это.
  3. Интимные отношения даны человеку Богом, это высшее проявление любви и доверия. Обозначая их скверными словами, люди оскверняют данный Богом дар. Не зря говорят «благой мат», то есть оскверняющий Богом данные блага.
  4. Слова «мат» и «мать» имеют общий корень. Наиболее частое произносимое матерное выражение со словом «мать», в первую очередь, оскорбляет собственную мать ругающегося, мать, давшую этому человеку жизнь.
  5. Радуйтесь, что вам выпало счастье родиться в русской семье, жить в русском городе, быть носителем такого богатого, красивого и сложного языка.

По материалам интернет-сайтов

Евгений Серебряков