О браке и блуде

Протоиерей Андрей Ткачев “О браке”.

Читает Евгений Серебряков

При телесной близости совершается единение людей на самом глубинном уровне. Это сродни таинству – под неким видимым актом, событием совершается невидимое действие – единение душ. Только в браке это единение законно: оно охватывает всецело две человеческие жизни и является выражением любви как полноты не только земной, плотской, но и душевной и духовной жизни.

В блуде ничего этого нет: там только сиюминутный, телесный, похотный план бытия; отсекаются прочие высшие стороны человеческого союза, попирается богоустановленный чин. Это и есть анти-таинство – т. е. совершается единение телес, но под ним – и единение душ также; а души-то к этому не готовы и не хотят и не могут вместить полноты любви… И это имеет некое мистическое следствие: человек как бы “опрокидывается”, из богоподобного становится животноподобным; разрушается целомудрие, т. е. целостность человеческого существа; как бы повторяется процесс грехопадения – т. е. попирание богоподобия, раздробление души, потеря целостности.

Блуд и разврат поэтому – непременная принадлежность сатанинских культов, как таинство наоборот, антитаинство, оскорбление Бога и разрушение человека.

Петр Мещеринов, игумен

По материалам

ЕБ