Выбор Президента — ваш выбор

10 сентября — День танкиста. И день выбора Дмитрия Миронова на пост губернатора Ярославской области.

Позвольте, разве можно считать выборами в Ярославской области выборы губернатором Дмитрия Миронова, назначеного  президентом временно исполняющим обязанности губернатора?

Вы скажете, что я несу чушь. Но, я знаю, что, поразмыслив,  вы согласились со мной. Разве нет?.. Сколько времени прошло с тех пор, как Дмитрий Миронов исполняет обязанности губернатора?  Никак  второй годик пошел? После 28 июля. Помните, по чьей воле он стал временным губернатором? Правильно. По воле Президента России Владимира Путина. Но почему Путин решил назначить именно Дмитрия Миронова? Одному Богу известно. Может, еще кому? Может. Как  в администрации Президента происходит решение кадровых вопросов, мне не ведомо.  А вам?

Помню, в прошлом тысячелетии ходила в народе такая байка: при Сталине всё решали кадры, при Брежневе всё решали в кадрах. Потом пришли Горбачев и Ельцин. Народу стало не до кадровых вопросов. А при Путине народ запутался. Кем, где, как решаются кадровые вопросы совершенно не понятно. Можно кое-как кое о чем догадываться. Можно многозначительно перемигиваться. Можно произносить: ну, вы же понимаете… Да, кто не понимает? Все понимают. Но всем не понятно.

Я обратил внимание, что часть назначенцев на большие, тем более, великие должности после отбытия срока получает новые срока. Но уже в местах не столь отдаленных. Часть проваливается в небытие. Часть всплывает, но за пределами не только малой, но и горячо любимой большой родины. Оттуда даже писем не пишет, не говоря об устных приветах. Редко кто проклюнется, невзначай, да и снова — в тину…

Да что говорить? Сами правители, скажу я вам, измельчали.  Или наоборот? Стали по-натоящему великими? Цари ведь раньше не писали. Их дело было —  править своими подданными. Даже дневниковых записей от них не осталось, не то, что мемуаров. А потом вдруг мода пошла сочинения писать. Многотомные труды. Будто не правители, а писатели. Корпели  при свечах, лампадах, потом при лампочках Ильича…

Да, Ильич, можно сказать, первым и завел моду . С Карла- Фридриха пример взял. И накропал 55 томов мелким почерком. Пятьдесят пять! Томов! Дурной пример заразителен — Сталин тоже частенько пописывал.. Ученик все-таки. Но кишка тонковата  оказалась. Всего 18 томов.

Следующие наши главные правители  умом отощали. Брежнева хватило только на три брошюрки — Малая Земля, Возрождение да Целина. И то злые языки говорили, что не сам писал, а целый отдел ЦК трудился.

Горбачев ни писать, ни читать не любил. Он любил слушать. Раису. Жену свою. Она ему  философские книжки читала. Потом заставляла пересказывать. Так и научился говорить. Долго, обстоятельно, но ни о чем. Равных ему в таких разговорах не было.  Соловьем перед народом заливался. Распинался без умолку.

Ельцин… никогда ни писателем, ни говоруном  не был. Читать любил. Сначала в компании. Потом на троих. А в поледние годы — один. До того пристарастился к книгам  в стеклянном переплете, что с поста ушел. Даже  преемника едва не забыл назначить . В последний момент спохватился. Ну и — первого, под руку попавшегося…

На наше счастье парень оказался прытким. И на кривой не объехать. И вокруг пальца не обвести…  И сочинение написать горазд. И поговорить рад. И вполне по делу. И главное — все в меру. Ни много, ни мало.  Тютелька в тютельку. Повезло, в общем. Нам. Иначе давно бы какой-нибудь басурман вчистую всё Отечество разорил бы да развалил и всех по миру пустил. А этот нет. Никого к государственному рулю не подпускает. И нам помаленьку дает… жить. А так-то — вон оно, глядите,  что в  мире творится — не приведи господи.

Говорю к тому, что выбора, как такового, нет ни у вас, ни у меня, только у Президента. Спрашивается: зачем  время тратить на поход к избирательной урне?  Чтобы сунуть в нее какой-то листок с фамилиями невесть откуда взявшихся? Правда, получается, что Президент, сделав  выбор, хочет, чтобы мы его утвердили. А то мало ли что? А так —  всегда есть на кого попенять и кого попинать. Сами, мол, дурака сваляли, а я ни при чем.

Мнда… Идти или не идти? Вот в чем вопрос. Пойдешь — в дураки запишут, не пойдешь — сам в дураках окажешься. И какая разница? Вот вы про себя сами и решайте. А я просто поделился своими мыслями в предпраздничные дни.

С  Днем танкиста и  грузом ответственности за утверждение выбора президента!

Пойдете вы к избирательной урне или не пойдете, отвечать вам.

Потому что Президент сделал свой выбор, а выбор Президента — ваш выбор, потому что Президент и есть ваш выбор.

Так-то вот, господа, товарищи, баре.

Уважайте выбор своего Президента.

И утверждайте!

До скорых встреч,

ЕБ