Если вы все еще.., тогда вирус Petya идет к вам со своими друзьями

27.06.17г. Да, да. Если вы все еще не установили на свои ПК комплекс свободного программного обеспечения «Салют», то рискуете познакомиться с вирусом Petya. Wanna Cry ни при чём: Серверы России и Украины атаковал «тёзка» Порошенко.

Итак, вирус-зловред Petya , заблокировавший работу нескольких десятков крупных компаний на территориях России и Украины, носит название Petya.A и вымогает деньги за возобновление доступа к компьютеру.

Действует он приблизительно так же, как и его предшественник Wanna Cry: блокирует компьютер и вымогает выкуп в биткоинах для решения проблемы, передаёт агентство «Прайм» со ссылкой на представителей компании.

— Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании в России и на Украине стал вирус-шифровальщик Petya.А, — прокомментировали в Group-IB. — Он блокирует компьютеры и требует 300 долларов в биткоинах. Способ распространения в локальной сети аналогичен вирусу WannaCry.

Масштабная кибератака заблокировала работу сразу нескольких украинских банков, транспортных объектов, метрополитена и даже кабмина страны.

Среди крупных российских компаний, пострадавших от вируса, — «Роснефть», «Башнефть-добыча» и НПЗ «Башнефти».

Кстати, в России каждую попытку хакеров нарушить работу системы фиксирует Департамент информационных технологий МВД. По каждому такому случаю проводится спецрасследование.

Лучше бы они вместе с тем проводили свои спецрасследования по каждому случаю закупки и установки на ПК  программного обеспечения известных иностранных брендов. Например,  корпорации Майкрософт. Ведь уже только совсем глупый не понимает исключительную подверженность Виндов вирусам и хакерским атакам. Но, видать, ответственные лица, принимающие ответственные решения в сфере закупки программного обеспечения, или крайне заинтересованы, или крайне безграмотны, или крайне тупы, или крайне наивны, или… 

Выбирайте, иначе Вирус Petya обязательно придет/вернется к вам вместе с Misha или Tramp, или Маcron, или еще каким зловредным ПО…

А всё почему? А всё потому, что Вирусы-вымогатели, требующие заплатить за доступ к файлам, являются модификацией вредоносной программы АНБ Eternal Blue, которая распространяется через протоколы обмена файлами, установленные на компьютерах под управлением операционной системы Windows.

ЕБ