Я сегодня впервые пионеров видела!

Я сегодня впервые пионеров видела! Давайте расскажу:

В Сарове проходил зональный этап конкурса “Вожатый года”. Приехали пионеры из Первомайска и шести районов Нижегородской области. Я на их выступления попала случайно, но впечатлений нахвататься все равно успела.

“Пионер, будь готов служить Родине, добру, справедливости” – говорили со сцены. Меня передергивало. Я никак не могла понять (так и не поняла) идеологию ребят. К чему у них красные галстуки и пилотки? Ради чего они маршируют?

Память уходит, теперь в коммунизм модно играть. Ретро-музеи, выставки, посвященные советской эпохе, восстановление бюстов Сталина (слышали про портрет в кабинете ярославского омбудсмена?), нормы ГТО. Но очень опасно играть в такие игры, особенно тем, кто не жил при социализме, ведь грани стираются.

Конечно, детей в происходящем интересует только единство. Они подхватывают любые лозунги. И мило, и страшно. Больше страшно.

А пятиклашки – котики. Мне понравились.

Катя Ходякова (Саров-Рыбинск)

…………………………

Екатерина написала:

“Конечно, детей в происходящем интересует только единство. Они подхватывают любые лозунги. И мило, и страшно. Больше страшно.”

Что ж, размещу-ка я здесь ссылку:

Сказочные истории про Ивана-дурака из Страны Советов. История 2. Иван-дурак и пионер.

А вообще-то, когда-то (если быть точным, то – в середине девяностых) была у меня идея, которую я некоторое время транслировал в окружающую общественную среду. Заключалась она в том, чтобы в Рыбинске объединить ребят школьного возраста в организацию “Юный рыбинец”  по аналогии с пионерской советского периода.  И эта организация имела бы символы: значки, галстуки, флаги, гимны… И занимались бы подростки (отроки и отроковицы) разными полезными общественными делами…  Впрочем, не поздно и сейчас в том же Рыбинске организовать подобное движение. Вопрос: кому это надо? ..

ЕБ

Next Post

Из ниоткуда в никуда...

Вт Мар 7 , 2017
Есть настоящее. Прошлое – было. Будущее – то ли будет, то ли нет. Да и то ближайшее. Отдаленного – не будет никогда и ни у кого. То есть в материальном смысле рассчитывать на бесконечное будущее мы не можем. Впрочем, и в духовном – то же. И еще. Если про бесконечность, то это, скорее всего, про расстояние, то есть пространство. Про время – вечность. Ну и что вечного вы видите вокруг себя? Ответ: ни-че-го. Всё, всё канет или уже кануло в Лету и там ис-че-ЗЛО… Увы…

Архивы

Рубрики

Метки