Я сегодня впервые пионеров видела! Давайте расскажу:
В Сарове проходил зональный этап конкурса “Вожатый года”. Приехали пионеры из Первомайска и шести районов Нижегородской области. Я на их выступления попала случайно, но впечатлений нахвататься все равно успела.
“Пионер, будь готов служить Родине, добру, справедливости” – говорили со сцены. Меня передергивало. Я никак не могла понять (так и не поняла) идеологию ребят. К чему у них красные галстуки и пилотки? Ради чего они маршируют?
Память уходит, теперь в коммунизм модно играть. Ретро-музеи, выставки, посвященные советской эпохе, восстановление бюстов Сталина (слышали про портрет в кабинете ярославского омбудсмена?), нормы ГТО. Но очень опасно играть в такие игры, особенно тем, кто не жил при социализме, ведь грани стираются.
Конечно, детей в происходящем интересует только единство. Они подхватывают любые лозунги. И мило, и страшно. Больше страшно.
А пятиклашки – котики. Мне понравились.
Катя Ходякова (Саров-Рыбинск)
…………………………
Екатерина написала:
“Конечно, детей в происходящем интересует только единство. Они подхватывают любые лозунги. И мило, и страшно. Больше страшно.”
Что ж, размещу-ка я здесь ссылку:
Сказочные истории про Ивана-дурака из Страны Советов. История 2. Иван-дурак и пионер.
А вообще-то, когда-то (если быть точным, то – в середине девяностых) была у меня идея, которую я некоторое время транслировал в окружающую общественную среду. Заключалась она в том, чтобы в Рыбинске объединить ребят школьного возраста в организацию “Юный рыбинец” по аналогии с пионерской советского периода. И эта организация имела бы символы: значки, галстуки, флаги, гимны… И занимались бы подростки (отроки и отроковицы) разными полезными общественными делами… Впрочем, не поздно и сейчас в том же Рыбинске организовать подобное движение. Вопрос: кому это надо? ..
ЕБ