Пока смерть не разлучит вас…

ПОКА СМЕРТЬ НЕ РАЗЛУЧИТ ВАС…

Приходит к престарелому батюшке молодая пара и просит их развенчать по той причине, что они, мол, характерами не сошлись. Батюшка с сочувствием отнёсся к их просьбе:

– Ну, коли так, то нужно горю помочь. Пойдёмте, развенчаю вас.

Муж с женой радостно идут за батюшкой, предвкушая сладостный момент, когда бремя неудавшегося брака будет снято с них, и они смогут с чистой совестью попробовать ещё раз. Батюшка вошёл в алтарь, облачился в праздничные белые ризы, возжёг светильники – ну, в общем, всё как на венчании.

Развенчивающихся поставил перед амвоном, отверз царские врата, взял в руки напрестольное Евангелие (оно обычно заковано в железный чеканный оклад и весит, “ни много, ни мало”, килограммчиков 16-ть) и, подойдя к жениху, торжественно спросил его:

– Желаешь ли, раб Божий Иоанн, развенчаться с рабой Божией Еленой, попрать обеты, данные Богу в таинстве венчания, стать клятвопреступником?!

– Да, честный отче, желаю.

Батюшка со всего размаху огрел мужа Евангелием по голове и, пока тот приходил в себя от шока, подошёл к жене и также не менее торжественно вопросил и её:

– Раба Божия Елена, желаешь ли развенчаться с рабом Божиим Иоанном, попрать обеты, данные Богу, и стать клятвопреступницей?

– Да, честный отче, желаю.

Эхом отозвался в пустом храме удар Евангелия по голове супруги, а батюшка уже стоял перед мужем и вновь задавал ему тот же вопрос, и, получив утвердительный ответ, хорошенько размахнулся и опустил Евангелие на голову незадачливого мужа.

После этого подошёл к жене и совершил ту же процедуру.

Так и ходил батюшка от мужа к жене, от жене к мужу, вопрошая их об одном и том же и хорошенько прикладываясь к их головам святым Евангелием, пока те в отчаянии не закричали:

– Батюшка! Да сколько ж длится чин развенчания-то?!

– Ну, а как же? Пока смерть не разлучит вас!

Супруги в ужасе выбежали из храма и, отдышавшись на соседнем переулке, потирая шишки, решили всё-таки сойтись)

РОП ТВ

eb

Next Post

О форуме "Проектория" в Ярославле

Чт Окт 15 , 2020

Архивы

Рубрики

Метки