Выезд из России ограничить и даже запретить!

Госдума одобрила ограничение на выезд из России экс-сотрудникам ФСБ

Ну наконец-то, лед тронулся, господа…

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о временном ограничении права на выезд из России экс-сотрудников ФСБ в случае, если в иностранных государствах им грозит опасность.

Авторы законопроекта – группа представителей комитета Госдумы по безопасности во главе с Василием Пискаревым, передает РИА «Новости».

В пояснительной записке к проекту депутаты подчеркнули, что на фоне напряженной международной обстановки и «откровенно враждебных действий и провокаций» со стороны других стран в отношении России и ее граждан, которые находятся за границей, нужны дополнительные меры по защите сотрудников органов безопасности.

«Законопроектом устанавливается возможность временного ограничения права военнослужащих органов безопасности на выезд из Российской Федерации до пяти лет со дня их увольнения с военной службы. Установление порядка принятия решений об ограничении выезда военнослужащих органов безопасности по данному основанию предлагается отнести к компетенции ФСБ России», – говорится в пояснительной записке.

На прошлой неделе депутат Госдумы Константин Затулин предложил ограничить выезд из России для сотрудников не только ФСБ, но и других ведомств, если они обладают секретными сведениями.

Летом 2019 года Верховный суд сохранил ограничение на выезд за рубеж сотрудникам МВД, которые имеют допуск к государственной тайне. Позже президент Владимир Путин заявил, что география выезда сотрудников МВД за рубеж будет расширена…

………………

ПОЖЕЛАНИЕ:

 

Однако:

Почему ФСБ невыездные

Служба в контрразведке, и любой серьезной государственной организации сулит кучу плюсов тому, кто там работает. Но вместе с этим идет огромная тележка с минусами, которые если не перевешивают плюсы, то довольно сильно сказываются на моральной части гражданина.

Не каждый житель нашей огромной страны может позволить себе отдых за границей. Подавляющее большинство государственных служащих имеют средства для такого путешествия, но разрешено ли оно им?

ФСБ невыездные - фото

Первой причиной, по которой гражданину, служащему на пользу государства в ФСБ или МВД, когда ему могут запретить выезд за края родины, является тяжелая политическая ситуация в стране путешествия. Это и ведущиеся военные действия в отдельных районах, и различные политические трения между ней и Россией.

Второе это работа с секретными данными и документами. Даже в академии ФСБ с 4ого курса начинают вести предметы по бумагам и методикам, которые не поддаются огласке. Поэтому с четвертого курса академии ученики становятся невыездными.

Такая же система и при непосредственной работе в федеральной службе безопасности. Ограничение зависит от типа и вида просматриваемых документов. Варьируется эта цифра от 5, до 25 лет.

Но есть и хорошая сторона медали, не запрещено отдыхать в дружественных странах, с которыми у России если не дружба, то тесное сотрудничество. Вот они:

  • Армения;
  • Грузия;
  • Абхазия;
  • Узбекистан;
  • Южная Осетия;
  • Таджикистан;
  • Белоруссия;
  • Вьетнам;
  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Китай;
  • Куба.

Если большая часть списка не привлекает рядового обывателя, и не вызывает желания отправится туда путешествовать, то есть и страны, в которые хотел бы попасть каждый человек. Куба и Китай наиболее красочные и развитые страны, со своим неповторимым колоритом и множеством достопримечательностей. То же можно сказать и о Белоруссии. А вот остальные подойдут только для любителей гор, и жаркого южного климата.

Итак, после всего выше прочитанного вы все же решили отправится в отпуск по одной из разрешенных стран, и задались вопросом, что для этого нужно сделать?

При устройстве в любое силовое ведомство у работника забирают загранпаспорт. Чтобы его вернули нужно получить разрешение на выезд.

Такая бумага дает полное право въезжать в страны, которые указаны в ней, на данный срок. И именно её нужно получить, когда вы хотите покинуть Россию на время отпуска. Но если вы служите в ФСБ вам скорее всего откажут.

Решать можно выехать или нет, будет вышестоящее руководство. Но для мизерного шанса на успех без уважительных причин можно претендовать.

Для этого нужно написать рапорт, в котором следует описать всю информацию о деталях поездки. Бумага подается не позднее трех месяцев до предполагаемой даты путешествия. Также необходим забронировать отель, и указать его в раппорте. Точная информация с кем, чем планируете заниматься и какие достопримечательности посетить – увеличит шансы на успех.

Сто процентное разрешение можно получить вне очереди, в любое время (нет критерия за 3 месяца до поездки), если произошла ситуация, связанная с тяжелой болезнью близких проживаемых за границей, кто-то из них умер, или с вашим здоровьем случилась беда, а лечение возможно только там.

После того как вам дадут “Добро” и вы вернетесь из поездки, нужно сдать загранпаспорт обратно туда, где и получили, а также написать отчет о проведенном времени. Где и с кем встречались, было ли что-то подозрительное, пытались ли вас завербовать. Нужно излагать всю информацию как она есть, не утаивая никаких фактов. Тогда в следующий раз руководство будет настроено более лояльно.

Источник

Next Post

Беззаконие епископа Алексия?

Пт Окт 18 , 2019

Архивы

Рубрики

Метки