Рыбинск-Афганистан Кабул Христианское кладбище

Рыбинск-Кабул

Валерий Кузнецов председатель правления ЯРОО ветеранов боевых действий, воинов-интернационалистов и ветеранов подразделений особого риска

группа в ФБ

«Доблесть. Отвага. Честь»

DSCF8158 - Рыбинские Известия

Региональная общественная организация «Доблесть. Отвага. Честь» была зарегистрирована в марте 2015 года.

В Рыбинском музее-заповеднике вниманию горожан была представлена фотовыставка, посвященная 25-летию вывода советских войск из Афганистана. По инициативе Валерия Кузнецова в Кабуле была установлена мемориальная доска в память рыбинцев, погибших при исполнении воинского долга.

– Мы можем гордиться тем, что стали первопроходцами в этом благородном деле и установили памятный знак в 2014 году, сразу же по окончании срока пребывания в стране контингента НАТО, после чего у жителей России появилась возможность посещать Афганистан. В течение года другие регионы страны последовали нашему примеру, — подчеркнул он.Рота перед выходом - Рыбинские Известия

Во время поездки в Афганистан Валерий Юрьевич принял участие в автопробеге протяженностью 11 тыс. км, посетив места, где пришлось побывать во время службы. С марта 1982-го по декабрь 1983 года старший лейтенант Кузнецов командовал автомобильной ротой, которая занималась доставкой оружия и боеприпасов, авиационно-технического имущества, продовольствия в разные районы Афганистана. Все 125 военнослужащих роты – солдаты, сержанты, офицеры — остались живы в период его командования. За участие в военных действиях и умелое руководство подразделением Валерию Кузнецову было досрочно присвоено очередное звание капитана, за проявленное мужество он был награжден орденом Красной Звезды.

Накануне недавней поездки в Афганистан Валерий Юрьевич встретился с учащимися Рыбинского полиграфического колледжа. Выпускник этого учебного заведения Юрий Новиков служил в том же подразделении, что и Кузнецов, но позже, и погиб при выполнении военной задачи в 1985 году. Учащиеся на обратной стороне мемориальной доски, которая потом была установлена в Кабуле, расписались золотой краской, отдав тем самым дань памяти всем погибшим.

.Лихачев В.Л - Рыбинские Известия

Продолжая эстафету участников Великой Отечественной войны, члены организации «Доблесть. Отвага. Честь» проводят работу по патриотическому воспитанию, активно сотрудничая с детскими садами, школами, профессиональными учебными заведениями.

 

– Мы стараемся не ограничиваться устными рассказами. Участники боевых действий показывают ребятам фотографии, элементы экипировки, оружие, чтобы они своими глазами увидели, как и с помощью чего солдаты защищают их покой, — поясняет Кузнецов.

По инициативе организации было принято решение назвать часть улицы Луначарского, от пересечения с Волжской набережной до спуска к Волге, Аллеей ветеранов боевых действий. Общественники собираются благоустроить эту территорию и установить около памятника воинам-интернационалистам съемные стенды и флагштоки, чтобы во время публичных мероприятий размещать фотографии и флаги государств, где принимали участие в боевых действиях рыбинцы.

Кроме того, «Доблесть. ОтЮгославия-Новиков И.В. - Рыбинские Известиявага. Честь» занимается защитой интересов воинов-интернационалистов, помогая им получать путевки в санатории, квоты на госпитализацию и направления на лечение у узких специалистов. Вместе с другими ветеранскими организациями старается устранять пробелы в российском законодательстве, инициируя поправки в законы «О ветеранах» и «О денежном довольствии».

В 2016 г. в Рыбинском музее-заповеднике была открыта выставка «Полевая почта. До востребования», на которой представлены фотографии, документы, предметы экипировки воинов-интернационалистов.

– Долгое время вся информация об участии Советского Союза в военных конфликтах за рубежом была засекречена. Лишь сейчас мы начали поднимать документы, вести статистику. Необходимо рассказать об этих событиях обществу, отдать долг памяти людям, которые повышали обороноспособность дружественных государств, обеспечивая мирную жизнь их гражданам.

Афганистан, Чеченская Республика, Куба, Ангола, разминирование Суэцкого канала, Египет, Вьетнам, Корея, Таджикистан, Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия, Югославия… Воевавшие там ветераны представили более сотни фотографий, среди которых есть уникальные, например, большой десантный корабль с морскими пехотинцами в Анголе.

Кроме фотографий, участникам военных действий в этих странах удалось сохранить вещи и предметы экипировки: иностранные правительственные награды, принадлежности штурман-ской навигации, расчетчики и планшетки, карты зон боевых действий, амуницию, головные уборы кубинских вооруженных сил, морской пехоты, ВДВ.

Чтобы собрать наиболее полную информацию о событиях и о людях, принимавших участие в военных операциях, Валерий Кузнецов обращается к ветеранам боевых действий с просьбой предоставить хранящиеся в семьях материалы, поделиться воспоминаниями. Обращаться следует в Ярославскую региональную общественную организацию «Доблесть. Отвага. Честь» по адресу: ул. Герцена, 23 или позвонить по тел. 8-903-735-97-37. В перспективе Валерий Кузнецов собирается опубликовать книгу, в которой будут собраны очерки о рыбинцах, участниках вооруженных конфликтов.

 

Имярек

eb

Next Post

Две новости: плохая и хорошая

Ср Окт 9 , 2019

Архивы

Рубрики