Антиспамовая коалиция (из Ъ №54)

Из Журнала “Коммерсантъ Власть” №35 от , стр. 54

Из Журнала “Коммерсантъ Власть” №35 от 08.09.2003, стр. 54

https://www.kommersant.ru/ImagesVlast/Vlast/2003/035/200335-54-03.jpg

ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ
Событие
3 сентября 2003 года в Москве было объявлено о создании коалиции против несанкционированных интернет-рассылок. В нее вошли семь компаний, работающих на рынке высоких технологий: российское представительство Microsoft, почтовая служба Mail.ru, портал Rambler, служба рассылок Subscribe.ru, агентство “Ашманов и партнеры”, компании “Голден Телеком” и “Лаборатория Касперского”. Вместе они намерены создать “мощную систему противодействия спаму”.
Сейчас около 50% сообщений, получаемых пользователями по электронной почте, имеют рекламный характер. В прошлом году спам составлял 20% электронной корреспонденции и, по оценкам Rambler, нанес ущерб в $200 млн. Участники коалиции заявили, что “спам съедает качество интернет-услуг, нарушает российское законодательство о рекламе и конституционные права на неприкосновенность частной жизни”. Борьбу с рассылаемым по электронной почте мусором предлагается вести на самом высоком уровне: необходимо внести в Госдуму “нужные законопроекты”, разработать единые стандарты и фильтры информации, развернуть разъяснительную работу в СМИ, а также создать “альтернативу спаму” — легальные службы рассылок.
Отметим, что российская антиспамовая коалиция — не первая в мире. Например, в апреле 2003 года подобный альянс был создан в США (в него вошли компании Microsoft, Yahoo! и America Online). И как показывает опыт, такие союзы помимо благородных идей имеют и коммерческие цели: вместе проще разрабатывать и продавать программные продукты, предназначенные для борьбы со спамом.

Личное время
Лицо и время
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как вы будете выглядеть, дожив до ста лет? А как бы вы смотрелись, будь вы противоположного пола или другой расы? Получить ответы на эти вопросы поможет сайт www.perceptionlab.com, который создали специалисты шотландского университета Сент-Эндрюс. На этом сайте легким нажатием клавиши актриса Уайнона Райдер превращается в мужчину, британский премьер Тони Блэр — в ребенка, а модель Наоми Кэмпбелл — в женщину преклонного возраста. Провести различные эксперименты можно и со своим изображением. Достаточно лишь иметь фотографию “паспортного” образца. Отправив на сайт изображение, можно увидеть себя африканцем, азиатом или латиноамериканцем. Сайт покажет ваших друзей в нетрезвом виде, нарисует карикатуру на ваших соседей, состарит или омолодит ваших коллег по работе. Возможно даже совмещение изображений — сайт покажет, как мог бы выглядеть чей-либо общий потомок.
Программное обеспечение, которое производит манипуляции с изображением лица, создавалось десять лет. Авторы утверждают, что разработки велись вовсе не ради забавы. Например, подобные программы могут оказаться незаменимыми для поиска людей, пропавших много лет назад.

 

Клуб
Конкретная “цифра”
В конце августа в рунете открылся проект Digital photoscape (www.photoscape.ru). Как следует из его названия, он посвящен цифровой фотографии. Создатели Digital photoscape готовы поделиться со всеми, кто увлекается фотографией, практическими знаниями о “цифре” и опытом фотохудожников, которые успешно работают с новейшей техникой. На сайте представлены описания цифровых камер, аксессуаров и компьютерных программ, в доступной форме рассказывается о современных методах обработки изображений, даются практические советы по освоению цифровой фотографии. Раздел “Тест-драйв” поможет выбрать фотоаппарат, “Новости” расскажут о последних событиях в мире “цифры”, а “Цифровая азбука” поможет новичкам избежать досадных ошибок во время съемки и обработки изображений.

Монитор
Интернет вместо телевизора
Компания Yahoo! (www.yahoo.com) и рекламное агентство Carat North America (www.carat-na.com) решили исследовать привычки современной молодежи. В ходе интерактивного опроса они выяснили, как проводят свободное время молодые американцы. Как оказалось, они уже не валяются на диване перед телевизором, пожирая чипсы, как это было в 60-е. Их взоры устремились к интернету. Организаторы опроса утверждают, что маркетологам давно пора пересмотреть подходы к рекламным акциям и направить вложения в интернет, с тем чтобы лучше соответствовать привычкам молодежи.

Чему посвящают свободное время молодые американцы (часов в неделю)
Интернет 16,7
Телевизор 13,5
Радио 12
Телефон 7,7
Книги и журналы 6
Источник: Yahoo! и Carat North America, 2500 человек в возрасте от 13 до 24 лет, август 2003 года.

Курьез
Богоугодный клик
Церковь Ширньютон, расположенная недалеко от города Чипстоу в Южном Уэльсе, придумала оригинальный способ пополнения своей казны. Она создала сайт www.shirenewtonchurch.org.uk, на котором посетителям предлагается совершить покупку в одном из сотни интернет-магазинов. По договоренности с магазинами с каждой покупки, сделанной через этот сайт, церковь получает комиссионные. Как утверждают священнослужители, переплачивать за товары при этом не приходится — интернет-магазины только рады привлечению новых покупателей.
“Мы думаем, что приняли весьма разумное решение. Вместо того чтобы отговаривать людей от походов по магазинам, мы предлагаем заняться онлайн-шопингом и одновременно с этим поддержать церковь,— говорит веб-мастер Дэвид Корнуэлл.— Мы не призываем посещать церковь, мы не требуем от людей тратить с трудом заработанные деньги на пожертвования. Мы лишь просим людей совершать покупки через наш веб-сайт”.
Стоит отметить, что священники церкви Ширньютон уже успели освоить и практику интернет-платежей. Желающие могут внести пожертвование прямо на сайте церкви при помощи системы PayPal.

Зависимость от соединения

 

Великий философ Аристотель, живший более 2300 лет назад, говорил: “Убивают крайности”. Сам он исповедовал умеренность во всем, считая ее основой успеха. Появись интернет в Древней Греции, Аристотель наверняка написал бы о нем трактат, в котором призвал бы человечество не злоупотреблять компьютерной сетью. И был бы прав. Как показали недавние исследования американских ученых, чрезмерное увлечение интернетом может привести к самым печальным последствиям.
Психиатры из университета Флориды (США) определили критерии, по которым можно выявить онлайновую зависимость у пациентов. Клинически одержимый интернетом человек тратит на посещение сети намного больше времени, чем планирует, игнорируя другие дела. Его попытки сократить онлайн-сессии тщетны. На почве интернета у него возникают конфликты с окружающими, при этом вне сети человек ощущает беспокойство и тревогу. Как утверждают медики, интернет-зависимые люди проводят в сети более 30 часов в неделю, причем на осмысленное блуждание по веб-ресурсам тратится в 10 раз меньше времени, чем на бессмысленное. Врачи уверяют, что такой образ жизни может привести к алкогольной зависимости и психическим расстройствам, таким как депрессия и раздвоение личности.
Приняв во внимание результаты исследования американских психиатров и следуя заветам Аристотеля, я решил на время оставить сеть и уйти в отпуск. Рубрика “Интернет” вновь появится в журнале через две недели.

Павел Черников

eb

Next Post

В Рыбинске сотрудники ФСБ задержали руководителя оборонного завода

Сб Сен 28 , 2019

Архивы

Рубрики