Директора ООО «ИнвестСтройПроект» признали виновным

Заседание состоялось в Рыбинском городском суде 19 сентября.Городская прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 39-летнего директора ООО «ИнвестСтройПроект». Предпринимателя обвинили в мошенничестве в сфере долевого строительства при возведении жилого дома по адресу: улица Свободы, 9А в Рыбинске.Многоквартирный дом собирались строить во дворе «Книжного мира», но местные жители воспротивились застройке.После долгих препирательств глава Рыбинска Денис Добряков наложил вето на проект:В дальнейшем бизнесмен стал фигурантом уголовного дела. Его признали виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере.

В суде установлено, что директор коммерческой фирмы в период с ноября 2015-го по сентябрь 2016 года с целью хищения чужого имущества заключил с гражданами три договора об участии в долевом строительстве многоквартирного многоэтажного жилого дома.

При этом он умышленно скрыл от потерпевших информацию о критическом финансовом состоянии застройщика, о наличии задолженностей перед кредиторами, контрагентами, налоговым органом, тем самым ввёл участников долевого строительства в заблуждение относительно наличия у ООО «ИнвестСтройПроект» реальной возможности исполнить взятые на себя договорные обязательства,

— рассказал подробности следователь прокуратуры Андрей Папушкин.

Полученные от потерпевших деньги на счета фирмы не поступили, директор потратил их на свои нужды. Общий ущерб от преступления составил более шести миллионов рублей.

19 сентября 2019 года Рыбинский городской суд назначил мужчине наказание в виде четырёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Кроме того, суд удовлетворил исковые требования потерпевших. Рассмотрение одного искового требования выделено в отдельное производство, поскольку дольщики использовали для покупки квартиры средства материнского капитала.

Краткая история вопроса:

В истории с новостройкой во дворе домов №№ 126 и 128 по улице Крестовой поставлена точка: 5 сентября истёк срок аренды земельного участка, отведённого под застройку, а дом, вызывавший гнев у местных жителей так и не появился. Арендный договор с «Инвестстройпроект» в администрации Рыбинска не продлили. Письмо администрации на своей странице в социальной сети разместил телевизионный журналист и блогер Евгений Серебряков.

Застройщик приобрёл права на аренду земли в престижном месте в центральной части города в 2013 году, сделка с бюджетом обошлась строительной фирме в шесть миллионов рублей. По планам проектировщиков, на месте кустов и мусорных баков должен был появиться восьмиэтажный дом с подземной парковкой, стоянка и детские площадки.

Жители «хрущёвок» узнали о возведении у них перед окнами высотного дома лишь когда встал вопрос о согласовании строительства подземной парковки. Однако общественные слушания, назначенные по этому поводу в ноябре 2014 года, не состоялись — люди были возмущены скупкой голосов и самим разрешением на строительство, они отказались участвовать в голосовании.

 

Чиновники администрации, проектировщик и застройщик были уверены в своей правоте. По крайней мере, в ноябре 2014 года они утверждали, что строительные нормы соблюдены, на солнечном освещении квартир новый дом не скажется, а благоустроенный двор даёт плюсы проживающим. Но, несмотря на это, развития строительство так и не получило: за прошедшие месяцы состоялся ряд судов, экспертиз, шла переписка актива собственников с различными инстанциями.

Договор аренды участка истек 5 сентября. По нашим сведениям, перед наступлением критической даты застройщик попытался сымитировать строительство: на площадке начались работы. Вместе с этим была предпринята попытка продлить договор аренды на основании того, что строительство идёт.

 

— Застройщик говорит, что выполнил десять процентов работ. С моей точки зрения это абсолютная ерунда. Я наблюдаю за стройкой и рабочих там увидел только первого сентября. Они появились около канавы, подолбили что-то на уровне ленточного фундамента, хотя по проекту там монолитная плита. С моей точки зрения это полная ерунда, а элементы фальсификации, которые есть в действиях строителей, возмущают. Считаю, что по таким основаниям продлевать договор аренды нельзя,

— говорит депутат Дмитрий Барвинок.

Видимо, к аналогичным выводам пришли и в администрации.

 

В ответ на письма жителей в административно-контрольное управление правительства Ярославской области получен ответ администрации Рыбинска.

tekstj

Ответ жителям двора подписал глава Рыбинска Д. В. Добряков.

Еще больше материала по истории данного вопроса см. на сайте Блог одного двора.

По материалам

Евгений Серебряков

eb

Next Post

ТВ-Россия24

Сб Сен 21 , 2019
Россия 24. Последние новости России и мира

Архивы

Рубрики