АНИКИН Валерий Николаевич
АНИКИН Валерий Николаевич — генеральный директор Рыбинского кабельного завода в 1975 — 1987 гг., генеральный директор АО «Рыбинские моторы» в 1987 — 1995 гг.
Валерий Аникин родился в 1939 году в Горьком (ныне Нижний Новгород) в семье служащих. В 1962 окончил Горьковский политехнический институт им. А. А. Жданова по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструмент».
Трудовую деятельность начал на рыбинском предприятии п/я 20 (Рыбинский моторостроительный завод) в 1962 году. Работал бригадиром, старшим мастером, избирался освобождённым секретарём комитета комсомола завода. Затем был начальником цеха приспособлений, начальником дизельного производства, начальником инструментального цеха, заместителем главного инженера по подготовке производства.
В 1975 — 1987 — генеральный директор Рыбинского кабельного завода.
В октябре 1987 года назначен генеральным директором Андроповского (Рыбинского) производственного объединения моторостроения (позднее — АО «Рыбинские моторы», НПО «Сатурн», «ОДК — Сатурн»). Внёс вклад в перевод предприятия на рыночные механизмы хозяйствования, задал курс на полную монополизацию производства и ремонта двигателей Д-30КУ/КП/КУ-154 и освоение новых видов продукции — наземных газотурбинных двигателей.
С началом 1991 года вступил в действие закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности». Предприятия получили полную свободу в вопросах планирования, производства, реализации продукции, ценообразования, формирования ресурсов и внешнеэкономической деятельности. Широкими правами наделялись и трудовые коллективы.
В этот период положение на рыбинском заводе оставалось стабильным: экономическая самостоятельность давала свои плоды, росла зарплата работников. Создавались предпосылки к переходу предприятия в собственность трудового коллектива, и в ноябре 1992 года было зарегистрировано акционерное общество открытого типа «Рыбинские моторы».
В период реорганизации предприятие продолжало выпуск продукции. На заводе шла планомерная работа по повышению надежности, ресурса выпускавшихся авиадвигателей семейства Д-ЗОКУ/КП, расширение видов их ремонта и обслуживания.
Министерство авиационной промышленности планировало развернуть на заводе производство нового двигателя пермского КБ — ПС-90. Но В. Н. Аникин, съездив в Пермь, понял, что двигатель для серии еще очень «сырой», и отказался от него. Он подсчитал и здраво рассудил, что доводить его своими силами заводу в столь непростые времена — не по карману.
Что должен делать директор акционерного предприятия в новых, рыночных условиях — В. Н. Аникин понимал и отчетливо представлял. Он не взял кредитов — и не попал в долговую зависимость. Он верно построил политику ценообразования с введением индексации. Вообще заслуга Аникина, как руководителя, в том, что в сложившейся экономической ситуации он не допустил стратегических, экономических и управленческих ошибок.
Тем не менее, его оппоненты, среди которых был и премьер-министр России Виктор Черномырдин, оказались сильнее, и в 1995 году Валерий Николаевич был вынужден уйти.
После ухода с завода Аникин занялся бизнесом.
Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1981) и «Знак Почёта» (1986), медалями.
РОП ТВ