«Роща не пострадает» — пресс-секретарь рыбинской епархии Евгений Глазунов

22.07.19 Жители Рыбинска недовольны строительством нового храма Серафима Вырицкого в березовой роще в микрорайоне Веретье. Хотя осенью прошлого года в БИЦ «Радуга» проходили слушания, на которых большинство проголосовало «за». В администрации города сегодня отметили, что вопрос выбора места под строительство обсуждался как с горожанами, так и среди градостроителей.

– Для строительства храма получены все необходимые согласования. Проект получил поддержку градостроительного совета. Роща не пострадает, будут спилены только те деревья, которые находятся непосредственно на месте стройки. Храм будет небольшим, — рассказал пресс-секретарь рыбинской епархии Евгений Глазунов. — Забор охватывает большую территорию, но огораживает строительную площадку для безопасности людей.

Он также заверил, что после окончания работ по возведению храма, жители города смогут все также прогуливаться по роще.

– Пока к работам даже не приступили, вырубку деревьев не начали, — прокомментировали в пресс-службе администрации Рыбинска. – Это место не считается парком или сквером, так как не числится в специализированном реестре. Земля принадлежит городу, а деревья были высажены самими горожанами, это самостийная посадка.

……………

Застройка в микрорайоне Веретье-4 прошла публичные слушанья аж год назад. Тогда вопросов не было. Да и речь идет все-таки не про храм, а про часовню в честь земляка.

Зеленый островок посреди каменных городских джунглей. 2 тысячи квадратных метров — именно столько уже побольше полувека существует березовая роща на окраине Рыбинска. Но скоро ландшафт поменяется. Территорию огородят, приедет тяжелая техника. Начнется строительство нового храма. О смене зеленой зоны местные не знают.

Но оказывается, народное «ДА» было сказано еще год назад — на публичных слушаниях. Только и об их проведении местные тоже были не в курсе. Администрация настаивает на обратном, людей информировали. А строительство все же будет, хоть и на не всей площади рощи.

– Прошу не забывать, что это все-таки не зеленая зона в соответствии с правилами землепользования и застройки, а зона жилой застройки. И в соответствии с документами территориального планирования и градостроительного зонирования, размещение там какого-либо парка или рекреационной зоны не предусмотрено, – поясняет директор департамента архитектуры и градостроительства Рыбинска Виктория Нелидова.

В епархии людей спешат успокоить — новый объект зеленый ландшафт не испортит. Да и часовня будет построена в честь земляка — преподобного Серафима Вырицкого.

– Храм будет небольшим, невысоким. Не более чем 10 на 20 метров. Храм может быть и будет когда-то, это долгоиграющая перспектива, но в том случае, если часовня не вместит всех молящихся. Роща сохраняется, вырубаются только деревья на месте будущего храма — это около 30 берез. Все остальные березы будут на своих местах, – пояснил пресс-секретарь рыбинской епархии Евгений Глазунов.

Свою березовую рощу люди намерены отстоять. В интернете собираются подписи под петицией в адрес главы города Дениса Добрякова. Кроме того, некоторые предлагают выйти за пределы виртуальной реальности. Приходить сюда и организовывать дежурство, чтобы не подпустить тяжелую технику.

По материалам новостных сайтов Ярославской области

Мнение: Да что ж за народ такой? Было поколение, стороившее храмы. Ушло. Было поколение, рушившее храмы. Ушло. Было поколение, восстанавливавшее храмы. Можно сказать, ушло. Появилось поколение, не дающее строить храмы… И оно уйдет… Все и всё уходит. Храмы возводились и возводиться будут. А все богоборческие петиции – суета и тлен. (Имярек)

eb

Next Post

Что на самом деле произошло на ярославском колесе обозрения

Вт Июл 23 , 2019
Вечером 17 июля на ярославском колесе обозрения случилась нештатная ситуация. Оно стало крутиться в обратную […]

Архивы