Пишет житель Астраханской области

В этом году рыбалка будет отменной: воды мало, взрослой рыбы много. Рыбалка следующего года будет несколько хуже, но всё же терпимо. На третий год празднования катастрофы этого года мы ощутим в полной мере нехватку того частика, который повис в этом году мёртвой икрой на кустах, так и не став мальком. А если и следующий год, не дай Боже, станет для Волги таким же губительным, как и этот, то придётся отсюда уезжать. На море,то-ли? Поближе к барабульке, бычкам, ставридке и камбале.

Однако… 01.06.19 Не удаётся избавится от грустных мыслей о Волге. Скажу честно, до этого года я из Волги пил воду, хотя всё реже. Просто очень хотелось сделать глоток-другой, глядя на чистую и прозрачную речную гладь. Она была особенно вкусной. 33 года назад, впервые попав в Ахтубинск и тут же на настоящую рыбалку, я спросил у матёрого рыбака, нет ли у него в лодке воды. Он сказал, что есть и зачерпнул кружкой воду за бортом. Сказал, что пить воду нужно только из Волги, иначе какой же ты волжанин, да и рыбак вообще. Волга – кормилица и её нужно уважать, раз уж пришёл к ней рыбы попросить. Былинно, эпично, красиво. Но что же сегодня? А сегодня уровень воды ниже нижнего, а значит концентрация в ней сбросов отравляющих веществ предприятий всех отраслей по всей акватории реки в разы возросла, да и брать воду из Волги они меньше не стали. Вода превращается в отраву, которая, в свою очередь, сделает отравой и рыбу.
Пользуясь тем, что Волга стала уже (ударение на первую букву) в берегах и рыба сбилась по оставшимся не многочисленным ямам, суводям и руслу, браконьеры-сеточники выловят столько, сколько при нормальном уровне реки у них никогда бы не получилось. Вычерпают без жалости и стеснения, ибо… ловят и штрафуют только старичков-пенсионеров с тремя крючками, да рыбаков-любителей со спиннингами в запрещённые периоды лова. Я к чему, старая рыба будет выловлена, не выловленная – отравлена больной Волгой, новая рыба так и не родилась, так как погибла ещё будучи икрой, речная вода претерпит губительные изменения в своём химическом составе, что проявится в мутациях и генных изменениях рыб и, следовательно, выразится в каких-то новых заболеваниях человека. Люди будут болеть не только по причине отравленной рыбной пищи. Готовы ли наши очистные сооружения питьевой воды принять и справится с новыми концентрациями токсичных веществ в исходном продукте – речной воде? Вряд ли…
Клянусь, на рыбалку даже не тянет. И вовсе не по вышеуказанным причинам. Нет куража, нет радости, нет душевного комфорта. Есть ощущение траура. И это не позёрство.

Найдено в ФБ

ЕБ

 

eb

Next Post

Приключения Дэвида Боуи в Транссибирском экспрессе

Сб Июл 13 , 2019
Приключения Дэвида Боуи в Транссибирском экспрессе Вашему вниманию материал о путешествии Дэвида Боуи по Транссибирской магистрали в 1973 году. Опубликован в газете “Владивосток”: http://vladnews.ru/3871/persona/inoplanetyanin-v-transsibirskom-ekspresse.html Кто хочет укороченную версию – читайте по ссылке. Здесь – полный текст:

Архивы

Рубрики