Это нравственное преступление: ярославцы обсуждают зарплаты руководителей больниц

Люди считают, что такого гигантского разрыва между начальством и рядовыми сотрудниками быть не должно.

В последнее время тема здравоохранения в Ярославской области у всех на слуху. Люди обсуждают качество предоставляемых медицинских услуг, очереди в поликлиниках, нехватку лекарств для льготников. Естественно, всплывает и финансовая тема. Особенно в свете жалоб медперсонала на невыполнение майских указов президента России Владимира Путина о повышении заработной платы врачам.

Ярославцы нашли в сети сведения о зарплатах руководителей, заместителей руководителей и главных бухгалтеров государственных медицинских организаций здравоохранения Ярославской области. Приведенные цифры привели людей в замешательство.

Согласно официальному документу зарплаты главных врачей практически всех больниц области существенно превышают сумму 100 тысяч рублей.

Например, руководство ГБУЗ ЯО «Областная клиническая больница» в месяц получает свыше 1,5 млн рублей:  директор – 198 790, главный врач – 194,808, заместитель главного врача по административно-хозяйственным вопросам – 125,575, заместитель главврача по клинико-экспертной работе – 101,682, зам по лечебной работе – 119,447, зам по организационно-методической работе – 128,436,  зам главврача по развитию – 126,026,  зам главврача по хирургии – 128,435, зам главного врача по экономическим вопросам – 128,718, заместитель главного врача по общим вопросам – 131,115, главный бухгалтер – 151,171.

В областном перинатальном центре среднемесячная зарплата директора составляет 192,973, у главного врача – 115,540 рублей.

Самая большая среднемесячная заработная среди ярославских главврачей –  в областной детской больнице (203,169).

В ГАУЗ ЯО «Стоматологическая поликлиника» №3 главврач зарабатывает 131 700,  в ГАУЗ ЯО «Клиническая больница № 9» – 187 839. При этом в «девятке» у главврача есть семь замов и главбух с общим заработным фондом около 800 тысяч рублей.

В ГАУЗ ЯО «КБ СМП им. Н.В. Соловьева» директор зарабатывает 204 тысячи, главный врач – 149,628. Ну и так далее.

Впрочем, такое положение дел некоторые жители нашего региона считают вполне нормальным.

«Для главврачей с их уровнем ответственности з/п нормальная. Начальствовать и руководить толпой народа – это быть готовым к труду и обороне 24 часа в сутки», – считают ярославцы.

Возмущение у жителей нашего региона вызвали зарплаты заместителей главврачей, которые также получают около 100 тысяч, а некоторые и больше. Причем речь идет не только о замах по медицинским или финансовым вопросам, но и о заместителях по гражданской обороне.

«Мне вот непонятно одно. Почему и на каком основании такие зарплаты имеют бухгалтера, замы по экономическим вопросам, замы по какой-то орг. метод работе, завхозы и главные медсёстры? Особенно “товарищи” по общим вопросам. У главных, начмедов большое структурное подразделение, ответственность. А эти-то “товарищи” почему?» – пишут жители.

А далее предлагают, чтобы руководители на госслужбе получали максимум в 4 раза больше, чем самый низкооплачиваемый сотрудник этого предприятия:

«Если минимальный оклад у гардеробщицы 8 тысяч рублей, то у руководителя максимум может быть 32 тысячи. Вот тогда разговор будет, и интерес руководства к зарплатам своих подчиненных».

Разброс зарплат между руководством и рядовым персоналом медицинских учреждений области ярославцы и вовсе называют пагубным и отвратительным и считают это нравственным преступлением:

«Получать такие зарплаты считаю нравственным преступлением. Надо понимать, что сейчас з/п врачей и медперсонала складывается прежде всего из доплат и надбавок, базовые ставки низкие. Вот тут главврачи имеют шикарную кормушку и возможность обворовывать врачей. Всегда ведь можно найти, за что лишить надбавки и доплаты»,

«По-хорошему, поднять бы вселенский хай на основе приведённого перечня зарплат и ставок – возможно, крупный открытый скандал побудит министерство и нижестоящие департаменты пересмотреть сетку окладов. С этого могут начаться хоть какие-то положительные сдвиги в нашей медицине».

Но главный вывод, который делают жители региона из обнародованных документов, таков: высокие зарплаты руководства помогают отчитываться о том, что среднемесячная заработная плата медиков в Ярославской области находится на хорошем уровне.

Источник

eb

Next Post

Беседы о Боге (беседа 1-2017)

Пн Июл 8 , 2019
Протоиерей Игорь Петров о Боге (беседа1-2017) Священник Вознесенско-Георгиевского прихода Рыбинского благочиния Рыбинской епархии Русской Православной […]

Архивы